Es Cendol (Sumber foto: Pexels/Aiman Baser)

Resep Es Cendol Kuah Vanilla, Ide Menu Takjil Wangi & Menyegarkan

13 March 2024   |   17:16 WIB
Image
Amanda Syavira Mahasiswi Universitas Negeri Jakarta

Menu buka puasa yang enak dan lezat jadi hal yang paling ditunggu-tunggu selama bulan Ramadan. Bagaimana tidak, selama 12 jam full kita menahan makanan dan minuman yang masuk ke tubuh sehingga tubuh kita cenderung menginginkan menu yang nikmat sebagai bentuk penyegaran. 

Kebanyakan menu buka puasa yang sering diburu oleh banyak orang adalah makanan atau minuman yang segar dan manis. Pasalnya, selama bulan Ramadan tubuh kita kekurangan cairan dan gula sehingga menu yang menyegarkan sering menjadi incaran. Biasanya menu buka puasa yang menyegarkan dan paling dicari adalah es buah atau sop buah. Minuman ini menjadi menu yang wajib ada untuk takjil.

Baca juga: 5 Ide Menu Buka Puasa Aneka Es yang Segar & Mudah Dibuat

Namun, sebenarnya ada juga menu lain selain es buah yang dapat menggugah selera, yakni es cendol. Rasanya yang manis dan segar membuatnya cocok sebagai menu saat buka puasa. 

Kalau Genhype menginginkan es cendol untuk menu buka puasa namun tidak ingin membelinya, kalian bisa mencobanya sendiri di rumah dengan variasi yang berbeda. Jika cendol yang biasa dijual di pasaran menggunakan santan, kali ini kalian bisa membuatnya dengan kuah vanilla menggunakan es krim.

Cara membuatnya pun juga sangat mudah dan sat set. Takaran bahannya juga bisa disesuaikan dengan selera Genhype dan dijamin lebih aman. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba? Berikut adalah resep es cendol vanilla ala chef Devina Hermawan. 


Es Cendol Vanilla

 
 


Bahan cendol jeli

  • ½ bungkus jeli bubuk polos
  • ½ bungkus agar-agar bubuk polos
  • 1/8 sdt garam
  • 1/8 sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air

Bahan kuah vanila

  • 120 ml susu
  • 150 ml Wall’s Classic Vanilla

Bahan saus gula merah

  • 100 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap

  • Nangka kupas yang dipotong kotak
  • Es batu

Cara membuat

  1. Masukkan jeli bubuk polos, agar-agar bubuk polos, garam, pasta pandan, daun pandan, dan air sesuai takaran ke dalam wadah. Lalu masak dan aduk hingga merata
  2. Setelah teksturnya agak mengental, tuangkan jeli tersebut ke wadah lain dan parut kasar
  3. Kemudian masak saus gula merah dengan memasukkan gula merah yang sudah di sisir, air, dan daun pandan
  4. Masak saus gula merah tersebut di kompor lalu aduk sampai semuanya merata
  5. Setelah jeli dan saus gula merahnya sudah dibuat, kemudian bikin kuah vanilla menggunakan es krim dan susu sesuai takaran. Aduk kedua bahan tersebut secara merata hingga teksturnya mengental
  6. Jika sudah jadi, gabung semua bahan mulai dari saus gula merah, es batu, jeli pandan, dan kuah vanilla menjadi satu ke dalam gelas atau kreasikan sesuai selera Genhype.

Bagaimana Genhype? Sangat menggugah selera, kan? Es cendol vanilla ini sangat cocok untuk menu buka puasa yang menyegarkan. Enggak perlu diragukan lagi karena sudah dijamin pasti enak. Selamat mencoba!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Ada Modest Wear hingga Couture, Tengok Koleksi Hari Raya dari Benang Jarum

BERIKUTNYA

Cerita Verdi Solaiman Garap Film Ronggeng Kematian, Angkat Novel Horor ke Layar Lebar

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: