Resep Ayam Kungpao Pedas ala Restoran China
06 September 2023 |
14:55 WIB
Hidangan yang disajikan di restoran chinese food memang sangat menggugah selera, tak terkecuali ayam kung pao. Sajian klasik khas Schezuan ini identik dengan rasa yang pedas dan penggunaan kacang mete pada sausnya. Ayam kung pao cocok disantap dengan nasi hangat.
Sejarah ayam kung pao bermula pada era 1866-1876, saat pemerintahan Ding Baozhen gubernur Shandong. Tiongkok. Saat itu sang gubernur baru saja pulang dari perjalanan dinasnya. Merasa lapar, dia pun meminta seorang koki untuk memasak makan siang.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Khas Hong Kong yang Lezat Ala Chef Devina Hermawan
Sayangnya, koki tersebut kehabisan bahan-bahan makanan di dapur. Saat itu hanya ada dada ayam, kacang, cabai kering, dan beberapa bumbu rempah sederhana saja. Dia pun meracik bahan makanan tersebut dan jadilah sepiring ayam kung pao lezat.
Versi original dari ayam kungpao sebetulnya menggunakan arak beras, cuka khas China, saus hoisin, serta lada Sichuan. Namun, setelah populer di Indonesia, bahan-bahan yang digunakan pun disesuaikan dengan lidah lokal.
Bahan-bahannya pun bisa dimodifikasi sesuai selera, misalnya mengganti proteinnya. Ayam menjadi daging sapi, ikan, atau udang. Selain itu penggunaan kacang mete juga bisa diganti dengan kacang tanah. Nah Genhype, berikut adalah resep ayam kung pao ala restoran China.
Bahan-bahan:
Saus:
Editor: Nirmala Aninda
Sejarah ayam kung pao bermula pada era 1866-1876, saat pemerintahan Ding Baozhen gubernur Shandong. Tiongkok. Saat itu sang gubernur baru saja pulang dari perjalanan dinasnya. Merasa lapar, dia pun meminta seorang koki untuk memasak makan siang.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Khas Hong Kong yang Lezat Ala Chef Devina Hermawan
Sayangnya, koki tersebut kehabisan bahan-bahan makanan di dapur. Saat itu hanya ada dada ayam, kacang, cabai kering, dan beberapa bumbu rempah sederhana saja. Dia pun meracik bahan makanan tersebut dan jadilah sepiring ayam kung pao lezat.
Versi original dari ayam kungpao sebetulnya menggunakan arak beras, cuka khas China, saus hoisin, serta lada Sichuan. Namun, setelah populer di Indonesia, bahan-bahan yang digunakan pun disesuaikan dengan lidah lokal.
Bahan-bahannya pun bisa dimodifikasi sesuai selera, misalnya mengganti proteinnya. Ayam menjadi daging sapi, ikan, atau udang. Selain itu penggunaan kacang mete juga bisa diganti dengan kacang tanah. Nah Genhype, berikut adalah resep ayam kung pao ala restoran China.
Ayam Kungpao Pedas
Bahan-bahan:
- Daging ayam, potong dadu - 300 gram
- Kecap asin - 1 sdm
- Merica - 1/3 sdt
- Bawang putih - 4 buah
- Bawang bombay - 1/2 buah
- Cabe merah kering - 8 buah
- Jahe, memarkan - 1 ruas
- Daun bawang, iris kasar - 1 batang
- Kacang mede, goreng - 50 gram
- Air kaldu - 120 ml
- Tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air - 1 sdt
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Saus:
- Minyak wijen - 1 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Kecap ikan - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Saus tomat - 1 sdt
- Arak masak (opsional) - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1/3 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Campur daging ayam yang sudah dipotong dadu dengan kecap asin dan merica
- Marinasi kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
- Bahan saus campurkan semua dalam satu wadah hingga merata lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai kering lalu aduk rata.
- Masukkan bahan saus, aduk kembali. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk rata.
- Matikan api, baru masukkan daun bawang dan kacang mede. Aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat.
- Ayam kungpao siap disajikan.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.