Nasi Ayam Tori Soboro versi Indonesia ala Devina Hermawan. (Dok. Youtube Devina Hermawan)

Resep Nasi Ayam Tori Soboro Versi Indonesia ala Devina Hermawan, Mudah & Sehat!

04 August 2021   |   11:00 WIB

Salah satu masakan Jepang yang menarik untuk dicoba adalah Nasi Tori Soboro yang merupakan olahan nasi dengan ayam giling berbumbu, sayuran hijau, dan telur sebagai lauknya. Ditata dengan ciri khas bento, makanan ini menjadi salah satu comfort food yang bisa dijadikan sebagai bekal atau makan siang yang enak dan mudah.

Enggak hanya itu saja, Nasi Tori Soboro memiliki tekstur yang unik di mana semua lauk memiliki tekstur lembut dengan potongan kecil-kecil sehingga mudah dicampurkan dengan nasi. Yuk coba buat Nasi Tori Soboro versi Indonesia yang bisa jadi favorit Genhype dan si kecil!


Bahan-bahan (untuk 4-5 porsi)

Soboro versi Indonesia

200 gram paha ayam cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm gula
1/2 sdt kaldu atau penyedap
5 siung bawang putih cincang
6 buah cabai rawit merah
3-4 sdm air
1 sdt dark soy sauce (opsional)


Telur orak arik

4 butir telur
1 sdt kecap asin
2 sdt gula
1 sdt kaldu


Buncis Goma-Ae

200 gram buncis
500 ml air
1 sdm gula
1 sdt garam
2 sdt kecap asin
1 sdt gula
2 sdm wijen sangrai, tumbuk

Nasi sebagai pelengkap


Cara membuat

1. Campurkan ayam dengan kecap ikan, saus tiram, gula, dan bumbu penyedap dan semua bahan sampai merata. Biarkan proses marinasi berjalan selama beberapa menit.

2. Sambil menunggu ayam, rebus buncis dengan gula dan garam selama 2-3 menit. Tiriskan air dan bilas buncis dengan air dingin agar proses masak berhenti. Iris tipis.

3. Tumbuk wijen sangrai, lalu campurkan gula dan kecap asin dan kembali tumbuk sampai teksturnya halus dan pasta. Campurkan pasta ini ke dalam buncis yang sudah dipoting dan aduk sampai semua buncis terbumbui dengan baik.

4. Kocok telur dengan garam, kaldu bubuk, dan gula sampai semuanya tercampur.

5. Panaskan wajan ke api kecil menuju sedang, lalu masak telur sambil terus diaduk perlahan sampai matang. Telur yang terbentuk dalam proses ini akan menjadi seperti bentuk nasi yang kecil-kecil. Setelah matang, angkat dan letakan di dalam mangkuk yang ditutup.

6. Tumis bawang putih dan cabai di atas api kecil menuju sedang. Ketika tumisan sayur sudah mulai wangi, campurkan ayam dengan air putih dan aduk sampai semuanya tercampur.

7. Masak ayam bersama dengan tumisan sayur. Jika memiliki kecap asin hitam atau dark soy sauce, tambahkan sesaat setelah ayam mulai ditumis. Aduk rata sampai ayam matang.

8. Siapkan nasi di atas piring, lalu sajikan buncis Goma-Ae, telur orak arik, dan ayam soboro di atasnya.

Baca jugaResep Ayam Goreng Shihlin, Tekstur Renyahnya Bikin Nagih

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Bukan Sekadar Hobi, Ternyata Ini 10 Manfaat Merajut untuk Kesehatan

BERIKUTNYA

Penting Enggak Sih Beli Asuransi Mobil Sekarang?

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: