3 Resep Pepes Kukus Sederhana yang Enak & Sehat
16 March 2024 |
09:08 WIB
Pepes bisa menjadi pilihan menu hidangan yang nikmat sekaligus praktis untuk bulan puasa. Salah satu makanan khas Indonesia ini biasanya dibuat dari aneka jenis lauk nabati maupun hewani seperti tempe, tahu, ikan hingga ayam. Lauk itu diberi bumbu rempah-rempah khas, serta dikukus menggunakan daun pisang.
Di Indonesia, isian pepes memiliki banyak varian mulai dari sayur-sayuran seperti pepes jamur, dari olahan kacang kedelai yaitu pepes tahu, hingga pepes ikan seperti pepes ikan nila, pepes bandeng presto, dan pepes teri.
Baluran bumbunya juga bermacam-macam, mulai dari bumbu dasar kuning hingga berbumbu merah. Bumbu kuning biasanya dibuat dengan bahan dasar seperti kunyit, kencur, jahe, lengkuas, dan sebagainya. Sementara bumbu merah terbuat dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
Baca juga: 5 Resep Sambal Favorit Paling Nikmat, Buatnya Gampang Sat-Set Langsung Jadi
Cara membuat pepes adalah dengan mencampurkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan dengan lauk pepes, ditambah daun kemangi serta irisan tomat dan cabai. Bahan isian tersebut lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua tusuk gigi di setiap ujungnya.
Adonan pepes nantinya akan dikukus selama beberapa menit. Untuk lauk berbahan hewani seperti ikan atau ayam, biasanya pepes akan lanjut dibakar di atas api atau bara api dari arang sampai mengering setelah dikukus. Hal ini dilakukan untuk menambah kematangan sekaligus aroma khas dari pepes.
Selain rasanya yang enak, pepes digemari lantaran menyajikan aroma makanan yang khas karena proses masaknya yang dibungkus daun pisang serta ditaburi daun kemangi. Plus, pepes juga bisa menjadi pilihan menu yang sehat lantaran proses masaknya yang dikukus dan dibakar.
Sebagian dari Genhype mungkin sedang membutuhkan ide menu masakan untuk berbuka puasa atau sahur. Jika ya, berikut adalah 3 resep pepes kukus sederhana yang bisa kalian coba.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan bumbu halus:
Bahan-bahan bumbu iris:
Cara Membuat:
Bahan-bahan bumbu halus:
Bahan-bahan lainnya:
Cara Membuat:
Bahan-bahan bumbu halus:
Cara Membuat:
Editor: Fajar Sidik
Di Indonesia, isian pepes memiliki banyak varian mulai dari sayur-sayuran seperti pepes jamur, dari olahan kacang kedelai yaitu pepes tahu, hingga pepes ikan seperti pepes ikan nila, pepes bandeng presto, dan pepes teri.
Baluran bumbunya juga bermacam-macam, mulai dari bumbu dasar kuning hingga berbumbu merah. Bumbu kuning biasanya dibuat dengan bahan dasar seperti kunyit, kencur, jahe, lengkuas, dan sebagainya. Sementara bumbu merah terbuat dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
Baca juga: 5 Resep Sambal Favorit Paling Nikmat, Buatnya Gampang Sat-Set Langsung Jadi
Cara membuat pepes adalah dengan mencampurkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan dengan lauk pepes, ditambah daun kemangi serta irisan tomat dan cabai. Bahan isian tersebut lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua tusuk gigi di setiap ujungnya.
Adonan pepes nantinya akan dikukus selama beberapa menit. Untuk lauk berbahan hewani seperti ikan atau ayam, biasanya pepes akan lanjut dibakar di atas api atau bara api dari arang sampai mengering setelah dikukus. Hal ini dilakukan untuk menambah kematangan sekaligus aroma khas dari pepes.
Selain rasanya yang enak, pepes digemari lantaran menyajikan aroma makanan yang khas karena proses masaknya yang dibungkus daun pisang serta ditaburi daun kemangi. Plus, pepes juga bisa menjadi pilihan menu yang sehat lantaran proses masaknya yang dikukus dan dibakar.
Sebagian dari Genhype mungkin sedang membutuhkan ide menu masakan untuk berbuka puasa atau sahur. Jika ya, berikut adalah 3 resep pepes kukus sederhana yang bisa kalian coba.
1. Resep Pepes Tahu Teri
Bahan-bahan:
- 2 bungkus (12 pcs) tahu kuning (12 pcs)
- 1 ons ikan teri, rendam dengan air panas lalu cuci
- 1 ikat daun kemangi
- 1 butir telur
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt gula pasir
- Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Bahan-bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 8 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
Bahan-bahan bumbu iris:
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 5 buah cabai hijau keriting, iris
- 1 ruas lengkuas, iris
- 10 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan.
- Siapkan wadah lalu hancurkan tahu kuning sampai teksturnya lembut. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis lalu aduk rata. Tambahkan gula pasir dan lada putih bubuk lalu aduk kembali.
- Tambahkan telur lalu aduk kembali. Masukkan ikan teri dan daun kemangi dan aduk lagi sampai tercampur merata. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau dan aduk lagi.
- Siapkan daun pisang lalu masukkan selembar daun salam, lengkuas, kemudian taruh adonan pepes secukupnya dan bungkus rapi. Tutup dan rapatkan dengan tusukan gigi.
- Kukus pepes selama 15-20 menit hingga matang. Lalu panggang pepes sebentar di atas pan. Pepes Tahu Teri pun siap dihidangkan.
2. Resep Pepes Ayam Kemangi
Bahan-bahan marinasi:- 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Bahan-bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 7 butir kemiri
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 cm kunyit, iris
- 6 cm lengkuas, iris
- Minyak secukupnya
Bahan-bahan lainnya:
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris miring
- 1 buah tomat merah, potong
- 60 gram daun kemangi
- 2 batang daun bawang, potong
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Marinasi ayam yang sudah dicuci bersih dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica bubuk lalu aduk rata dan diamkan beberapa saat
- Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus
- Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan. Tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
- Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.
- Kukus selama 40 menit hingga pepes matang. Pepes Ayam Kemangi siap disajikan.
3. Resep Pepes Ikan Tongkol
Bahan-bahan:- 6 iris ikan tongkol tanpa duri
- 4 buah tomat, iris
- 1 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun salam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Daun pisang secukupnya
Bahan-bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 25 buah cabai rawit
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Blender atau ulek semua bahan-bahan bumbu halus. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Lalu haluskan lagi sampai tercampur merata, pindahkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan irisan tomat dan daun kemangi lalu aduk campai tercampur rata.
- Siapkan daun pisang lalu letakkan daun salam, bumbu pepes, ikan tongkol, lalu beri bumbu lagi di atasnya. Bungkus pepes dengan tusuk gigi pada kedua sisinya.
- Kukus pepes selama 15-20 menit sampai matang. Pepes Ikan Tongkol pun siap dihidangkan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.