Resep Chicken Ballotine ala Chef Devina Hermawan
12 July 2023 |
20:00 WIB
Keju memainkan peran penting untuk meningkatkan cita rasa dalam menu makanan sehari-hari. Bisa dilihat dari berbagai inovasi makanan kekinian yang digemasi masyarakat, mulai dari bakso keju, pempek keju, mie instan keju, cilok keju, dan lainnya.
Kini hidangan rumahan pun makin beragam, sehingga ibu makin kreatif untuk membuat masakan yang sederhana tapi tetap lezat dan tidak membosankan. Keju pun menjadi bahan makanan yang sering dipakai baik untuk membuat kue, camilan, bahkan lauk pauk pendamping nasi.
Baca juga: Biar Makin Variatif, Cobain 5 Menu Olahan Telur yang Cocok untuk Sarapan dan Makan Siang
Chef Devina hermawan mengatakan bahwa rasa keju yang gurih, creamy, dan umami membuat banyak orang suka dan ketagihan. Selain itu keju juga punya cita rasa netral yang membuatnya cocok dipadukan dengan makanan manis dan asin.
"Tanpa perlu skill masak yang jago, kita bisa memadupadankan keju dalam berbagai olahan makanan, misalnya dipotong dadu untuk isian risol, diparut untuk adonan kue, atau di-blend sebagai bahan dasar saus," kata Chef Devina dalam acara peluncuran keju Cheddar Anchor, Selasa (11/7/2023).
Nah Genhype, kali ini Chef Devina membagikan resep Chicken Ballotine yang disajikan bersama salad dengan saus Basil cheddar vinaigrette. Resep ini menggunakan 3 cara pengolahan keju yakni dipotong, diparut, dan di-blend dengan saus. Yuk, simak cara membutnya.
1. Siapkan isian: cincang bawang bombay lalu tumis dengan sedikit minyak dan sisihkan. Potong-potong jamur, tumis dengan sedikit minyak lalu sisihkan.
2. Selanjutnya, potong-potong smoked beef dan keju, serta suwir-suwir french bread.
3. Siapkan mixing bowl, masukkan semua bahan isian, aduk hingga merata lalu sisihkan.
4. Siapkan ayam utuh, pisahkan daging ayam dengan tulangnya, simpan tulang untuk membuat kaldu ayam. Berikan perasan jeruk lemon, garam dan lada pada daging ayam.
5. Isikan daging ayam dengan bahan isian, tutup lalu ikat menggunakan tali.
6. Letakkan ayam di loyang, lalu olesi ayam dengan unsalted butter. Berikan sedikit garam dan lada, ratakan di seluruh permukaan kulit ayam.
7. Panggang ayam selama 40 menit atau hingga matang, lalu balik dan panggang kembali selama 10 menit (waktu memanggang dapat disesuaikan dengan oven masing-masing).
8. Kaldu ayam: panaskan sauce pan dan beri 3 sdm minyak. Masukkan tulang ayam, bawang putih, seledri, dan wortel. Tumis sesaat lalu tuang air. Tutup panci dan masak dengan api kecil lalu sisihkan.
9. Saus: siapkan sauce pan, lelehkan unsalted butter dan masukkan tepung terigu. Masak sesaat, lalu tuangkan air kaldu ayam dan cooking cream. Terakhir masukkan parutan keju dan lada putih lalu aduk rata. Saus siap digunakan.
10. Salad dressing: cincang halus daun basil dan bawang putih. Siapkan mangkuk, campurkan air lemon, daun basil, dan bawang putih. Tuang extra virgin olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan sisa bahan lainnya dan aduk rata.
11. Sajikan Chicken Ballotine bersama saus dan salad.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Kini hidangan rumahan pun makin beragam, sehingga ibu makin kreatif untuk membuat masakan yang sederhana tapi tetap lezat dan tidak membosankan. Keju pun menjadi bahan makanan yang sering dipakai baik untuk membuat kue, camilan, bahkan lauk pauk pendamping nasi.
Baca juga: Biar Makin Variatif, Cobain 5 Menu Olahan Telur yang Cocok untuk Sarapan dan Makan Siang
Chef Devina hermawan mengatakan bahwa rasa keju yang gurih, creamy, dan umami membuat banyak orang suka dan ketagihan. Selain itu keju juga punya cita rasa netral yang membuatnya cocok dipadukan dengan makanan manis dan asin.
"Tanpa perlu skill masak yang jago, kita bisa memadupadankan keju dalam berbagai olahan makanan, misalnya dipotong dadu untuk isian risol, diparut untuk adonan kue, atau di-blend sebagai bahan dasar saus," kata Chef Devina dalam acara peluncuran keju Cheddar Anchor, Selasa (11/7/2023).
Chef Devina dan Meisya Siregar memasak Chicken Ballotine (Sumber Foto: Anchor Fonterra)
Nah Genhype, kali ini Chef Devina membagikan resep Chicken Ballotine yang disajikan bersama salad dengan saus Basil cheddar vinaigrette. Resep ini menggunakan 3 cara pengolahan keju yakni dipotong, diparut, dan di-blend dengan saus. Yuk, simak cara membutnya.
Resep Chicken Ballotine
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam utuh dengan kulit
- 1 buah jeruk lemon
- Garam
- Lada hitam/putih
- Unsalted butter untuk mengoles
Pelengkap untuk kaldu:
- ½ bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun seledri
- 1 wortel
- 1 liter air
- 3 sdm minyak
Bahan Isian:
- 130 gr daging sapi giling
- 30 gr smoked beef
- ½ bawang bombay
- 35 gr jamur champignon
- 1 sdt cajun seasoning
- 20 gr french bread (baguette)
- 1 butir telur
- 35 gr keju cheddar
- 1 sdm saus BBQ
- ½ sdt gula pasir
- Kaldu sapi bubuk
Salad:
- Mixed lettuce
- Tomat ceri
Salad Dressing:
- 75 ml air lemon
- 6-8 lembar daun basil
- 1 sdt mustard
- 15 gr keju parut
- 50 ml extra virgin olive oil
- ¼ siung bawang putih
- Garam
- Gula
Saus Chicken Ballotine:
- 45 gr unsalted butter
- 20 gr tepung terigu
- 450 ml air kaldu ayam
- 50 ml cooking cream
- 100 gr keju parut
- Lada putih
Cara Membuat:
1. Siapkan isian: cincang bawang bombay lalu tumis dengan sedikit minyak dan sisihkan. Potong-potong jamur, tumis dengan sedikit minyak lalu sisihkan.
2. Selanjutnya, potong-potong smoked beef dan keju, serta suwir-suwir french bread.
3. Siapkan mixing bowl, masukkan semua bahan isian, aduk hingga merata lalu sisihkan.
4. Siapkan ayam utuh, pisahkan daging ayam dengan tulangnya, simpan tulang untuk membuat kaldu ayam. Berikan perasan jeruk lemon, garam dan lada pada daging ayam.
5. Isikan daging ayam dengan bahan isian, tutup lalu ikat menggunakan tali.
6. Letakkan ayam di loyang, lalu olesi ayam dengan unsalted butter. Berikan sedikit garam dan lada, ratakan di seluruh permukaan kulit ayam.
7. Panggang ayam selama 40 menit atau hingga matang, lalu balik dan panggang kembali selama 10 menit (waktu memanggang dapat disesuaikan dengan oven masing-masing).
8. Kaldu ayam: panaskan sauce pan dan beri 3 sdm minyak. Masukkan tulang ayam, bawang putih, seledri, dan wortel. Tumis sesaat lalu tuang air. Tutup panci dan masak dengan api kecil lalu sisihkan.
9. Saus: siapkan sauce pan, lelehkan unsalted butter dan masukkan tepung terigu. Masak sesaat, lalu tuangkan air kaldu ayam dan cooking cream. Terakhir masukkan parutan keju dan lada putih lalu aduk rata. Saus siap digunakan.
10. Salad dressing: cincang halus daun basil dan bawang putih. Siapkan mangkuk, campurkan air lemon, daun basil, dan bawang putih. Tuang extra virgin olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan sisa bahan lainnya dan aduk rata.
11. Sajikan Chicken Ballotine bersama saus dan salad.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.