Gulai Cincang (Sumber foto: YouTube/Uda Awal)

Resep Otentik Gulai Cincang Khas Padang yang Kaya Rempah

01 July 2024   |   17:28 WIB
Image
Yohanis Paiman Londong Mahasiswa Universitas Budi Luhur

Membayangkan kelezatan gulai cincang khas Padang, aroma rempah yang menggoda dan cita rasa yang kaya akan bumbu, membuat siapapun tergoda untuk segera mencicipinya. Gulai cincang terdiri dari potongan daging sapi empuk dengan kuah santan kental yang kaya rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk.

Setiap suapnya menghadirkan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang menyatu sempurna di lidah, memberikan sensasi kenikmatan yang tiada tara. Masakan tradisional yang diwariskan turun-temurun ini tidak hanya menjadi favorit di rumah makan Padang, tetapi juga menjadi simbol kekayaan kuliner Sumatera Barat yang patut dibanggakan.

Baca juga: Resep Mangut Ikan Asap dengan Cita Rasa Tradisional Jogja yang Menggugah Selera

Melansir dari channel YouTube Uda Awal, berikut adalah resep Gulai Cincang Khas Padang yang kaya akan rempah dan cita rasa yang mendalam, cocok untuk disantap bersama nasi hangat di hari yang spesial atau untuk menjamu tamu terkasih kalian.


Resep Gulai Cincang

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi dan tetelan
  • Santan kental dari 1 butir kelapa atau setara dengan ½ liter santan kental


Rempah:

  • 4 butir kapulaga
  • ½ sdt adas
  • 1 butir peka
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt lada hitam
  • 3 sdt ketumbar
  • 4 butir cabai Jawa
  • ? sdt bubuk jintan
  • ½ sdt bubuk alba
  • ¼ butir biji pala
  • 1 kembang bunga pala
  • 7 butir cengkeh
  • 1 cm kayu mesoyi
  • 2 cm kayu manis
  • 5 keping asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh geprek


Bumbu Halus:

  • 200 gram cabai keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 butir kemiri
  • 3 sdm kelapa sangrai
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (opsional)


Cara Memasak:

  1. Potong daging sapi dan tetelan menjadi ukuran sesuai selera kalian, lalu cuci bersih dan tiriskan daging.
  2. Peras kelapa parut untuk mendapatkan santan kental.
  3. Haluskan cabe keriting, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  4. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, kemudian haluskan.
  5. Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daging sapi dan tetelan, aduk hingga berubah warna dan meresap dengan bumbu.
  6. Tambahkan semua bumbu rempah, aduk rata.
  7. Tuangkan santan kental ke dalam wajan, aduk hingga rata dengan daging dan bumbu.
  8. Masak dengan api yang sedang, lalu tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
  9. Masukkan garam, kaldu sapi bubuk, dan penyedap rasa (jika digunakan), aduk sampai rata.
  10. Masak gulai hingga daging empuk dan kuah mengental. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar santan tidak pecah.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

Spesifikasi Realme Note 60 Muncul di Geekbench, Bakal Diperkuat Chipset Entry Level

BERIKUTNYA

Inside Out 2 Raih Pendapatan Rp16,3 Triliun, Film 2024 Pertama yang Tembus US$1 Miliar

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: