Resep Sosis Bakar Saus Honey Mustard, Cocok Buat Malam Tahun Baru 2024
29 December 2023 |
22:00 WIB
Sosis barbekyu merupakan salah satu menu andalan makan malam bersama untuk menghabiskan detik-detik terakhir jelang pergantian tahun. Jika biasanya Genhype memanggang sosis dengan saus barbekyu, balado atau lada hitam, ini saatnya kalian mencoba saus honey mustard dengan cita rasa gurih, manis, asam, hingga karamel.
Membuat saus ini tidak sulit dan bahan-bahannya dapat dengan mudah ditemukan di supermarket besar maupun marketplace andalan kalian. Bahan utamanya adalah saus mustard, madu dan minyak zaitun. Madu pada saus menciptakan sensasi rasa karamel yang terbakar dengan baik bersama dengan sosis yang gurih.
Baca juga: 4 Resep Bumbu Olesan Jagung Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2024
Meski saus honey mustard populer belum lama ini, kondimen tersebut ternyata memiliki sejarah panjang dari masa Mesir kuno. Tidak ada dokumentasi kapan madu dan mustard pertama kali digabungkan. Sejarawan percaya bahwa madu pertama kali digunakan untuk melunakkan intensitas rasa asam pada mustard.
Madu dan mustard juga populer di Roma Kuno. Ditulis pada abad ke-4 atau ke-5, buku masak Romawi De re Coquinaria memuat resep saus mustard yang mencakup biji mustard dan madu serta bumbu dan rempah lainnya seperti lada hitam dan adas manis.
Cek resep berikut ini untuk sajian tahun baru yang mantap.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Editor: Dika Irawan
Membuat saus ini tidak sulit dan bahan-bahannya dapat dengan mudah ditemukan di supermarket besar maupun marketplace andalan kalian. Bahan utamanya adalah saus mustard, madu dan minyak zaitun. Madu pada saus menciptakan sensasi rasa karamel yang terbakar dengan baik bersama dengan sosis yang gurih.
Baca juga: 4 Resep Bumbu Olesan Jagung Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2024
Meski saus honey mustard populer belum lama ini, kondimen tersebut ternyata memiliki sejarah panjang dari masa Mesir kuno. Tidak ada dokumentasi kapan madu dan mustard pertama kali digabungkan. Sejarawan percaya bahwa madu pertama kali digunakan untuk melunakkan intensitas rasa asam pada mustard.
Madu dan mustard juga populer di Roma Kuno. Ditulis pada abad ke-4 atau ke-5, buku masak Romawi De re Coquinaria memuat resep saus mustard yang mencakup biji mustard dan madu serta bumbu dan rempah lainnya seperti lada hitam dan adas manis.
Cek resep berikut ini untuk sajian tahun baru yang mantap.
Resep Sosis Bakar Saus Honey Mustard
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sosis pilihan sesuai selera (bratwurst, Italian, atau lainnya)
- 4 sendok makan saus mustard dijon
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh bawang putih cincang
- Garam dan merica secukupnya
- Peterseli segar cincang untuk garnish
Cara membuat:
- Panaskan panggangan dengan api sedang.
- Dalam mangkuk kecil, aduk mustard dijon, madu, minyak zaitun, bawang putih cincang, garam, dan merica untuk membuat saus glasir atau glaze.
- Letakkan sosis di atas panggangan yang sudah dipanaskan sebelumnya dan masak selama sekitar 10-15 menit, balik sesekali sampai matang dengan sedikit bagian gosong agar lebih gurih.
- Oleskan glasir honey mustard di atas sosis selama 5 menit terakhir pemanggangan, pastikan untuk melapisinya secara merata.
- Setelah sosis matang dan dilapisi, angkat dari pemanggang dan diamkan selama beberapa menit.
- Hiasi dengan peterseli segar dan sajikan. Kalian juga bisa menyajikannya dengan tambahan saus honey mustard sebagai cocolan.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.