Ilustrasi penjual Kerak telor (Sumber gambar: Pixabay)

Resep Kerak Telor Rumahan, Omelet Khas Betawi untuk Merayakan HUT Jakarta 2023

22 June 2023   |   08:23 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Seluruh warga Ibu kota siap semringah, sebab Kota Jakarta merayakan hari jadinya yang ke-496. Hari ulang tahun Jakarta pun dirayakan dengan berbagai cara, mulai dari meriahnya gelaran acara yang dihelat pemerintah hingga swasta untuk menyemarakkan dies natalisnya pada Kamis (22/6/23). 

Untuk merayakan hari jadi Jakarta, tak ada salahnya juga kalian mencicipi berbagai makanan khas Betawi. Pasalnya, selain memiliki berbagai budaya yang khas, suku Betawi juga punya banyak kuliner legendaris. Salah satunya adalah kerak telor yang identik dijajakan saat ulang tahun Jakarta.

Kerak telor umumnya dijual sebagai makanan pinggir jalan atau kaki lima di daerah Jakarta. Sebagai salah satu camilan tradisional, kuliner satu ini memang patut dilestarikan karena ada banyak sejarah yang melekat dalam rasanya yang gurih dan mulai langka ini.

Namun, Genhype sebenarnya juga bisa membuat kerak telor di rumah tanpa harus pergi ke PRJ loh. Caranya pun cukup sederhana karena bahan-bahannya bisa didapatkan dengan mudah di pasar. Nah, biar enggak penasaran berikut resep kerak telor rumahan alias omelet  khas Betawi yang rasanya dipastikan tidak kalah dengan abang jualan pinggir jalan itu.

Baca juga: Cek 5 Promo Diskon Makanan HUT DKI Jakarta 2023, Ada Gokana Ramen hingga Hokben


Bahan Kerak Telor

  • 150 gram beras ketan
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm ebi kering
  • 2 butir telur bebek
  • garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya


Bahan Serundeng

  • 150 gram kelapa parut
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • bawang goreng secukupnya


Cara Membuat

  1.  Rendam beras ketan selama semalam sebelumnya agar empuk, mekar, dan lebih mudah saat dimasak. Cuci bersih dan biarkan sebentar hingga sedikit mengering. 
  2. Sangrai ebi kering hingga harum dan gurih. Angkat ketika sudah berwarna kecoklatan.
  3. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar dan garam di atas api sedang. Tumis bumbu hingga matang, masukkan daun salam, aduk hingga harum. 
  4. Masukkan kelapa parut, sangrai hingga harum dan agak kering. Masukkan garam dan gula merah yang sudah dicincang, aduk hingga merata dan menjadi serundeng. Setelah agak kering, kecilkan api, aduk kembali sebentar. Angkat.
  5. Siapkan wajan atau penggorengan anti lengket. Masukkan beras ketan yang sudah direndam aduk sebentar.
  6. Tambahkan beberapa sendok air agar mudah meratakannya di atas wajan. Masak dulu selama 4-5 menit.
  7. Tabur 2-3 sendok makan serundeng kelapa, 1 sdt ebi kering, 2 butir telur bebek, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya.
  8. Aduk adonan di dalam wajan kemudian ratakan lagi ke pinggiran hingga pipih dan memenuhi wajan.
  9. Tutup wajan dan masak hingga matang. Jika dirasa satu sisinya sudah matang dan mulai berkerak, balikkan wajan menghadap menutupi kompor. 
  10. Gunakan api kecil untuk memasaknya agar adonan tidak cepat gosong. Jangan mengeruk kerak telor sebelum matang benar karena akan pecah.
  11. Jika seluruh permukaan telur sudah terbakar dan tampak matang, balikkan lagi lalu angkat dari dasar wajan.
  12. Taburi kerak telor dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

Baca juga: Sambut HUT Jakarta 2023, Cobain deh 5 Kuliner Betawi yang Mulai Langka

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah

SEBELUMNYA

Jakarta Jadi Salah Satu Smart City di Indonesia, Sejauh Mana Perkembangannya?

BERIKUTNYA

Naik Transjakarta, MRT & LRT Hari Ini Cuma Rp1 dalam Rangka HUT Jakarta 2023

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: