Ketupat (Sumber Foto: Allofresh)

Resep dan Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Gurih dan Kenyal

09 April 2024   |   07:29 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Merayakan Hari Raya Idulfitri, tentunya tak lengkap tanpa sajian ketupat untuk disantap bersama menu opor ayam. Ketupat merupakan masakan tradisional Lebaran yang populer di Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, dan negara-negara dengan mayoritas penduduk Islam di rumpun Asia Tenggara.

Makanan ini memiliki nilai simbolis sebagai lambang kesucian dan keberkahan pada momen Hari Raya Idulfitri. Ketupat terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa atau anyaman bambu kemudian dikukus hingga matang hingga teksturnya kenyal.

Baca juga: 3 Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah

Perlu diingat, saat memasukan beras ke dalam anyaman ketupat sebaiknya hanya diisi 2/3 bagian saja. Hal ini karena beras akan mengembang dan memenuhi bagian dalam anyaman ketupat.

Hindari pula mengisinya sampai penuh, dikhawatirkan isinya bisa keluar dan hancur. Selain itu, sebaiknya saat direbus, ketupat telah diikat dengan tali atau serat-serat dari daun kelapa untuk mempertahankan bentuknya.

Pada Hari Raya Idulfitri, biasanya ketupat disajikan bersama hidangan khas lainnya seperti rendang, opor ayam, sambal goreng ati, sayur labu, dan lainnya. Nah Genhype, berikut adalah cara membuat ketupat.
 

1. Resep Ketupat Lebaran

Bahan-bahan

  • 500 gram beras ketan

  • Air secukupnya

  • Anyaman ketupat dari daun kelapa


Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, rendam beras ketan dalam air selama minimal 4 jam atau selama semalaman
  2. Setelah direndam, cuci bersih beras ketan lalu kemudian ditiriskan
  3. Siapkan anyaman ketupat yang terbuat dari daun kelapa, lalu masukkan beras ketan yang sudah dicuci dan tiriskan
  4. Isi hingga setengah atau tiga perempat bagian ketupat saja, jangan sampai penuh
  5. Kencangkan ujung ketupat dengan menggunakan tali atau serat dari daun kelapa, pastikan ketupat diikat kencang agar tidak pecah saat dimasak
  6. Siapkan panci, rebus ketupat dalam air mendidih selama 2-3 jam
  7. Setelah matang, angkat ketupat dan tiriskan lalu disajikan
  8. Ketupat siap dinikmati bersama menu khas Lebaran seperti opor ayam, rendang, atau sayur labu.
 

2. Resep Ketupat Rice Cooker

Bahan-bahan

  • Beras ketan
  • Air secukupnya
  • Anyaman Kelapa


Baca juga: Resep Marble Cake Lembut Anti Gagal Ala Chef Devina Hermawan

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah untuk mencuci beras ketan, bilas hingga bersih lalu tiriskan
  2. Siapkan rice cooker dan tambahkan air secukupnya sesuai dengan jumlah beras yang akan dimasak
  3. Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam anyaman ketupat
  4. Masukkan anyaman ketupat ke dalam rice cooker yang sudah diisi air
  5. Biarkan air merendam ketupatnya, lalu tutup rice cooker dan atur dalam mode memasak
  6. Biarkan rice cooker melakukan proses memasak hingga matang, biasanya memakan waktu sekitar 30-45 menit, tergantung jumlah ketupat, semakin banyak ketupat semakin lama proses pemasakannya
  7. Setelah matang, angkat ketupat dari rice cooker dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan
  8. Sajikan ketupat dengan menu khas Lebaran lainnya. 

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Sejarah Pertemuan Arsenal vs Bayern Munchen di Liga Champions

BERIKUTNYA

Billie Eilish Siap Rilis Album Ketiga Hit Me Hard and Soft 17 Mei 2024

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: