Resep Kue Leker Menggunakan Teflon, Garing dan Renyah!
27 May 2023 |
16:00 WIB
Memasak bisa menjadi kegiatan positif yang bisa dilakukan untuk mengisi waktu luang. Tak hanya memasak aneka hidangan utama, membuat camilan untuk mengisi toples juga tampak menarik untuk dilakukan. Selain kue kering yang biasa tersaji saat lebaran, membuat camilan sederhana dari jajanan legendaris pun bisa djadikan pilihan.
Salah satu kue legendaris yang kerap lalu lalang dijual adalah kue leker. Kue leker diperkirakan berasal dari kota Solo sejak zaman penjajahan Belanda. Kata leker sendiri berasal dari kata Lekker yang berarti enak dalam bahasa Belanda. Kue ini sering menjadi hidangan camilan di zaman dahulu.
Jika bangsa Belanda yang terbiasa mengudap pancake, warga Solo kala itu berusaha membuat kue versi sendiri dengan bahan seadanya. Hasilnya, terciptalah kue leker yang manis dan garing.
Kue leker mungkin sudah tak asing lagi bagi Genhype dari kalangan usia milenial. Pasalnya, kue ini sering dijual di area sekolah semasa SD. Teksturnya yang renyah dan garing membuat siapapun ketagihan dengan kue ini. Rasa manis yang tercipta dari isian kue leker juga membuat jajanan ini semakin lezat.
Baca juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Bedanya Crepes & Kue Leker
Sebetulnya, kue leker ini sangat mudah dibuat loh Genhype! Selain bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana, pembuatan kue leker juga tak memerlukan alat bantu pembuat kue seperti mixer.
Cukup dengan menggunakan teflon saja, kue leker bisa dibuat dengan mudah dan tentunya bercita rasa lezat. Biar Genhype enggak penasaran, yuk simak resep kue leker yang bisa dibuat dengan meggunakan teflon!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Salah satu kue legendaris yang kerap lalu lalang dijual adalah kue leker. Kue leker diperkirakan berasal dari kota Solo sejak zaman penjajahan Belanda. Kata leker sendiri berasal dari kata Lekker yang berarti enak dalam bahasa Belanda. Kue ini sering menjadi hidangan camilan di zaman dahulu.
Jika bangsa Belanda yang terbiasa mengudap pancake, warga Solo kala itu berusaha membuat kue versi sendiri dengan bahan seadanya. Hasilnya, terciptalah kue leker yang manis dan garing.
Kue leker mungkin sudah tak asing lagi bagi Genhype dari kalangan usia milenial. Pasalnya, kue ini sering dijual di area sekolah semasa SD. Teksturnya yang renyah dan garing membuat siapapun ketagihan dengan kue ini. Rasa manis yang tercipta dari isian kue leker juga membuat jajanan ini semakin lezat.
Baca juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Bedanya Crepes & Kue Leker
Sebetulnya, kue leker ini sangat mudah dibuat loh Genhype! Selain bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana, pembuatan kue leker juga tak memerlukan alat bantu pembuat kue seperti mixer.
Cukup dengan menggunakan teflon saja, kue leker bisa dibuat dengan mudah dan tentunya bercita rasa lezat. Biar Genhype enggak penasaran, yuk simak resep kue leker yang bisa dibuat dengan meggunakan teflon!
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 50 gram gram tepung terigu (protein tinggi)
- 100 gram tepung beras
- 70 gram tepung maizena
- 150 ml susu full cream
- 1/2 sdt baking powder/ baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Gula pasir halus secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Isian kue leker: cokelat, keju, pisang (opsional)
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena dalam satu wadah besar.
- Masukkan dua butir telur, aduk menggunakan sendok besar.
- Tuangkan susu full cream perlahan-lahan, kemudian aduk lagi.
- Jika semua bahan sudah tercampur, masukkan baking powder/baking soda, vanili bubuk, dan sejumput garam.
- Tuangkan sedikit air hingga tekstur adonan sedikit cair.
- Siapkan bahan isian leker seusai selera, bisa dengan irisan pisang, cokelat, atau parutan keju.
- Panaskan teflon anti lengket berukuran sedang dengan api kecil.
- Jika teflon sudah panas, tuangkan satu sendok besar adonan ke atasnya.
- Saat adonan sudah setengah matang, taburkan gula pasir halus secukupnya. Putar setiap sisinya supaya bagian bawah leker lebih garing.
- Tambahkan isian leker sesuai selera. Biarkan bagian atas leker tetap setengah matang sebelum diangkat.
- Lipat atau tekuk kue leker membentuk setengah lingkaran. Angkat kue leker dan ulangi prosesnya hingga adonan habis.
- Sajikan kue leker di atas piring.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.