Resep Tahu Walik Ayam yang Gurih & Krispi, Cocok Buat Camilan Akhir Pekan
04 May 2024 |
11:00 WIB
Tahu walik kini menjadi salah satu camilan populer yang digemari banyak orang. Tahu walik merupakan kudapan tradisional asal Banyuwangi, Jawa Timur. Seperti namanya, panganan ini terbuat dari tahu pong atau tahu cokelat yang bagian isinya dibalik (walik). Tahu walik digemari karena menawarkan cita rasa gurih dengan tekstur krispi.
Sekilas, tahu walik hampir mirip seperti tahu bakso. Perbedaannya terdapat pada proses pembuatannya. Tahu walik memiliki proses memasak yang terbilang cukup unik. Tahu pong atau tahu cokelat akan dibalik dan diisi dengan adonan tepung tapioka yang telah dicampurkan dengan sejumlah bumbu.
Baca juga: Resep Tofu Udang Kukus, Comfort Food Super Nikmat
Biasanya, isian tepung tapioka atau aci juga diberi campuran bahan-bahan lain seperti daging ayam ataupun bakso, sehingga tahu walik menjadi lebih nikmat. Lalu, tahu yang telah diberi isian akan digoreng dengan minyak yang banyak dan sangat panas, sehingga menghasilkan tekstur krispi dan gurih yang lezat.
Agar lebih nikmat, tahu walik biasanya disantap dengan dicocol sambal petis berwarna cokelat ataupun dengan sambal kecap rawit. Selain itu, ada juga yang memadukannya dengan sambal asam manis. Perpaduan antara rasa gurih dari isian tahu serta tekstur kulit tahu yang krispi dengan sambal yang nikmat, membuat siapapun nyaris tidak bisa menolak kelezatan dari tahu walik.
Tahu walik kini banyak dijual di restoran, kafe, hingga pedagang kaki lima. Ada juga yang menjualnya dalam bentuk frozen food alias makanan beku sehingga bisa menjadi stok camilan praktis di rumah. Namun, tak melulu harus membelinya. Kalian juga bisa membuat tahu walik sendiri di rumah sebagai kudapan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga pada akhir pekan.
Selain untuk dinikmati sebagai kudapan bersama keluarga, tahu walik juga bisa menjadi ide jualan rumahan yang bisa dinikmati berbagai kalangan. Berikut adalah resep Tahu Walik Ayam yang bisa Genhype coba.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Sekilas, tahu walik hampir mirip seperti tahu bakso. Perbedaannya terdapat pada proses pembuatannya. Tahu walik memiliki proses memasak yang terbilang cukup unik. Tahu pong atau tahu cokelat akan dibalik dan diisi dengan adonan tepung tapioka yang telah dicampurkan dengan sejumlah bumbu.
Baca juga: Resep Tofu Udang Kukus, Comfort Food Super Nikmat
Biasanya, isian tepung tapioka atau aci juga diberi campuran bahan-bahan lain seperti daging ayam ataupun bakso, sehingga tahu walik menjadi lebih nikmat. Lalu, tahu yang telah diberi isian akan digoreng dengan minyak yang banyak dan sangat panas, sehingga menghasilkan tekstur krispi dan gurih yang lezat.
Agar lebih nikmat, tahu walik biasanya disantap dengan dicocol sambal petis berwarna cokelat ataupun dengan sambal kecap rawit. Selain itu, ada juga yang memadukannya dengan sambal asam manis. Perpaduan antara rasa gurih dari isian tahu serta tekstur kulit tahu yang krispi dengan sambal yang nikmat, membuat siapapun nyaris tidak bisa menolak kelezatan dari tahu walik.
Tahu walik kini banyak dijual di restoran, kafe, hingga pedagang kaki lima. Ada juga yang menjualnya dalam bentuk frozen food alias makanan beku sehingga bisa menjadi stok camilan praktis di rumah. Namun, tak melulu harus membelinya. Kalian juga bisa membuat tahu walik sendiri di rumah sebagai kudapan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga pada akhir pekan.
Selain untuk dinikmati sebagai kudapan bersama keluarga, tahu walik juga bisa menjadi ide jualan rumahan yang bisa dinikmati berbagai kalangan. Berikut adalah resep Tahu Walik Ayam yang bisa Genhype coba.
Resep Tahu Walik Ayam
Bahan-bahan:
- 20 buah tahu pong
- 200 gram daging ayam giling
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram tepung kanji/tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Daun bawang iris secukupnya
- 50 ml air panas
Bahan-bahan Sambal Kecap Rawit:
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 buah tomat, buang isinya
- 3 siung bawang merah
- 1 buah jeruk limau
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama siapkan tahunya terlebih dahulu. Belah bagian tengah tahu lalu keluarkan isinya yang berwarna putih dan letakkan dalam satu wadah, dengan cara membalikkan kulit tahu. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang lebih besar lalu masukkan isian tahu. Tambahkan daging ayam giling, bawang putih halus, tepung kanji/tapioka, tepung terigu, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan air panas dan daun bawang iris. Lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
- Masukkan adonan secukupnya pada tahu yang telah dibalik.
- Panaskan wajan dengan minyak yang cukup banyak lalu goreng tahu walik hingga matang kecokelatan. Goreng hingga tekstur tahu walik krispi. Angkat lalu tiriskan.
- Untuk membuat sambal kecap rawit, cuci bersih cabai rawit, bawang merah dan tomat lalu iris sesuai selera.
- Tambahkan kecap manis sampai semua bahan tertutup. Tambahkan perasan air jeruk limau. Aduk rata dan sambal kecap rawit siap disajikan. Nikmati tahu walik dengan cocolan sambal kecap rawit.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.