Kaya Rempah, Cicipi Resep Ayam Taliwang Khas Lombok
21 August 2023 |
19:01 WIB
Ayam taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang populer di sejumlah daerah Indonesia. Cita rasanya yang pedas dengan aroma kencur yang kuat terasa begitu nikmat. Apalagi kalau disantap dengan nasi panas dan hidangan pendamping seperti kangkung plecing dan beberuk terong.
Sejarah ayam taliwang berawal sejak zaman peperangan antara kerajaan Selaparang Lombok dan Karangasem Bali. Saat itu pasukan dari kerajaan Taliwang, Sumbawa dikirim ke Lombok untuk menjadi penengah. Pasukan dari kerajaan Taliwang menetap di suatu wilayah bernama Karang Taliwang di pulau Lombok.
Baca juga: Resep Ayam Cabe Garam, Sajian Khas Restoran China
Tugas pasukan Taliwang adalah melakukan pendekatan kepada raja Karangasem Bali untuk segera mengakhiri peperangan karena sudah banyak menimbulkan korban jiwa dan kerugian meterial. Pasukan yang dikirim tak hanya prajurit saja, termasuk para pemuka agama, juru kuda, dan juru masak di dalamnya. Semuanya memiliki tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.
Juru masak dari pasukan Taliwang bertugas menyiapkan masakan lezat untuk para pemimpin perang dan pata prajurit. Salah satu menunya adalah ayam taliwang. Taliwang diambil dari nama kerajaan pasukan Taliwang, yakni kerajaan Taliwang dan wilayahnys yang bernama Karang Taliwang.
Ciri khas ayam taliwang ini terdapat pada bahan dan bumbu-bumbynya. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung muda yang dibumbui kencur, bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan terasi. Ayam taliwang biasanya disajikan dengan hidangan pendamping seperti plecing kangkung dan beberuk terong.
Plecing kangkung adalah kangkung yang direbus lalu disajikan dalam keadaan dingin dan segar. Ditambah sambal tomat yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi dan tomat, serta perasan jeruk limau. Sementara beberuk terong adalah dibuat dari lalapan terong dan kacang panjang ditambah sambal tomat pedas.
Kedua hidangan pendamping tersebut biasanya disajikan bersama ayam taliwang. Nah Genhype, yuk simak cara membuat ayam taliwang khas Lombok.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Sejarah ayam taliwang berawal sejak zaman peperangan antara kerajaan Selaparang Lombok dan Karangasem Bali. Saat itu pasukan dari kerajaan Taliwang, Sumbawa dikirim ke Lombok untuk menjadi penengah. Pasukan dari kerajaan Taliwang menetap di suatu wilayah bernama Karang Taliwang di pulau Lombok.
Baca juga: Resep Ayam Cabe Garam, Sajian Khas Restoran China
Tugas pasukan Taliwang adalah melakukan pendekatan kepada raja Karangasem Bali untuk segera mengakhiri peperangan karena sudah banyak menimbulkan korban jiwa dan kerugian meterial. Pasukan yang dikirim tak hanya prajurit saja, termasuk para pemuka agama, juru kuda, dan juru masak di dalamnya. Semuanya memiliki tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.
Juru masak dari pasukan Taliwang bertugas menyiapkan masakan lezat untuk para pemimpin perang dan pata prajurit. Salah satu menunya adalah ayam taliwang. Taliwang diambil dari nama kerajaan pasukan Taliwang, yakni kerajaan Taliwang dan wilayahnys yang bernama Karang Taliwang.
Ciri khas ayam taliwang ini terdapat pada bahan dan bumbu-bumbynya. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung muda yang dibumbui kencur, bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan terasi. Ayam taliwang biasanya disajikan dengan hidangan pendamping seperti plecing kangkung dan beberuk terong.
Plecing kangkung adalah kangkung yang direbus lalu disajikan dalam keadaan dingin dan segar. Ditambah sambal tomat yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi dan tomat, serta perasan jeruk limau. Sementara beberuk terong adalah dibuat dari lalapan terong dan kacang panjang ditambah sambal tomat pedas.
Kedua hidangan pendamping tersebut biasanya disajikan bersama ayam taliwang. Nah Genhype, yuk simak cara membuat ayam taliwang khas Lombok.
Resep Ayam Taliwang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (750 gram)
- 1 buah jeruk nipis
- 1,5 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 8 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 centimeter kencur
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 4 bagian atau bisa dimasak utuh.
- Baluri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan ayam, tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam empuk. Sesuaikan rasanya dan angkat.
- Bakar ayam di pangggangan atau teflon, sambil diolesi bumbu.
- Sajikan ayam taliwang dengan nasi panas dan lalapan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.