Kentang mustofa Chef Willgoz. (Sumber foto: YouTube Willgoz Kitchen)

3 Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah

08 April 2024   |   16:00 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Kentang mustofa merupakan salah satu olahan makanan yang jadi favorit banyak orang, terutama saat bulan Ramadan atau menjelang Lebaran. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat kentang mustofa cocok di lidah banyak orang Indonesia.

Kentang mustofa pada dasarnya mudah dibuat. Sebab, kentang mustofa adalah olahan kentang yang dibuat kering. Biasanya kentang tersebut terlebih dahulu dipotong kecil-kecil seperti korek api. Menu ini cocok dimakan sebagai camilan maupun pelengkap nasi bersama lauk lainnya.

Baca juga: Resep Rendang Padang untuk Menu Lebaran Idulfitri

Kendati mudah dibuat, ada sebagian orang yang masih salah dalam memasak kentang mustofa. Biasanya hal ini ditandai dengan tekstur kentangnya yang mudah melempem. Padahal, salah satu hal yang membuat kentang mustofa enak adalah teksturnya yang renyah.

Namun, Genhype tak perlu khawatir. Ada beberapa hal dasar yang perlu jadi perhatian ketika memasak kentang mustofa. Pertama adalah pastikan selalu menggunakan kentang berkualitas baik.

Kemudian, pilihlah kentang berwarna kuning karena bisa menghasilkan gorengan lebih renyah. Lalu, jangan lupa juga untuk mengaduk kentang goreng dengan bumbu perlahan-lahan. Sebab, kalau terlalu keras, kentang mustofa bisa hancur dan patah

Terakhir, supaya kerenyahan kentang mustofa tahan lama, selalu simpan di dalam stoples. Berikut adalah 3 resep kentang mustofa yang renyah, garing, sekaligus lezat yang bisa dengan mudah dicoba di rumah. Mari memasak!


Resep 1


Bahan:
  • Kentang yang telah dikupas dan dipotong memanjang
  • Tepung maizena
  • Tepung terigu
  • Bubuk merica
  • Bubuk bawang putih
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:
  • Campurkan tepung maizena, tepung terigu, bubuk merica, bubuk bawang putih, dan garam secukupnya dalam sebuah wadah.
  • Ambil potongan kentang dan masukkan ke dalam campuran tepung hingga seluruh sisinya terbalur rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng potongan kentang tadi hingga berwarna kuning kecoklatan. Masaklah hingga teksturnya menjadi renyah.
  • Angkat dan tiriskan kentang Mustofa jika dirasa sudah matang. Kentang mustofa siap disajikan.


Resep 2


Bahan:
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kg kentang
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:
  • 15 buah cabai merah
  • 7 buah cabai merah rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah

Cara Membuat:
  • Siapkan wadah dan masukkan larupan kapur sirih ke dalamnya. Aduklah sampai tercampur rata, lalu sisihkan sebentar.
  • Kupas kulit kentang hingga bersih
  • Potong-potong kentang menjadi berbentuk korek api atau bisa gunakan parutan khusus kentang
  • Rendam kentang di air kapur sirih tadi sekitar 30 menit, lalu tiriskan hingga kering
  • Panaskan minyak di wajan hingga mendidih. Lalu, gorenglah kentang hingga kering dan renyah
  • Sembari menggoreng, haluskan cabai merah, cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih engan food processor hingga lembut. Sisihkan ke dalam wadah.
  • Siapkan kembali wajan di atas kompor dan tuang sedikit minyak.
  • Tumis bumbu halus hingga tercampur rata.
  • Segera tambahkan daun jeruk, daun salam, gula pasir, dan garam secukupnya.
  • Setelah bumbu masak, matikan kompor dan masukkan kentang goreng. Satukan bumbu dengan kentang goreng sampai merata.


Resep 3


Bahan:
  • 4 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • 2 buah kentang ukuran besar yang telah dikupas dan cuci bersih
  • 2 buah jeruk limau yang telah diambil airnya saja
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat:
  • Iris tipis kentang seperti korek api, atau juga bisa memarutnya memanjang.
  • Taruhlah kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air. Bilas kentang dua kali dengan air sampai getahnya hilang.
  • Pastikan air rendaman berwarna bening lalu biarkan kentang dalam keadaan terendam.
  • Siapkan dan panaskan minyak goreng.
  • Gorenglah kentang dengan tiga tahap. Pertama gorenglah seperti biasa sampai agak kering, lalu kecilkan api. Kedua, goreng lagi hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat lalu tiriskan.
  • Tumislah terlebih dahulu bumbu halus hingga matang dan wangi, lalu taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata. Kemudian, tambahkan perasan jeruk limau
  • Setelah itu, masukkan kentang yang sudah digoreng tadi. Ini adalah penggorengan ketiga. Aduklah hingga bumbu tercampur rata.
  • Angkat dan tiriskan. Biarkan terlebih dahulu kentang mustofa dalam suhu ruang, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Face Contouring Makin Diminati, Ini Bedanya dengan Operasi Plastik

BERIKUTNYA

80% Muslim di Indonesia Mudik ke Pulau Jawa Jelang Lebaran

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: