Resep Ayam Rica-rica Khas Manado Bercita Rasa Pedas dan Kaya Rempah
25 August 2023 |
15:27 WIB
Manado punya beragam kuliner lezat yang terkenal sampai ke seluruh Indonesia. Ayam rica-rica misalnya, makanan dengan cita rasa pedas dan bumbu rempah yang kuat tersebut digemari banyak orang. Tentunya kamu sering melihat hidangan ini disajikan dari warung makan sampai restoran.
Ayam rica-rica berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kata rica sendiri berasal dari bahasa Manado yang artinya cabai atau pedas. Bumbu ini identik dengan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, perasan jeruk nipis, garam, dan juga gula.
Baca juga: Bikin Ngiler, Ini 12 Kuliner Khas Manado yang Wajib Kalian Cicipi
Semua bahan tersebut dihaluskan lalu ditumis dengan menggunakan minyak bersama daun jeruk, serai. Biasanya juga ditambahkan daun kemangi untuk menambah aroma dan cita rasa yang kuat.
Selain Manado, kuliner ini juga terkenal sampai ke pulau Jawa. Awal mulanya bumbu rica-rica diperkenalkan oleh para prajurit KNIL asal Manado yang bertugas di Pulau Jawa pada zaman penjajahan Hindia Belanda. Sampai kemudian bumbu rica-rica mulai dikenal oleh masyarakat pulau Jawa dan sekitarnya.
Meski begitu ada perbedaan antara bumbu rica-rica asli Manado dan Jawa. Rica-rica asli Manado rasa pedasnya lebih kuat karena menggunakan cabai Gorontalo. Cabai Gorontalo sendiri warnanya merah terang serta mempunyai tekstur yang padat, sehingga lebih pedas dari cabai pada umumnya.
Sementara rica-rica yang terkenal di pulau Jawa rasanya cenderung manis dan sedikit pedas. Selain itu, bumbu rica-rica bisa dimasak dengan berbagai macam protein atau lauk, seperti ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar, iga bakar, sapi, bebek, kelinci, ikan cakalang, bahkan telur.
Nah Genhype, berikut resep ayam rica-rica khas Manado. Siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Editor: Nirmala Aninda
Ayam rica-rica berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Kata rica sendiri berasal dari bahasa Manado yang artinya cabai atau pedas. Bumbu ini identik dengan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, perasan jeruk nipis, garam, dan juga gula.
Baca juga: Bikin Ngiler, Ini 12 Kuliner Khas Manado yang Wajib Kalian Cicipi
Semua bahan tersebut dihaluskan lalu ditumis dengan menggunakan minyak bersama daun jeruk, serai. Biasanya juga ditambahkan daun kemangi untuk menambah aroma dan cita rasa yang kuat.
Selain Manado, kuliner ini juga terkenal sampai ke pulau Jawa. Awal mulanya bumbu rica-rica diperkenalkan oleh para prajurit KNIL asal Manado yang bertugas di Pulau Jawa pada zaman penjajahan Hindia Belanda. Sampai kemudian bumbu rica-rica mulai dikenal oleh masyarakat pulau Jawa dan sekitarnya.
Meski begitu ada perbedaan antara bumbu rica-rica asli Manado dan Jawa. Rica-rica asli Manado rasa pedasnya lebih kuat karena menggunakan cabai Gorontalo. Cabai Gorontalo sendiri warnanya merah terang serta mempunyai tekstur yang padat, sehingga lebih pedas dari cabai pada umumnya.
Sementara rica-rica yang terkenal di pulau Jawa rasanya cenderung manis dan sedikit pedas. Selain itu, bumbu rica-rica bisa dimasak dengan berbagai macam protein atau lauk, seperti ayam goreng, ayam bakar, ikan bakar, iga bakar, sapi, bebek, kelinci, ikan cakalang, bahkan telur.
Nah Genhype, berikut resep ayam rica-rica khas Manado. Siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya.
Ayam Rica-rica
Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1 ekor, potong jadi 16 bagian
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Daun jeruk purut, buang tulang tengahnya - 15 lembar
- Daun pandan muda, iris - 2 lembar
- Serai, memarkan - 2 batang
- Bawang merah, iris - 4 siung
- Bawang putih, iris - 2 siung
- Air - 100 ml
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
- Cabe merah keriting - 15 buah
- Cabe rawit merah - 8 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jahe - 2 cm
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan putih hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga harum.
- Masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk lagi hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan airnya menyusut.
- Beri air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk-aduk kemudian sesuaikan rasanya.
- Angkat dan sajikan ayam rica-rica
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.