Nasi Tiwul. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)

6 Resep Makanan Tradisional Pengganti Nasi, Tiwul hingga Papeda

17 October 2023   |   06:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Sebagian besar masyarakat Indonesia masih mengandalkan nasi sebagai makanan pokok. Bahkan, tak sedikit orang yang merasa belum makan kalau belum mengonsumsi nasi. Padahal, ada banyak pangan pokok lokal yang bisa menjadi pilihan sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, ataupun sagu.

Beberapa makanan pokok itu bisa diolah menjadi beragam menu yang enak baik sebagai hidangan pembuka, utama, ataupun penutup (dessert). Kebanyakan, olahan makanan tradisional yang masih bersetia untuk menggunakan bahan-bahan pokok tersebut.

Baca juga: Resep Viral Mi Bangladesh ala Koki Ade Koerniawan

Berikut adalah beberapa resepnya yang bisa kalian coba.

1. Resep Nasi Jagung
Bahan-bahan:
  • 3 buah jagung 
  • Air untuk mengukus

Cara Membuat:
  1. Pipil jagung atau pisahkan biji jagung dari batangnya lalu digiling kasar. Setelah itu, ayak jagung untuk memisahkan dedaknya lalu duci dan rendam selama dua malam dengan menambahkan starter mikroba.
  2. Jagung yang telah direndam lalu dicuci kembali dan dikukus. Nasi jagung pun bisa langsung dimakan.

2. Resep Nasi Tiwul
Bahan-bahan:
  • 250 gram tiwul instan
  • Air secukupnya
  • Daun pisang untuk alas mengukus

Cara Membuat:
  1. Cuci tiwul instan hingga bersih lalu tiriskan sekitar 30 menit dalam wadah.
  2. Rebus air mendidih lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah tiwul sambil diaduk-aduk, hingga tiwul agak basah.
  3. Lalu diamkan tiwul lagi selama 15 menit agar mengembang. 
  4. Panaskan panci yang sudah dipanaskan yang sudah dialasi daun pisang lalu masukkan tiwul. Kukus selama 20 menit lalu angkat. Nasi tiwul pun siap disantap bersama lauk lainnya.

3. Resep Bledus
Bahan-bahan:
  • 2 cup sedang jagung kering yang telah dipipil
  • Garam secukupnya
  • 1/4 buah kelapa muda parut
  • Air kapur secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci jagung yang telah berupa pipil lalu rendam dengan air kapur selama seharian dan tiriskan.
  2. Siapkan panci untuk mengukus. Kukus jagung yang telah direndam hingga benar-benar empuk. 
  3. Setelah empuk, angkat jagung dan campurkan dengan garam secukupnya dan kepala parut. Bledus jagung pun siap dinikmati.

4. Resep Getuk
Bahan-bahan:
  • 1 kilogram singkong yang sudah dikukus
  • 120 gram gula merah, iris halus
  • 50 gram gula pasir
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya, yang sudah dikukus serta diberi garam dan daun pandan

Cara Membuat:
  1. Haluskan singkong yang telah dikukus bersama gula merah dan gula pasir. Tambahkan garam dan vanili lalu aduk sampai tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik lalu ratakan adonan singkong, sambil sedikit ditekan agar padat.
  3. Kukus adonan hingga matang lalu keluarkan dari loyang. Iris getuk menjadi bentuk dadu berukuran sedang lalu beri taburan kelapa parut.
5. Resep Gatot
Bahan-bahan:
  • 750 gram singkong
  • 1500 ml air
  • 1 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih singkong lalu belah menjadi dua bagian atau sesuai selera. Rendam singkong dengan air di dalam wadah tertutup rapat dan biarkan selama dua hari.
  2. Pada hari ketiga, buka tutup wadah dan biarkan singkong terendam sampai hari kelima.
  3. Pada hari keenam, tiriskan singkong dan pindahkan ke dalam wadah berisi air bersih lalu bilas sampai busa fermentasinya hilang.
  4. Susun singkong di dalam nampan lalu jemur hingga benar-benar kering atau sekitar 4 hari. 
  5. Untuk memasak gatot, kukus singkong kering atau gaplek tersebut sampai matang. Jika sudah, angkat lalu tambahkan dengan taburan kelapa parut.

6. Resep Papeda
Bahan-bahan: 
  • 350 gram sagu
  • Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Larutkan sagu dengan sedikit air biasa, aduk hingga menjadi adonan yang kental. Jangan sampai airnya terlalu banyak agar adonan tidak encer.
  2. Masak air sampai benar-benar mendidih.
  3. Siram larutan sagu tadi dengan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental. Papeda pun sudah jadi dan bisa kalian hidangkan selagi hangat bersama lauk lainnya.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Jaringan Jurnalis Musik (JJM) Umumkan Nominasi Kaset Award 2023 Periode Pertama

BERIKUTNYA

Paper Rex Gelar Fan Meeting Bareng RRQ Pekan Ini, Cek Lokasi & Link Daftarnya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: