Bakso Sapi (Sumber Foto: Freepik)

Cara Membuat Bakso Rumahan yang Lezat dan Bergizi Tinggi Tanpa Bahan Pengawet

26 June 2024   |   18:30 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Bakso merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang populer. Makanan ini berbentuk bulat seperti bola-bola kecil, serta terbuat dari daging sapi yang dihaluskan bersama tepung tapioka dan bumbu rempah lainnya. Meski begitu, ada juga varian bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.

Bakso biasanya disajikan bersama kuah kaldu yang gurih, mie keriting, bihun, tahu, serta berbagai sayuran seperti sawi, taoge, lalu ditaburi bawang goreng dan daun bawang. Semangkuk bakso bisa dibumbui lagi sesuai selera, menggunakan saus sambal, kecap manis, dan cuka untuk menambah cita rasa.

Baca juga: Resep Udon Kaldu Gurih ala Rumahan, Rasanya Mirip Menu Restoran Jepang

Selain lezat, bakso juga merupakan salah satu makanan bernutrisi yang baik untuk dikonsumsi. Mengutip dari laman Nilai Gizi, Seporsi bakso sekita 100 gram memiliki nilai energi 202 kkal, protein, 12,41 gram, lemak 13,16 gram, dan karbohidrat 7,58 gram.

Kamu bisa membeli bakso yang dijajakan oleh pedagang keliling menggunakan gerobak, di warung makan, atau di restoran. Namun, apabila ingin membuat bakso sendiri di rumah tentu bisa, supaya lebih terjaga kesehatan dan kebersihannya, selain itu kamu juga bisa bikin dalam jumlah banyak untuk stok. Nah Genhype, simak resep bakso dan kuahnya yang lezat dan bergizi.
 

Resep Bakso Sapi 

Bahan-bahan
  • 250 gram daging sapi tanpa lemak atau urat
  • 8 buah es batu kotak
  • 5 sdm tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk secukupnya 
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 1 butir telur ayam atau bebek
  • 2 siung bawang merah, haluskan

Cara membuat
  1. Haluskan daging dan es batu menggunakan food processor atau blender kecil
  2. Haluskan semua bumbu, seperti bawang putih, bawang putih goreng, dan bawang mewah, tambahkan garam dan lada
  3. Campurkan daging yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus dan putih telur, lalu haluskan kembali
  4. Masukan tepung, lalu aduk menggunakan blender atau bisa pakai tangan.
  5. Siapkan panci untuk memaskah air hingga mendidih, lalu matikan apinya 
  6. Bentuk bakso bulat-bulat lalu masukkan ke dalam air panas mendidih di panci.
  7. Setelah semua bakso selesai dibulatkan, nyalakan api kembali, lalu rebus sampai matang.
  8. Pastikan apakah bakso sudah mengapung, apabila iya tandanya bakso sudah matang
  9. Bakso sapi siap disajikan bersama kuahnya
 

Resep Kuah Bakso Sapi

Bahan-bahan
  • 1 buah tulang sengkel atau kaki sapi.
  • Tetelan secukupnya. 
  • 1 batang daun bawang, potong agak besar.
  • 2 tangkai seledri, simpulkan.
  • Kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya.
  • 3 liter air.
Bumbu halus
  • 10 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang putih goreng.
  • 3 butir bawang merah goreng.
  • Sejumput merica butiran.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 sdt garam.

Cara membuat
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang sengkel dan tetelan
  3. Masak sampai berbusa, lalu buang busanya sampai tak ada lagi.
  4. Masukkan bumbu halus, seledri, kaldu bubuk dan daun bawang, lalu rebus sampai tetelan empuk.
  5. Tambahkan bakso, dan kondimennya seperti mie keriting, bihun, tahu, tauge, sawi, dan laininya
  6. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, bakso siap disajikan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Siap Dihelat, Cek 5 Program Pendukung & Terbaru ARTJOG 2024 di Yogyakarta

BERIKUTNYA

Kecanduan Bermain Media Sosial? Berikut 6 Kiat Efetktif Mengatasinya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: