Jjajangmyeon (Sumber: Freepik)

Resep Jjajangmyeon Khas Korea, Mi dengan Saus Kedelai Hitam Gurih

24 September 2023   |   22:07 WIB
Image
Hanifa Khayla Putri Mahasiswi Universitas Pembangunan Jaya

Saat bicara tentang makanan Korea, apa yang pertama kali terlintas dalam pikiran Genhype? Mungkin kimchi yang pedas atau mungkin bulgogi yang manis? Namun, di antara berbagai sajian khas Korea yang lezat, ada satu hidangan yang tak boleh dilewatkan yakni jjajangmyeon.

Jjajangmyeon adalah hidangan mie yang sangat populer di Korea dengan cita rasa saus hitam khas, dan tentu saja, cita rasanya sangat menggoda lidah. Hidangan ini terdiri dari mi gandum yang lembut, dihiasi dengan saus yang membuatnya istimewa.

Baca juga: 3 Resep Sup Rumput Laut Khas Korea, Biasa Disajikan saat Ulang Tahun

Yang membuatnya benar-benar berbeda adalah saus hitam gurih yang terbuat dari kacang kedelai hitam dan daging cincang. Biasanya, hidangan ini dilengkapi dengan potongan sayuran seperti bawang bombay, acar lobak, dan mentimun untuk memberikan sentuhan segar yang menarik.

Tak seperti beberapa hidangan Korea yang memiliki sejarah ribuan tahun, jjajangmyeon sebenarnya adalah hidangan yang relatif baru. Dikatakan bahwa hidangan ini pertama kali muncul di Korea pada awal abad ke-20, ketika beberapa imigran dari China membawa pengaruh kuliner mereka. Jjajangmyeon telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari budaya kuliner Korea sejak saat itu.
 

Cara Membuat Jjajangmyeon

Membuat jjajangmyeon di rumah mungkin tampak rumit, tetapi sebenarnya, Genhype dapat mencobanya dengan mudah. Berikut resepnya:
 

Bahan saus jjajang (kedelai hitam):

  • 200 gram mi gandum
  • 200 gram daging cincang
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/4 buah kubis, potong tipis
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 2 sendok makan chunjang (pasta fermentasi kedelai hitam)
  • 1 sendok makan saus cabai (opsional)
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 250 ml kaldu ayam
  • Garam dan merica secukupnya
 

Cara Membuat:

1. Rebus mi gandum sesuai petunjuk kemasan, lalu tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar, dan tumis daging cincang hingga berubah warna.
3. Tambahkan bawang bombai dan saus hoisin. Tumis hingga bawang layu.
4. Campurkan chunjang dan tepung kanji ke dalam campuran tersebut. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga saus berubah warna.
5. Tuangkan kaldu ayam perlahan ke dalam saus sambil terus diaduk hingga saus mengental.
6. Tambahkan garam, merica, dan saus cabai sesuai selera.
7. Tuangkan saus jjajang di atas mi gandum yang sudah direbus.
8. Hidangkan dengan potongan mentimun sebagai hiasan. Jjajangmyeon siap disantap.

Jjajangmyeon adalah hidangan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja, terutama ketika kalian ingin menggoda selera makan dengan cita rasa yang unik. Setelah mencoba resep ini dan menyantap hidangan ini, Genhype akan tahu mengapa jjajangmyeon begitu dicintai di Korea dan di seluruh dunia. Jadi, beranikah kalian mencoba membuatnya di rumah?

Selamat mencoba!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Beri Kejutan, WayV Bawakan Lagu Kaleb J It's Only Me di Panggung SMTOWN LIVE Jakarta

BERIKUTNYA

Eksklusif Profil Sejarawan Peter Carey: Waktunya Peduli & Merayakan Sejarah

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: