Risoles Kornet Keju (Sumber Foto: Freepik)

Resep Risoles Kornet Keju ala Chef Devina, Lezat dan Meleleh di Mulut

01 July 2024   |   14:21 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, ingin menu camilan simpel untuk disantap bersama keluarga di rumah? Kali ini Chef Devina Hermawan membagikan resep risoles kornet keju yang mudah dibuat. Risol yang garing lebih nikmat disantap dengan saus sambal atau mayones, mustard, atau lainnya.

Risoles sendiri adalah salah satu gorengan yang populer di Indonesia. Makanan ini terbuat dari dadar tipis yang ditambahkan isian daging ayam dan sayuran seperti wortel dan kentang. Selanjutnya dilapisi dengan tepung roti, lalu digoreng sampai berwarna keemasan dan renyah.

Baca juga: Cara Membuat Bakso Rumahan yang Lezat dan Bergizi Tinggi Tanpa Bahan Pengawet

Namun, isian risoles bisa bervariasi, ada isian ragout yang terbuat dari campuran ayam cincang, wortel, kentang, dan bumbu lainnya. Selain itu, ada juga isi mayones, ham, dan telur. Pada resep kali ini, risoles akan diisi dengan kornet dan keju yang lezat dan meleleh di mulut. Nah, Genhype yuk simak resep risoles kornet keju ala Chef Devina berikut ini!
 

Bahan-bahan

Porsi untuk 8 – 10 orang
Bahan kulit:
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm maizena
  • 300 ml air
  • 100 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 sdm Unsalted Butter, lelehkan
Bahan topping:
  • 1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, potong kotak
  • 200 gr kornet sapi
  • 1 sdm minyak
  • 2 sdm Unsalted Butter
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
Bahan pelapis:
  • Adonan basah
  • Tepung roti putih
Bahan Pelengkap:
  • Telur rebus, potong 4
  • Keju Blok Cheddar
  • Mayones
  • Saus sambal
 

Cara Membuat

  1. Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, susu dan air, aduk rata.
  2. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata dan saring.
  3. Panaskan wajan, tuang 3/4 centong sayur adonan sambil diratakan, ulangi hingga habis.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan mentega dan kornet, aduk rata.
  5. Masukkan gula pasir dan kaldu ayam bubuk, tumis hingga kering, sisihkan.
  6. Parut keju, sisihkan.
  7. Siapkan kulit risol, susun kornet, telur rebus, keju parut dan mayones.
  8. Lipat dan oles bagian ujung kulit risol dengan adonan basah.
  9. Celupkan risol ke dalam adonan basah lalu ke dalam tepung roti.
  10. Panaskan minyak, goreng di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan.
  11. Risoles kornet keju siap disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Panduan Memilih Daging Segar & Berkualitas, Perhatikan Warnanya

BERIKUTNYA

Upaya Menyegarkan Wajah Museum dengan Pemerataan Kompetensi SDM

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: