Ini Dia Resep Sayur Lodeh yang khas Betawi
28 September 2023 |
18:40 WIB
“Itu di bale. Buat makan entar sore. Sayurnye lodeh. Sambel goreng campur pete.” Demikian petikan lirik lagu berjudul Sayur Lodeh, yang dinyanyikan oleh Benyamin Sueb dan Ida Royani. Lagu dengan lirik sederhana, tetapi sarat makna ini memperlihatkan bagaimana kondisi masyarakat Betawi.
Biar hidup ala kadarnya, tetapi banyak tertawa. Bukan cuma itu, dari lirik lagu tersebut kita bisa melihat bahwa sayur lodeh, salah satu menu populer warga Betawi. Menu ini mudah dimasak, karena bahannya tersedia di warung. Secara bahan-bahannya, hampir mirip dengan sayur asam. Hanya, perbedaannya ada pada tambahan santan. Selain sayuran, sayur lodeh juga sering ditambahkan dengan protein nabati, seperti tahu dan tempe.
Baca juga: Resep Fuyunghai Telur Sayuran yang Gurih dan Lezat ala Solaria
Untuk penyajiannya, sayur lodeh nikmat jika disandingkan dengan sambal goreng, sambal terasi, dan kerupuk. Bagi beberapa orang, sayur lodeh biasa disuguhkan untuk para tamu. Soal asal-usulnya, sayur lodeh bukanlah menu asli khas Betawi. Sebagaimana gabus pucung. Sayur ini bisa kita jumpai di beberapa wilayah di pulau Jawa. Bahkan, sayur lodeh pun bisa kita temukan di negeri tetangga seperti Singapura dan Malaysia.
Fakta menarik lainnya, Istana Kepresidenan Cipanas juga mempunyai hidangan khas sayur lodeh. Mengutip laman Sekretariat Negara, menu itu menjadi andalan untuk dihidangkan kepada para kepala negara, serta tamu-tamu yang berkunjung ke Istana tersebut. Sayur lodeh di Istana Cipanas sudah ada sejak masa Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo.
Langsung saja, buat kalian yang ingin membuat sayur lodeh khas Betawi, Hypeabis.id sudah siapkan resepnya. Dihimpun dari buku Betawi Punya Rase karya Chef Nchank Tamberang dan Utari Ninghadiyati, berikut resepnya:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Roni Yunianto
Biar hidup ala kadarnya, tetapi banyak tertawa. Bukan cuma itu, dari lirik lagu tersebut kita bisa melihat bahwa sayur lodeh, salah satu menu populer warga Betawi. Menu ini mudah dimasak, karena bahannya tersedia di warung. Secara bahan-bahannya, hampir mirip dengan sayur asam. Hanya, perbedaannya ada pada tambahan santan. Selain sayuran, sayur lodeh juga sering ditambahkan dengan protein nabati, seperti tahu dan tempe.
Baca juga: Resep Fuyunghai Telur Sayuran yang Gurih dan Lezat ala Solaria
Untuk penyajiannya, sayur lodeh nikmat jika disandingkan dengan sambal goreng, sambal terasi, dan kerupuk. Bagi beberapa orang, sayur lodeh biasa disuguhkan untuk para tamu. Soal asal-usulnya, sayur lodeh bukanlah menu asli khas Betawi. Sebagaimana gabus pucung. Sayur ini bisa kita jumpai di beberapa wilayah di pulau Jawa. Bahkan, sayur lodeh pun bisa kita temukan di negeri tetangga seperti Singapura dan Malaysia.
Fakta menarik lainnya, Istana Kepresidenan Cipanas juga mempunyai hidangan khas sayur lodeh. Mengutip laman Sekretariat Negara, menu itu menjadi andalan untuk dihidangkan kepada para kepala negara, serta tamu-tamu yang berkunjung ke Istana tersebut. Sayur lodeh di Istana Cipanas sudah ada sejak masa Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo.
Langsung saja, buat kalian yang ingin membuat sayur lodeh khas Betawi, Hypeabis.id sudah siapkan resepnya. Dihimpun dari buku Betawi Punya Rase karya Chef Nchank Tamberang dan Utari Ninghadiyati, berikut resepnya:
Resep Sayur Lodeh (enam porsi)
Bahan:
- 2 lt air
- 2 buah terung ungu, potong dadu 2 cm
- 100 g kacang panjang, potong 3 cm
- 60 g daun melinjo
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
- 200 ml santan encer dari 1 buah kelapa
- 50 g buah melinjo
- 1 buah jagung manis, potong 4
- ½ papan tempe, potong dadu 1x2 cm
- 200 g nangka muda, potong dadu 2x2 cm
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 6 butir kemiri
- 3 lbr daun salam
- ½ sdt lada hitam buiran
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- Didihkan air di atas api besar, masukkan bumbu halus. Masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan melinjo, jagung manis, dan nangka muda, masak hingga sayuran setengah matang.
- Tambahkan tempe, terung, kacang panjang, dan labu siam, aduk rata. Biarkan hingga sayuran matang.
- Masukkan daun melinjo, aduk rata. Biarkan hingga daun layu.
- Tuang santan, kecilkan api. Masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.