Jengkol Balado (Sumber gambar: Ruri Aprilia Channel/YouTube)

Resep Jengkol Balado yang Empuk & Enak, Auto Tambah Nasi!

06 August 2023   |   06:11 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Sebagian orang mungkin menghindari makan jengkol karena menimbulkan bau yang kurang sedap. Namun, tak sedikit orang yang justru ketagihan menyantap olahan jengkol menjadi berbagai macam menu lezat seperti semur jengkol, rendang jengkol, jengkol goreng, termasuk jengkol balado.
 
Memiliki bentuk bulat agak oval dan bertekstur keras, jengkol merupakan salah satu makanan khas yang hanya ditemui di wilayah Asia Tenggara seperti Malaysia, Myanmar, Thailand, tak terkecuali Indonesia. Buah bernama latin Archidendron jiringa ini digemari banyak orang karena bisa meningkatkan selera saat makan.
Selain rasanya yang nikmat, jengkol juga rupanya menyimpan sejumlah manfaat untuk kesehatan diantaranya mencegah diabetes, mencegah berbagai penyakit kronis seperti jantung dan kanker, mencegah sakit magh, mengurangi peradangan, hingga mencegah anemia.
 
Meski demikian, perlu pengolahan khusus dalam memasak jengkol mengingat teksturnya yang keras dan menimbulkan bau. Kalian bisa merendam jengkol terlebih dahulu menggunakan air panas agar buahnya menjadi lebih empuk dan baunya berkurang.
 
Beragam olahan jengkol memang nyaris tidak pernah gagal membuat orang tertarik untuk menyantapnya, salah satunya jengkol balado. Kalian bisa menikmati jengkol balado dengan nasi hangat, lauk tahu atau tempe goreng, dengan lalapan.
 
Bagi kalian yang ingin memasak olahan jengkol untuk lauk makan di rumah hari ini, berikut adalah resep jengkol balado yang empuk dan enak.
 

Resep Jengkol Balado

Bahan-bahan:
  • 1/4 kilogram jengkol
  • 1/4 buah tomat
  • 1/4 bulatan gula merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
 
Bahan Bumbu Balado:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bungkus terasi sachet
Cara Membuat:
  1. Belah jengkol menjadi dua bagian lalu rendam menggunakan air panas selama sekitar setengah jam.
  2. Jika sudah, buang air rendaman lalu kupas kulit jengkol dan potong-potong menjadi ukuran sedang lalu sisihkan.
  3. Panaskan wajan berisi minyak lalu goreng jengkol dengan api kecil agar tidak kering, dan buah jengkol menjadi empuk. Goreng jengkol selama lima menit lalu angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan blender lalu masukkan bahan-bahan bumbu halus seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi lalu haluskan. 
  5. Panaskan wajan dan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus. Tumis sebentar kemudian masukkan daun salam, tomat yang sudah diiris, serta jahe dan lengkuas yang sudah digeprek. Tumis bumbu hingga layu dan harum.
  6. Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan sedikit air. Masukkan jengkol yang sudah digoreng lalu aduk kembali hingga bumbu balado merata.
  7. Masak jengkol sampai air menyusut, koreksi rasa dan Jengkol Balado pun siap untuk disajikan.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

6 Film & Serial Tayang Agustus 2023 di Disney+ Hotstar

BERIKUTNYA

7 Rekomendasi OOTD Streetwear Wanita 2023, Tampil Kasual dan Kece

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: