Cara Mudah Membuat Usus Ayam & Paru Krispi
15 July 2024 |
16:00 WIB
Berbicara kuliner, masyarakat Indonesia memiliki berbagai macam resep yang membuat lidah bergoyang. Salah satu di antaranya adalah usus dan paru krispi yang nikmat dan cocok untuk menjadi camilan atau teman makan kala menyantap hidangan lain, seperti soto, sop, atau bakso.
Usus ayam dan paru sapi merupakan dua bahan makanan yang kerap diolah menjadi banyak makanan. Usus ayam bisa digoreng, dibumbu kuning, dimasak dengan cabai, dan sebagainya sebagai hidangan di atas meja.
Tidak jauh berbeda, paru juga bisa dibuat menu makanan seperti oseng paru, paru goreng, paru balado, tumis paru, paru cabai hijau, dan sebagainya.
Baca juga: Resep Ayam Saus Gochujang ala Korea yang Pedas & Nikmat
Di antara berbagai olahan tersebut, usus ayam dan paru krispi menjadi menu yang tidak boleh dilewatkan. Selain memiliki rasa yang nikmat, usus ayam dan paru krispi juga bisa menjadi camilan untuk menemani berbagai macam kegiatan bersama keluarga.
Kemudian, usus ayam dan paru krispi juga dapat menjadi pendamping makanan lainnya, seperti bakso, soto, atau sop. Tidak hanya itu, proses pembuatan usus ayam dan paru krispi juga cenderung mudah. Kemudian, bahan-bahannya juga tidak sulit didapatkan karena banyak dijual di pasar.
Semua itu membuat usus ayam dan paru krispi sangat mungkin dibuat oleh genhype sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuat dua makanan tersebut:
Proses pembuatan paru krispi juga tidak sulit dan cenderung sama dengan pembuatan usus ayam krispi. Namun, sifat paru yang berbeda membuatnya sedikit perlu perhatian lebih.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Usus ayam dan paru sapi merupakan dua bahan makanan yang kerap diolah menjadi banyak makanan. Usus ayam bisa digoreng, dibumbu kuning, dimasak dengan cabai, dan sebagainya sebagai hidangan di atas meja.
Tidak jauh berbeda, paru juga bisa dibuat menu makanan seperti oseng paru, paru goreng, paru balado, tumis paru, paru cabai hijau, dan sebagainya.
Baca juga: Resep Ayam Saus Gochujang ala Korea yang Pedas & Nikmat
Di antara berbagai olahan tersebut, usus ayam dan paru krispi menjadi menu yang tidak boleh dilewatkan. Selain memiliki rasa yang nikmat, usus ayam dan paru krispi juga bisa menjadi camilan untuk menemani berbagai macam kegiatan bersama keluarga.
Kemudian, usus ayam dan paru krispi juga dapat menjadi pendamping makanan lainnya, seperti bakso, soto, atau sop. Tidak hanya itu, proses pembuatan usus ayam dan paru krispi juga cenderung mudah. Kemudian, bahan-bahannya juga tidak sulit didapatkan karena banyak dijual di pasar.
Semua itu membuat usus ayam dan paru krispi sangat mungkin dibuat oleh genhype sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuat dua makanan tersebut:
1. Usus Ayam Krispi
Bahan-bahan
- 500 gram usus ayam
- 1-2 bungkus tepung bumbu
- Minyak goreng
- Air
Cara pembuatan
- Cuci usus ayam dengan bersih. Kalian dapat merendamnya dengan air jeruk nipis dan mencucinya dengan garam untuk membersihkan usus yang akan digunakan. Setelah itu, usus dibilas hingga bersih dan ditiriskan.
- Potong usus yang sudah tiris dengan ukuran yang diinginkan. Kemudian, rendam usus menggunakan wadah yang sudah diisi air es selama beberapa menit.
- Di wadah terpisah, campur tepung bumbu dengan air secukupnya
- Di wadah lainnya, masukkan tepung bumbu yang kering
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- Sambil menunggu minyak panas, rendam usus ke dalam tepung yang sudah dicampur dengan air dan kering berganti-gantian sebanyak beberapa kali
- Kalian dapat memasukkan usus yang sudah direndam tepung bumbu yang basah dan kering ke dalam minyak panas.
- Masak usus sampai berwarna kecokelatan. Pastikan tidak memasukkan usus yang telah direndam tepung terlalu banyak.
- Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring.
2. Paru Krispi
Proses pembuatan paru krispi juga tidak sulit dan cenderung sama dengan pembuatan usus ayam krispi. Namun, sifat paru yang berbeda membuatnya sedikit perlu perhatian lebih.
Bahan-bahan
- 500 gram paru sapi
- 1-2 bungkus tepung bumbu
- Minyak goreng
- Air
Cara membuat
- Cuci paru yang hendak diolah menjadi paru krispi hingga bersih, dan tiriskan.
- Rebus paru hingga matang
- Potong paru yang sudah direbus dengan ukuran lebar sesuai keinginan dan tipis
- Buat adonan basah dengan mencampurkan tepung bumbu dengan air secukupnya
- Masukkan tepung kering ke wadah lainnya
- Celupkan paru ke dalam tepung yang sudah dicampur dengan air secukupnya dan masukkan lagi ke tepung kering. Lakukan proses ini berganti-gantian hingga beberapa kali dan seluruh bagian paru tertutup.
- Masukkan paru yang sudah tercampur tepung basah dan kering ke dalam minyak panas.
- Masak hingga berwarna kuning keemasan atau kecokelatan dan matang.
- Angkat paru dan sajikan di atas piring.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.