Resep Es Kacang Merah, Menu Takjil Lezat dan Sehat untuk Berbuka Puasa
13 March 2024 |
21:30 WIB
Olahan kacang merah banyak dikreasikan dalam menu sehari-hari, mulai dari makanan sampai dessert atau hidangan pencuci mulut. Terlebih di bulan Ramadan ini, kacang merah cocok diolah sebagai menu takjil segar, misalnya es kacang merah.
Minuman ini dibuat dari kacang merah pilihan yang direbus sampai empuk, kemudian dicampur dengan gula dan santan. Selain enak dan menyegarkan, kita juga bisa mendapat manfaat kesehatan dari kacang merah yang merupakan sumber protein, serat, vitamin, dan mineral.
Baca juga: Resep Es Cendol Kuah Vanilla, Ide Menu Takjil Wangi & Menyegarkan
Mengutip dari USDA FoodData Central, kacang merah yang juga dikenal sebagai red bean atau kidney bean mengandung berbagai nutrisi penting. Dalam 100 gram kacang merah mengandung 337 kalori, 11.8 persen air, 22.5 gram protein, 61.3 gram karbohidrat, 2.1 gram gula, 15.2 gram serat, dan 0,15 gram lemak.
Kacang merah juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lainnya seperti molibdenum, folat, zat besi, tembaga, mangan, potasium, magnesium, fosfor, dan vitamin K. Selain itu berbagai jenis antioksidan seperti isoflavon, antosianin, phytohaemagglutinin, dan asam fitat.
Salah satu kandungan penting dalam kacang merah adalah serat. Dalam setiap 100 gram, kacang merah menawarkan serat larut dan tak larut. Adapun serat tak larut paling banyak ditemukan pada kulitnya, sedangkan serat larut banyak terkandung dalam dagingnya.
Serat tak larut mampu mendorong makanan masuk ke usus, sehingga bisa membantu melancarkan kerja sistem pencernaan tubuh. Selain itu, serat ini juga mampu membuang racun-racun yang tersisa dalam tubuh serta menjaga keasaman lambung.
Nah Genhype, berikut adalah resep es kacang merah menyehatkan yang cocok jadi takjil untuk menu buka puasa.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Minuman ini dibuat dari kacang merah pilihan yang direbus sampai empuk, kemudian dicampur dengan gula dan santan. Selain enak dan menyegarkan, kita juga bisa mendapat manfaat kesehatan dari kacang merah yang merupakan sumber protein, serat, vitamin, dan mineral.
Baca juga: Resep Es Cendol Kuah Vanilla, Ide Menu Takjil Wangi & Menyegarkan
Mengutip dari USDA FoodData Central, kacang merah yang juga dikenal sebagai red bean atau kidney bean mengandung berbagai nutrisi penting. Dalam 100 gram kacang merah mengandung 337 kalori, 11.8 persen air, 22.5 gram protein, 61.3 gram karbohidrat, 2.1 gram gula, 15.2 gram serat, dan 0,15 gram lemak.
Kacang merah juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lainnya seperti molibdenum, folat, zat besi, tembaga, mangan, potasium, magnesium, fosfor, dan vitamin K. Selain itu berbagai jenis antioksidan seperti isoflavon, antosianin, phytohaemagglutinin, dan asam fitat.
Salah satu kandungan penting dalam kacang merah adalah serat. Dalam setiap 100 gram, kacang merah menawarkan serat larut dan tak larut. Adapun serat tak larut paling banyak ditemukan pada kulitnya, sedangkan serat larut banyak terkandung dalam dagingnya.
Serat tak larut mampu mendorong makanan masuk ke usus, sehingga bisa membantu melancarkan kerja sistem pencernaan tubuh. Selain itu, serat ini juga mampu membuang racun-racun yang tersisa dalam tubuh serta menjaga keasaman lambung.
Nah Genhype, berikut adalah resep es kacang merah menyehatkan yang cocok jadi takjil untuk menu buka puasa.
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang merah
- 100 gram gula pasir
- 50 gran gula merah
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm coklat bubuk, larutkan dengan air
- 200 ml santan kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 1/2 sdt garam
- 2 liter air
- Susu kental manis, secukupnya
- Es batu, secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam kacang merah selama 3-4 jam, tiriskan air rendamannya.
- Siapkan panci, masukan kacang merah dan beri air sampai menutupi permukaan kacang, kemudian nyalakan kompor lalu rebus sampai benar-benar empuk.
- Masukan gula pasir, gula merah, kayu manis dan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan air.
- Aduk rata kemudian biarkan sampai airnya menyusut dan meresap ke bahan-bahan dalam panci, angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci lainnya untuk masak santan kelapa dan daun pandan.
- Tambahkan garam dan larutan tepung maizena, angkat setelah teksturnya mengental.
Cara Penyajian:
- Tambahkan beberapa sendok kacang merah rebus dalam gelas.
- Tuang kuah santannya, beri susu kental manis dan es batu.
- Es Kacang Merah siap disajikan untuk takjil buka puasa.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.