Resep Semur Daging Sapi Kentang yang Empuk dan Manis Gurih
24 July 2024 |
07:45 WIB
Semur daging adalah kuliner khas Indonesia yang digemari banyak orang. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak sampai empuk dalam kuah kecap yang manis, gurih, dan sedikit pedas. Semur daging cocok disantap dengan nasi hangat untuk menu makan keluarga sehari-hari.
Semur daging biasanya dimasak sampai tekstur dagingnya menjadi empuk dan bumbunya meresap sempurna. Bumbu rempah utamanya adalah bawang merah, bawang putih, pala, cengkeh, dan kayu manis. Supaya lebih nikmat terkadang ditambahkan dengan kentang atau wortel.
Baca juga: Resep Kuliner Thailand Tom Yum Goong Ala Chef Devina Hermawan
Kalian bisa menggunakan daging sapi yang memiliki sedikit lemak seperti bagian sengkel atau sandung lamur supaya hasilnya lebih empuk dan kaya rasa. Supaya lebih nikmat, cobalah marinasi daging dengan kecap manis dan sedikit garam selama sekitar 30 menit sebelum dimasak sehingga bumbu lebih meresap.
Masak daging dengan api kecil agar daging empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna. Proses memasak yang lambat dan lama juga membantu mengeluarkan cita rasa terbaik. Tambahkan air sedikit demi sedikit selama memasak sampai mendapatkan kekentalan kuah semur yang diinginkan. Nah Genhype, berikut resep semur daging sapi kentang.
- 3 buah kentang, kupas dan potong dadu besar
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis sekitar 5 cm
- 1/2 biji pala, parut
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah, serut
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
Editor: Fajar Sidik
Semur daging biasanya dimasak sampai tekstur dagingnya menjadi empuk dan bumbunya meresap sempurna. Bumbu rempah utamanya adalah bawang merah, bawang putih, pala, cengkeh, dan kayu manis. Supaya lebih nikmat terkadang ditambahkan dengan kentang atau wortel.
Baca juga: Resep Kuliner Thailand Tom Yum Goong Ala Chef Devina Hermawan
Kalian bisa menggunakan daging sapi yang memiliki sedikit lemak seperti bagian sengkel atau sandung lamur supaya hasilnya lebih empuk dan kaya rasa. Supaya lebih nikmat, cobalah marinasi daging dengan kecap manis dan sedikit garam selama sekitar 30 menit sebelum dimasak sehingga bumbu lebih meresap.
Masak daging dengan api kecil agar daging empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna. Proses memasak yang lambat dan lama juga membantu mengeluarkan cita rasa terbaik. Tambahkan air sedikit demi sedikit selama memasak sampai mendapatkan kekentalan kuah semur yang diinginkan. Nah Genhype, berikut resep semur daging sapi kentang.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera- 3 buah kentang, kupas dan potong dadu besar
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis sekitar 5 cm
- 1/2 biji pala, parut
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula merah, serut
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng kentang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan jahe, serai, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Tumis hingga daging berubah warna.
- Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala parut. Aduk rata.
- Tuang kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan air ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap sekitar 1-2 jam.
- Masukkan kentang yang telah digoreng setengah matang. Masak hingga kentang empuk, serta kuah menyusut dan mengental.
- Angkat dan sajikan semur daging sapi kentang dengan nasi hangat.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.