Ilustrasi menu pindang ikan. (Sumber gambar: Freepik)

Resep Pindang Patin Kemangi, Hidangan Khas Palembang yang Praktis & Enak

31 August 2023   |   08:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Indonesia dikenal memiliki kekayaan budaya termasuk kuliner. Dari Sabang sampai Merauke, bisa kita jumpai beragam makanan tradisional yang memiliki kelezatan dan ciri khasnya tersendiri. Di Palembang, dikenal satu makanan yang telah menjadi warisan budaya kuliner masyarakat setempat yakni Pindang.

Pindang merupakan hidangan khas Melayu Palembang yang tergolong dimasak dengan proses pengolahan sederhana. Hidangan satu ini hanya berupa daging ikan yang kebanyakan menggunakan patin, lalu dimasak menggunakan air dan bumbu halus yang terdiri dari sejumlah rempah.

Baca juga: Resep Spicy Mapo Tofu ala Chef William Gozali

Kepraktisan dalam mengolah pindang tidak terlepas dari sejarah terciptanya masakan satu ini. Menurut sejumlah sumber, pada masa lalu, aktivitas masyarakat di Palembang sangat tinggi. Kebanyakan dari mereka adalah berprofesi sebagai pedagang.

Di sisi lain, Sumatera Selatan yang memiliki aliran Sungai Musi dan anak-anak sungai lainnya memiliki sumber daya ikan yang melimpah. Dari situ, mereka mulai membuat makanan yang praktis salah satunya membuat pindang ikan atau udang. Selain patin, jenis-jenis ikan lain yang biasa dimasak pindang yakni baung, gabus, jelawat, serandang, dan bujuk.
 

Ilustrasi menu pindang ikan. (Sumber gambar: Freepik)

Ilustrasi menu pindang ikan. (Sumber gambar: Freepik)

Bumbu pindang tergolong sederhana yakni terdiri dari serai, kunyit, lengkuas, cabai, dan asam kandis. Seiring waktu, olahan masakan pindang pun bervariasi. Muncul pindang ikan salai, pindang ayam, pindang daging, pindang tulang, pindang ikan teri, pindang terung dan sebagainya. Termasuk, pindang patin kemangi yang menjadi salah satu makanan favorit masyarakat dari olahan pindang.

Bagi kalian yang sedang mencari ide menu hidangan lauk di rumah, berikut adalah resep Pindang Patin Kemangi yang bisa dicoba.

Resep Pindang Patin Kemangi
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan patin, dipotong-potong
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 750 ml air putih
  • Garam, gula, lada, dan penyedap secukupnya
  • Daun kemangi sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan pating yang sudah dipotong-potong dalam sebuah wadah lalu beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam kemudian ratakan.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, tomat, dan kunyit.
  3. Panaskan wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris hingga harum. Setelah itu, masukkan cabai merah, kunyit, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk lalu tumis kembali.
  4. Masukkan air dan tambahkan garam, lada, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata dan tunggu air mendidih.
  5. Masukkan ikan patin yang sudah dicuci, tomat dan cabai rawit utuh lalu masak hingga ikan matang sekitar 15 menit. Setelah itu beri kucuran jeruk nipis dan masukkan kemangi. Masak sebentar hingga daun kemangi agak layu lalu matikan api. Pindang Patin Kemangi pun siap dinikmati.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

5 Keseruan Saat Naik Kapal Going Merry ala One Piece yang ‘Terdampar’ di PIK

BERIKUTNYA

Film Susuk: Kutukan Kecantikan & Puspita Indah Taman Hati Tayang di Bioskop, Intip Sinopsisnya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: