Ketupat menjadi makanan wajib saat Hari Raya Idulfitri (Sumber gambar: unsplash/ Mufid Majnun)

Selain Opor Ayam, Ini Daftar Makanan Berkuah yang Bisa Jadi Menu Lebaran 2024

05 April 2024   |   21:00 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Salah satu bagian penting dalam perayaan hari kemenangan Idulfitri yang tidak boleh terlupakan adalah makanan. Di antara hidangan yang harus disediakan, makanan berkuah adalah salah satunya untuk menjadi “teman” bagi ketupat. Selain opor, kalian juga bisa menyediakan menu lain yang tidak kalah nikmat. 

Ketupat merupakan makanan yang selalu ada dan identik dengan Hari Raya Idulfitri. Tanpanya, Hari Raya Idulfitri terasa ada yang kurang. Makanan yang kerap berbentuk segi empat ini terbuat dari beras yang dimasukkan dalam anyaman daun kelapa atau janur.

Meskipun umumnya berbentuk segi empat, ketupat juga kerap memiliki bentuk lainnya, seperti limas atau segitiga. Namun, apa pun bentuknya, makanan yang satu ini mempunyai rasa yang khas lantaran daun kelapanya.

Baca juga: 6 Resep Kue Tradisional Lebaran khas Betawi, Ada Biji Ketapang & Akar Kelapa

Pada Hari Raya Idulfitri, banyak orang kerap menyantap ketupat dengan makanan lain seperti opor ayam atau sambal goreng ati. Genhype yang bosan dengan menu opor sebagai “teman” ketupat dapat mencoba menu makanan berkuah lainnya pada saat merayakan Hari Raya Idulfitri.

Selain dapat menambah keseruan, menu makanan yang dapat menjadi pendamping ketupat itu juga begitu nikmat dan memberikan warna. Berikut resep kuah untuk menu lebaran selain opor.
 

1. Bakso kuah bening

Bakso kuah bening dapat menjadi pilihan sebagai menu Lebaran selain opor sebagai pendamping  ketupat. Selain segar saat disantap, makanan yang satu ini juga akan membuat perayaan Idulfitri begitu meriah.
 

Bahan-bahan

  • Bakso sapi 30 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap atau kaldu secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Air secukupnya


Cara membuat

  1. Goreng bawang putih dan merah sampai harum. Setelah itu, angkat dan haluskan.
  2. Panaskan air dalam panci sekupnya, sesuaikan dengan jumlah anggota keluarga yang akan datang untuk menikmati. 
  3. Bawang putih dan merah yang sudah halus dimasukkan ke dalam air mendidih. 
  4. Tambahkan penyedap rasa sapi atau kaldu sapi secukupnya. Kalian bisa melakukan observasi rasa untuk memastikan rasanya sudah sesuai atau belum.
  5. Setelah itu, Genhype dapat memasukkan baksonya dan tunggu sampai matang dengan ciri mengembang.
  6. Masukkan lada dan garam secukupnya. Kalian juga perlu melakukan observasi rasa untuk mengetahui sudah sesuai atau belum.
  7. Bakso siap disajikan dengan ketupat dan irisan daun bawang serta bawang goreng. 


2. Sup

Menu makanan berkuah lain yang bisa disajikan oleh Genhype saat Lebaran adalah sup kambing. Selain menambah kemeriahan hari kemenangan, makanan yang satu ini juga akan membuat tubuh terasa segar lantaran berbagai macam rempah yang ada di dalamnya.
 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 butir biji pala
  • 2 batang kayu manis
  • 8 biji cengkeh
  • Lada
  • Garam
  • Minyak sayur
  • Air


Rebusan daging:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk


Cara membuat:

  • Rebus daging kambing dengan rempah rebusan daging. Setelah matang, buang air rebusannya.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, biji pala, dan biji pala. Setelah itu, tumis sampai matang.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging lalu air secukupnya.
  • Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
  • Sup kambing siap dihidangkan bersama dengan ketupat. 


3. Soto ayam

Menu tradisional khas Indonesia yang juga bisa Genhype nikmati saat lebaran adalah soto ayam. Selain nikmat, makanan yang satu ini juga akan terasa lebih spesial ketika dinikmati bersama keluarga saat Lebaran. 


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1-2 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • 2 butir kentang
  • 3 batang wortel
  • Merica
  • Garam
  • Minyak sayur


Cara membuat:

  • Cuci setiap bagian ayam hingga bersih. Rebus untuk mendapatkan kaldunya.
  • Pisahkan ayam dengan kaldu, suwir dagingnya.
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan merica. Kemudian, tumis hingga matang.
  • Setelah itu, masukan bumbu ke dalam air kaldu.
  • Masak sampai mendidih. Kemudian, masukkan sereh yang digeprek, daun jeruk, jahe.
  • Setelah itu, soto siap disajikan dengan ayam suwir, telur rebus, dan juga ketupat. 
Baca juga: 5 Variasi Kue Lebaran khas Timur Tengah dari Iran hingga Lebanon

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Resep Rendang Padang untuk Menu Lebaran Idulfitri

BERIKUTNYA

Eksklusif Slamet Rahardjo: Memaknai Hidup Sebagai Panggung Sandiwara 

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: