Resep Masakan Tumis yang Praktis & Lezat untuk Sarapan
22 May 2024 |
09:07 WIB
Masakan tumis selalu menjadi menu favorit karena rasanya yang lezat. Ada berbagai bahan makanan yang bisa diolah menjadi tumisan. Misalnya sayur-sayuran seperti brokoli, kangkung, buncis. Selain itu, bisa ditambahkan protein seperti daging ayam, sapi, sampai seafood seperti udang dan cumi.
Tumis adalah teknik memasak, di mana bahan-bahan seperti sayuran dan daging dimasak dengan cepat dalam minyak panas dengan tambahan bumbu rempah-rempah. Metode ini akan memberikan rasa yang kaya dan aroma menggugah selera. Nah Genhype, berikut adalah beberapa resep masakan tumis yang cocok untuk menu sarapan dan makan sehari-hari.
Baca juga: Kreasi Resep Oatmeal Manis dan Gurih untuk Sarapan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Tumis adalah teknik memasak, di mana bahan-bahan seperti sayuran dan daging dimasak dengan cepat dalam minyak panas dengan tambahan bumbu rempah-rempah. Metode ini akan memberikan rasa yang kaya dan aroma menggugah selera. Nah Genhype, berikut adalah beberapa resep masakan tumis yang cocok untuk menu sarapan dan makan sehari-hari.
Baca juga: Kreasi Resep Oatmeal Manis dan Gurih untuk Sarapan
1. Resep Tumis Udang Brokoli
Bahan-bahan
- 200g udang, kupas kulit dan bersihkan
- 1 ikat brokoli, potong kecil-kecil
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna dan matang.
- Tambahkan brokoli, aduk rata, dan tumis hingga brokoli sedikit layu.
- Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin lalu aduk rata.
- Masak sampai udang matang dan brokoli menjadi sedikit lunak tetapi masih terasa renyah.
- Bumbui dengan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
- Angkat dan sajikan tumis udang brokoli. Lebih nikmat disantap dengan nasi putih.
2. Resep Tumis Ayam Paprika
Bahan-bahan
- 300g daging ayam, potong dadu
- 2 sdm minyak sayur
- 2-3 paprika (merah, hijau, dan kuning), potong dadu
- 1 bawang bombai, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang, iris tipis untuk hiasan
Cara membuat
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan potongan paprika, aduk rata dan masak sampai paprika mulai layu.
- Tuangkan saus tiram, saus cabai dan kecap manis lalu aduk rata.
- Masak sampai ayam matang dan paprikanya renyah, jangan terlalu lama supaya paprika tidak lembek.
- Bumbui dengan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
- Tumis ayam paprika siap disajikan, taburi dengan irisan daun bawang.
3. Resep Tumis Buncis Ati Ampela
Bahan-bahan
- 250 gram buncis, iris panjang-panjang
- 2 pasang ati ampela
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 15 cabai rawit
- 5 cabai merah keriting
- 1 sdt gula jawa, sisir halus
- Garam, lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan wajan, goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting. Angkat lalu haluskan.
- Tambahkan gula jawa, garam, lada bubuk dan penyedap rasa.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk.
- Masukkan buncis dan ati ampela, aduk rata semua bahan. Masak dengan api kecil.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali semua bahan dan koreksi rasa.
- Tumis buncis ati ampela siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.