Es Kulkul adalah es dari buah (Sumber gambar ilustrasi: pexels/ Dina Nasyrova)

Resep Es Kulkul yang Segar Dinikmati Saat Panas

14 June 2023   |   12:40 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Tahukah Genhype kalau kalian bisa membuat camilan segar dan sehat hanya dengan tiga bahan saja? Loli pisang lapis cokelat atau yang sering disebut es kulkul bisa kalian coba buat di rumah untuk camilan yang nikmat di tengah cuaca panas.

Tidak hanya menyegarkan, camilan ini juga lebih sehat dari es krim pada umumnya karena dibuat tanpa bahan pengawet atau gula berlebih. Pisang kaya akan serat, antioksidan, dan beberapa nutrisi. Buah ini juga membantu menurunkan kadar gula darah setelah makan dan dapat mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan perut. Buah super ini juga bisa menurunkan berat badan karena rendah kalori dan tinggi nutrisi dan serat.

Baca juga: Manisnya Baklava, Kudapan Pastry Lapis Asal Turki

Sementara itu, cokelat hitam kaya akan serat, zat besi, magnesium, tembaga, mangan, dan beberapa mineral lainnya. Cokelat hitam juga dapat meningkatkan aliran darah ke kulit dan melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari. Manfaat lainnya adalah meningkatkan fungsi otak dengan meningkatkan aliran darah. Cokelat juga mengandung stimulan seperti kafein dan teobromin.

Nah, bagi kamu yang hendak menikmatinya, membuat es kulkul tidak rumit dan bisa dibuat di rumah bersama keluarga. Tidak hanya itu, bahan-bahannya juga mudah didapat. Berikut resep es kulkul versi Hypeabis.id:


Bahan-bahan:

  • Pisang
  • Stik kayu
  • Cokelat batang atau dark chocolate compound
  • Kacang mete, meses, atau lainnya yang mau dijadikan sebagai topping
  • Gula halus
  • Mentega


Cara membuat:

  1. Potong buah dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Tusuk buah-buahan itu dengan tusuk sate atau stick es krim.
  3. Lelehkan cokelat, mentega, dan gula halus dengan microwave atau kalian bisa menggunakan teknik melelehkan cokelat di atas panci dengan air mendidih.
  4. Lumuri buah dengan cokelat leleh.
  5. Tabur kacang mete yang telah dipotong kecil-kecil atau meses sebagai topping.
  6. Diamkan di freezer selama 2-3 jam. 
  7. Es kulkul siap dinikmati.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Warisan Literasi Cormac McCarthy, Novelis di Balik The Road dan No Country for Old Men

BERIKUTNYA

Masih Dibuka, Cek 10 Kampus Negeri Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK Ini

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: