Resep Chicken Salted Egg yang Gurih dan Creamy
22 July 2024 |
08:13 WIB
Bumbu salted egg atau telur asin belakangan ini sangat populer. Adapun salted egg sendiri adalah jenis bumbu yang terbuat dari kuning telur asin yang diolah menjadi pasta atau bubuk. Bumbu ini memiliki rasa gurih dan asin yang khas. Bisa digunakan dalam berbagai hidangan seperti ayam, daging sapi, seafood, atau mie.
Apabila ada ayam segar, kamu bisa membuat chicken salted egg yang lezat di rumah. Biasanya daging ayam dada atau paha dipotong kecil-kecil lalu dilumuri tepung dan digoreng garing, kemudian ditambahkan saus salted egg.
Baca juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan khas Jawa Tengah
Nah Genhype, yuk simak resep membuat chicken salted egg yang lezat dan anti gagal.
Supaya hasilnya sempurna, perhatikan neberapa kesalahan umum yang sering terjadi saat membuat Chicken Salted Egg. Misalnya, mnggunakan terlalu banyak tepung untuk melapisi ayam sehingga membuat ayam menjadi terlalu kering atau keras saat digoreng. Oleh karenanya, pastikan lapisan tepung cukup tipis dan merata.
Selain itu, kuning telur asin bisa cepat mengeras dan menggumpal jika tidak diaduk dengan cepat setelah dimasukkan ke dalam wajan. Pastikan untuk mengaduknya dengan cepat dan merata. Jika saus terlalu kering atau terlalu pekat, kamu bisa menambahkan sedikit susu atau santan untuk membantu mendapatkan konsistensi dan rasa yang lebih creamy.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Apabila ada ayam segar, kamu bisa membuat chicken salted egg yang lezat di rumah. Biasanya daging ayam dada atau paha dipotong kecil-kecil lalu dilumuri tepung dan digoreng garing, kemudian ditambahkan saus salted egg.
Baca juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan khas Jawa Tengah
Nah Genhype, yuk simak resep membuat chicken salted egg yang lezat dan anti gagal.
Bahan-bahan
- 500 gram ayam fillet, potong dadu
- 2 kuning telur asin, haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cabai merah atau hijau, iris tipis
- 2 sendok makan mentega
- 50 ml susu cair atau santan
- Garam dan merica secukupnya
- Tepung maizena atau tepung terigu untuk melapisi ayam
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Lumuri potongan ayam dengan garam dan merica secukupnya.
- Gulingkan ayam di atas tepung maizena atau tepung terigu hingga rata.
- Panaskan minyak di wajan, goreng ayam hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus salted egg: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan irisan cabai, tumis sebentar hingga layu
- Tambahkan kuning telur asin yang telah dihaluskan, aduk rata hingga berbuih.
- Tuang susu cair atau santan, aduk hingga saus mengental
- Bumbui dengan sedikit garam dan merica
- Masukkan potongan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan, aduk hingga ayam tertutupi saus salted egg secara merata
- Masak sebentar hingga saus meresap ke dalam ayam
- Angkat dan sajikan Chicken Salted Egg, santap selagi hangat bersama nasi putih
Supaya hasilnya sempurna, perhatikan neberapa kesalahan umum yang sering terjadi saat membuat Chicken Salted Egg. Misalnya, mnggunakan terlalu banyak tepung untuk melapisi ayam sehingga membuat ayam menjadi terlalu kering atau keras saat digoreng. Oleh karenanya, pastikan lapisan tepung cukup tipis dan merata.
Selain itu, kuning telur asin bisa cepat mengeras dan menggumpal jika tidak diaduk dengan cepat setelah dimasukkan ke dalam wajan. Pastikan untuk mengaduknya dengan cepat dan merata. Jika saus terlalu kering atau terlalu pekat, kamu bisa menambahkan sedikit susu atau santan untuk membantu mendapatkan konsistensi dan rasa yang lebih creamy.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.