Ilustrasi tom yum. (sumber foto: pexels/@Nine)

Musim Hujan, Cek Resep Makanan Berkuah untuk Hangatkan Badan

05 July 2024   |   22:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Makanan hangat dan berkuah menjadi hidangan ideal yang disantap sewaktu cuaca dingin. Saat hujan, memasak hidangan hangat bisa menjadi pilihan sembari menikmati cuaca dingin. Tidak hanya makanan dari Indonesia, negara-negara di dunia juga banyak memiliki berbagai ragam resep berkuah.

Dengan menawarkan kombinasi rasa yang unik, makanan-makanan berkuah ini memiliki cita rasa berbeda-beda, mulai dari asam, pedas, hingga gurih. Genhype, berikut adalah 5 resep makanan berkuah spesial yang bisa dicoba lengkap dengan cara memasaknya. Yuk simak!

Baca juga: 3 Resep Wedang Jahe yang Praktis Dibuat, Sehat & Menghangatkan Tubuh
 

1. Tom Yum

Bahan-bahan:
  • 200 gram udang (kupas dan bersihkan)
  • 100 gram jamur (iris tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan saus ikan
  • 1 sendok makan pasta cabai
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun ketumbar (untuk topping)

Cara Memasak:
  1. Panaskan kaldu ayam dengan air secukupnya
  2. Setelah mendidih, masukkan serai, daun jeruk purut, dan pasta cabai. Biarkan beberapa saat hingga mendidih
  3. Tambahkan potongan udang, jamur, saus ikan, kecap ikan, garam, dan gula. Tunggu hingga udang matang
  4. Tambahkan air jeruk nipis, lalu aduk rata
  5. Sajikan Tom Yum, tambahkan taburan daun ketumbar cincang.
 

2. Soto Ayam 

Bahan-bahan:
  • 200 gram daging ayam (rebus dan suwir)
  • 100 gram tauge
  • 2 butir telur rebus (dibelah dua)
  • 2 batang seledri (iris)
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara Memasak:
  1. Panaskan kaldu ayam dengan air secukupnya hingga mendidih
  2. Tambahkan daging ayam suwir, kemudian biarkan mendidih
  3. Siapkan mangkok yang diisi dengan tauge, seledri, daun bawang, dan telur rebus
  4. Tuang kaldu ayam yang sudah mendidih ke dalam mangkok.
  5. Taburi soto ayam dengan bawang goreng. Untuk cita rasa pedas dan asam, tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera.


3. Beef Stew

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 2 wortel (potong dadu)
  • 2 kentang (potong dadu)
  • 1 bawang bombay (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 500 ml kaldu sapi
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh thyme kering
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak zaitun secukupnya

Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak zaitun
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum
  3. Masukkan daging sapi, kemudian aduk hingga berubah warna
  4. Tambahkan potongan wortel dan kentang. Kemudian tambahkan kaldu sapi, saus tomat, thyme, garam, dan merica
  5. Masak dengan api kecil hingga daging dan sayuran empuk
  6. Sajikan Beef Stew panas dengan roti atau nasi
 

4. Miso Soup 

Bahan-bahan:
  • 500 ml kaldu Jepang/dashi
  • 2 sendok makan miso pasta
  • 100 gram tahu (potong dadu)
  • 50 gram rumput laut kering (wakame)
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Tofu secukupnya (potong dadu)

Cara Memasak:
  1. Panaskan kaldu Jepang atau dashi
  2. Campur miso pasta dengan sedikit bagian dari kaldu yang mendidih, kemudian aduk hingga larut
  3. Campur larutan miso ke dalam panci yang berisi kaldu
  4. Masukkan potongan tofu dan wakame. Kemudian biarkan mendidih
  5. Matikan api, dan tambahkan daun bawang
  6. Sajikan Miso soup selagi panas

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

Bocoran Spek Pixel 9, Warna Pink Cantik dan Kamera Gahar

BERIKUTNYA

Menikmati Kolaborasi Seni & Kuliner dalam Pameran Palette Palate

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: