Wingko Babat. (Sumber Gambar: Freepik)

Resep Wingko Babat, Camilan Khas Jawa Timur yang Gurih & Legit

07 November 2023   |   20:30 WIB

Kecamatan Babat, di Lamongan, Jawa Timur, dikenal sebagai pusatnya wingko, jajanan tradisional dan lebih dikenal dengan nama wingko babat. Wingko sendiri merupakan makanan ringan atau kue berbahan dasar ketan dan kelapa dengan rasa yang manis. Bentuknya bulat dan bagian luarnya gosong.

Masyarakat Jawa Timur mungkin sudah akrab dengan sajian resep kue wingko babat. Kue ini memiliki cita rasa gurih dan legit yang khas sehingga tidak heran jika popularitasnya di kawasan Jawa Timur begitu tinggi. Wingko bahkan telah menyebar ke bagian Jawa Tengah dan disajikan dengan banyak cara.

Baca juga: Resep Katan Sarikayo Talua, Kue Manis nan Legit Khas Sumatra Barat

Di Lamongan, banyak pedagang Wingko Babat yang dapat kita jumpai. Selain dapat dijadikan sebagai buah tangan atau oleh-oleh, wingko babat juga kerap hadir di berbagai acara, seperti khitanan, pernikahan dan lain sebagainya.

Wingko biasanya berbentuk bulat dengan tekstur yang empuk dan wangi, yang kemudian dipotong dan disajikan sebagai camilan manis. Untuk membuat wingko tidak lah sulit, hanya dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Berikut adalah cara untuk membuat wingko babat.
 

Resep Wingko Babat

Bahan-bahan:

  • 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda (jangan buang air kelapanya)
  • 250 gram tepung ketan
  • 175 gram gula pasir
  • Vanili
  • ½ sendok makan margarin
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan yang dibentuk simpul


Cara Membuat:

  1. Kupas kelapa hingga bersih, buang semua kulit yang berwarna cokelat.
  2. Parut kelapa, lalu kukus atau sangrai basah dengan diberikan daun pandan.
  3. Campurkan parutan kelapa dengan gula, sedikit garam, tepung ketang dan beberapa tetes vanili serta tambahkan air kelapa, lalu aduk menggunakan tangan agar dapat merasakan teksturnya.
  4. Jika tekstur terlalu lembek, maka tambahkan tepung ketan.
  5. Jika tekstur terlalu kasar, maka tambahkan air kelapa lagi.
  6. Cobalah sedikit agar mengetahui rasanya, apakah kurang manis atau sudah cukup manis.
  7. Siapkan teflon anti lengket, taruh margarin diatas teflon dan nyalakan kompor dengan api yang kecil.
  8. Tuang adonan wingko kedalam teflon, tebal dan tipisnya adonan disesuaikan dengan selera.
  9. Diamkan 5 hingga 10 menit.
  10. Jika adonan sudah berwarna kecokelatan maka adonan sudah hampir matang. Cukup balik adonan agar matang merata.
  11. Ulangi tahapan bolak balik adonan tersebut sampai dirasa sudah matang. Hati-hati supaya tidak gosong.
  12. Jika sudah matang, angkat wingko dari teflon.
  13. Wingko babat sudah siap untuk dinikmati.

Wingko babat dapat bertahan selama 3 sampai 5 hari, dengan cara membungkusnya menggunakan kertas atau plastik hingga rapat. Untuk rasa yang bervariatif, kalian dapat menambahkan cokelat, buah nangka ataupun bahan lain yang kalian inginkan. Dulu wingko babat hanya dibuat dengan rasa kelapa dan aroma pandan. Namun sekarang Anda sudah bisa mendapatkan wingko babat rasa cokelat, pandan, durian, pisang, hingga nangka.

Selamat mencoba!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

Rekomendasi Water Purifier untuk Kualitas Air yang Lebih Jernih & Sehat

BERIKUTNYA

Mau Punya Usaha Jangka Panjang? Cek 8 Hal Penting dalam Business Plan Berikut Ini

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: