Resep Bumbu Olesan Jagung Bakar (Sumber Foto: Freepik)

4 Resep Bumbu Olesan Jagung Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2024

27 December 2023   |   20:30 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Malam perayaan tahun baru identik dengan kegiatan panggang memanggang, tak terkecuali membakar jagung. Rasanya yang manis dan gurih membuat jagung bakar digemari banyak orang. Kunci kelezatan jagung bakar ada pada bumbu olesannya.

Walaupun banyak bumbu jagung bakar instan yang dijual di pasaran, tentunya meracik bumbu sendiri akan terasa lebih nikmat. Sekarang banyak kreasi resep bumbu olesan jagung bakar.  Selain saus dan kecap manis, ada juga yang ditambah mayonaise, keju, dan perasan jeruk nipis. Nah Genhype, yuk simak beberapa resep bumbu jagung bakar. 

Baca juga: Tahun Baru di Jakarta, Cek Rangkaian Acara Malam Muda Mudi 31 Desember 2023
 

1. Jagung Bakar Pedas Manis


Bahan-bahan2 sdm saus pedas

  • Jagung manis secukupnya
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm air
  • 100 gr mentega


Cara membuat

  1. Campurkan saus tomat, saus cabai, gula, garam, kaldu, dan air, aduk merata.
  2. Siapkan tempat pembakaran, sambil menunggu apinya panas, oleskan mentega ke seluruh permukaan jagung.
  3. Bakar jagung dan bolak balik sambil dioleskan bumbu
  4. Tunggu sampai permukaannya berubah kecokelatan, bakar sampai jagungnya matang.
 

2. Jagung Bakar Keju


Bahan-bahan

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50-75 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr saus tomat
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdm keju parmesan atau keju cheddar, parut halus
  • 1,5 sdm brown sugar atau gula pasir


Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan menjadi saus  
  2. Simpan jagung di wadah besar lalu siram dengan saus, pastikan seluruh permukaannya diolesi secara merata.
  3. Marinasi jagung selama sekitar 15 menit supaya bumbu meresap.
  4. Bakar jagung sambil dioleskan saus berulang kali ke semua permukaannya.
  5. Bolak balik jagung di panggangan, tunggu sampai warnanya kecoklatan dan matang.
  6. Setelah matang taburi keju parmesan supaya rasanya lebih gurih.
 

3. Jagung Bakar Yoghurt


Bahan-bahan

  • 4 buah jagung, kupas dan bersihkan
  • 1 sdm minyak goreng atau 2 sdm unsalted butter
  • 2 sdm mayonnaise
  • 4 sdm sour cream, greek yogurt, atau mexican cream
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 60 gr cotija cheese atau parmesan cheese parut
  • 1 sdt cabai bubuk


Cara membuat

  1. Oleskan jagung dengan minyak atau unsalted butter ke seluruh permukaannya dengan merata
  2. Bakar jagung sampai matang atau panggang di oven dengan suhu 180 C selama 45-60 menit
  3. Siapkan mangkuk, campur mayonaise dan sour cream atau greek yogurt, aduk hingga merata dan sisihkan.
  4. Setelah jagung matang diamkan hingga suhunya hangat,
  5. Oles jagung dengan campuran mayonnaise, gulingkan ke parutan keju
  6. Tambahkan perasan jeruk nipis dan taburi cabai bubuk
 

4. Jagung Bakar Madu


Bahan-bahan

  • Jagung manis secukupnya
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 100 gr mentega 
  • 3 sdm madu


Cara membuat

  1. Campurkan saus tomat, saus cabai, mentega, dan madu.
  2. Oleskan ke permukaan jagung secara merata.
  3. Bakar jagung sambil di bolak balik sampai semua sisinya berwarna kecokelatan.
  4. Angkat jagung dan sajikan di piring.

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Teknologi Face Recognition Boarding Gate Kini ada di 11 Stasiun

BERIKUTNYA

Sinopsis & Jadwal Lengkap Horror Movie Night yang Tayang di TV, dari Pengabdi Setan 2 Hingga KKN di Desa Penari

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: