Ilustrasi menu chessy gnocchi. (Sumber gambar: Pexels/Karolina Grabowska)

Resep Olahan Kentang Kekinian Cheesy Gnocchi

06 September 2023   |   16:47 WIB
Image
Eben Ezer Mahasiswa Universitas Padjadjaran

Bosan dengan olahan kentang yang itu-itu saja? Mungkin Genhype perlu mencoba Gnocchi, olahan kentang khas dari Italia. Negara Mediterania ini umumnya dikenal dengan beragam kuliner pasta seperti pizza, spagetti, lasagna, dan masih banyak lagi. Gnocchi memang tampak berbeda dari kuliner Italia lainnya seperti pasta mereka yang populer.

Gnocchi berasal dari kawasan Lombardy di bagian utara Italia dan dikategorikan sebagai jenis pangsit yang menggunakan kentang dan tepung sebagai bahan utamanya, bertekstur lembut, dan berwarna kemerahan. Kata Gnocchi berasal dari bahasa Italia “nocca” yang artinya simpulan kayu.

Baca juga: Resep Sorbet Jeruk Mangga yang Manis dan Segar, Hidangan Penutup yang Populer di Italia

Dilansir melalui saveur, Gnocchi juga populer saat abad ke-17 dan dikenal di seluruh dunia saat pelaut Eropa membawa kentang dari Amerika Selatan. Di negara asalnya, Gnocchi disajikan dengan saus serta kacang polong.

Saat ini, memadukan makanan dengan keju tengah menjadi tren. Keju menjadi populer karena rasanya yang gurih dan manis sehingga cocok untuk disajikan dengan berbagai jenis menu. Keju bahkan banyak digunakan sebagai pelengkap minuman.

Bagi kamu penggemar keju, tidak ada salahnya untuk menggabungkannya dengan berbagai jenis masakan termasuk Gnocchi. Kuliner negara Italia pun banyak yang menggabungkan unsur keju dan menjadi kesukaan kebanyakan orang.

Keju biasanya diaplikasikan menjadi topping dan filling untuk menambah cita rasa yang khas. Gabungan pasta dan keju dan banyak ditemukan di restoran fastfood di Indonesia. Gnocchi dengan tambahan keju sebagai saus ini dapat menjadi rekomendasi kudapan di sore hari, bahkan sebagai ide bisnis yang dapat dipraktikkan dengan mudah.

Yuk cek resepnya berikut ini:


Chessy Gnocchi


Bahan adonan gnocchi:
  • 250 gram kentang
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung

Bahan saus keju:
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan bawang putih halus
  • 30 gram mentega
  • Keju parmesan/mozarella sesuai dengan selera
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan whipped cream

Cara membuat:
  1. Rebus kentang selama 15 menit.
  2. Angkat kentang setelah teksturnya lembut, kemudian tumbuk hingga hancur.
  3. Masukkan 1 butir telur, lalu aduk adonan hingga merata.
  4. Tambahkan 1 tepung terigu pada adonan, aduk hingga merata.
  5. Bentuk adonan kentang seperti bulat lonjong kecil-kecil.
  6. Panaskan air pada teflon, setelah mendidih masukkan kentang yang sudah dibentuk selama 10 menit.
  7. Angkat dan tiriskan gnocchi hingga tidak terlalu panas.
  8. Panaskan mentega hingga cair, lalu masukkan gnocchi yang sudah matang selama 5 menit.
  9. Setelah 5 menit, masukkan bawang putih halus, saus tomat, cabai bubuk, dan whipped cream.
  10. Diamkan di wajan panas selama 5 menit.
  11. Masukkan keju parmesan/mozarella, diamkan hingga meleleh.
  12. Pindahkan pada piring/mangkok dan chessy gnocchi siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Kapan Waktu yang Tepat untuk Operasi Katarak?

BERIKUTNYA

Jeda 12 Tahun, Anime Kimi ni Todoke Season 3 Resmi Diumumkan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: