3 Resep Menu Rumahan ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Ide Bekal
25 October 2023 |
15:46 WIB
Memiliki menu andalan untuk disajikan kepada keluarga merupakan suatu hal yang menyenangkan. Biasanya seseorang akan cepat merasa bosan jika mengonsumsi makanan yang sama setiap harinya. Untuk mengakali hal tersebut, seseorang akan mencari inspirasi resep makanan yang mudah untuk dibuat dan tidak membosankan.
Lantas menu masakan seperti apa itu? Dikutip dari youtube Chef Devina Hermawan @devinahermawan, membagikan beberapa resep menu harian bagi keluarga. Berikut resep Cumi Bakar Bumbu Jimbaran, Nugget Tempe dan Udang Panggang Keju untuk keluarga tercinta.
Baca juga: Resep Ayam Bawang Putih ala Imperial Kitchen, Gurih dan Renyah di Mulut
Lantas menu masakan seperti apa itu? Dikutip dari youtube Chef Devina Hermawan @devinahermawan, membagikan beberapa resep menu harian bagi keluarga. Berikut resep Cumi Bakar Bumbu Jimbaran, Nugget Tempe dan Udang Panggang Keju untuk keluarga tercinta.
Baca juga: Resep Ayam Bawang Putih ala Imperial Kitchen, Gurih dan Renyah di Mulut
Cumi Bakar Bumbu Jimbaran
Bahan utama
- 470 gram cumi ukuran besar
- 80 gram nanas
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
Bahan bumbu halus jimbaran
- 4-5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 saset terasi
- 2 sdm minyak
- 1 sdm air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
Pelengkap
- Timun
- Sambal
Cara Membuat
- Bersihkan cumi terlebih dahulu lalu tusuk cumi menggunakan tusukan sate. Sayat bagian pinggir cumi agar bumbu dapat meresap sempurna.
- Marinasi cumi dengan parutan nanas yang dipadukan dengan garam dan merica lalu ratakan. Diamkan selama 30 menit
- Haluskan bumbu jimbaran lalu tumis hingga wangi.
- Setelah wangi, masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, air dan kecap manis, masak beberapa saat.
- Keringkan bagian cumi yang masih basah, lalu panggang selama 5 menit di suhu 200 derajat celcius.
- Selama proses pemanggangan, kalian dapat mengoles cumi dengan bumbu jimbaran lalu lanjut panggang di suhu 200 derajat celcius selama 5-7 menit.
- Sajikan cumi panggang jimbaran dengan nasi, timun dan sambal.
Udang Panggang Keju
Bahan utama
- 9 pcs udang
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada hitam
- ½ sdm minyak
- 1 sdm mayones
- 1-2 sdm keju mozarella parut
Cara Membuat
- Masukkan udang yang sudah dibersihkan ke dalam cup alumunium foil.
- Lalu tambahkan irisan bawang putih, garam, kaldu jamur, lada hitam dan sedikit minyak, aduk rata.
- Setelah rata, susun bawang putih di atas udang lalu panggang selama 5 menit di suhu 200 derajat celcius.
- Setelah 5.menit, olesi udang menggunakan mayones dan tambahkan keju mozarella parut. Kemudian panggang kembali dalam suhu 200 derajat celcius selama 5 menit.
- Udang panggang keju, siap disantap bersama dengan nasi.
Nugget Tempe
Bahan utama
- 145 gr tempe
- 65 gr wortel
- 1 batang daun bawang
- 3 batang seledri kecil
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung roti putih
- 1 sdm bawang goreng
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
Bahan pelapis
- Telur kocok
- Tepung roti putih
- Pelengkap
- Saus tomat
Cara Membuat
- Rebus tempe hingga setengah matang lalu sisihkan.
- Iris daun bawang dan seledri. Kemudian parutlah wortel hingga halus.
- Pindahkan tempe ke dalam mangkuk kemudian hancurkan dengan garpu.
- Masukkan daun bawang, seledri, wortel, telur tepung roti, bawang goreng, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran satu sendok teh.
- Masukkan ke dalam telur lalu ke dalam tepung roti, bentuk bulat sambil di pipihkan sedikit
- Masukkan nugget ke dalam air fryer, lalu oles atau semprotkan dengan minyak.
- Panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 10-15 menit atau hingga matang.
- Nugget tempe siap disajikan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.