3 Resep Kue Basah yang Mudah Dibuat
25 May 2023 |
18:51 WIB
Kue basah merupakan makanan khas tradisional yang biasanya ditemukan berbagai pasar tradisional. Sampai saat ini kue basah selalu diburu oleh semua orang. Kue basah ini biasanya memiliki rasa yang manis, gurih, ataupun asin dan cocok untuk disajikan dalam berbagai acara..
Pembuatan kue basah biasanya tidak memakai bahan pengawet sehingga tidak tahan lama. Tekstur dari kue basah ini lembut dan empuk, karena biasanya terbuat dari tepung tepungan seperti tepung terigu, tepung beras, dan tepung tapioka.
Baca juga: Berikut 3 Resep Masakan Rumah Yang Mudah Dibuat
Selain membelinya, Genhype juga bisa mencoba membuat sendiri. Pasalnya, kue ini cukup mudah dibuat dengan bahan-bahan yang biasanya ada di rumah. Biar enggak penasaran, yuk simak resep dan cara membuat beberapa varian kue basah berikut ini:
Bahan untuk kulit :
- 250 gr tepung terigu.
- 2 butir telur.
- 1/2 sdt garam.
- 500 ml santan.
- 1 sdt pasta pandan.
Bahan untuk unti atau isi dari dadar gulung :
- 1/2 butir kelapa parut.
- 150 gr gula jawa.
- 1 sdt garam.
- 2 lembar daun pandan.
- 100 ml air matang.
Cara membuat :
1. Untuk membuat adonan kulit: masukan semua bahan yang sudah disediakan untuk bahan kulit, aduk hingga tercampur secara merata, lalu panaskan wajan dengan api kecil, tuangkan adonan kulit ke wajan tipis-tipis hingga adonan habis.
2. Untuk membikin unti atau isi dari dadar gulung: campurkan semua bahan ke wajan lalu masak dengan api sedang sambal di aduk hingga rata.
3. Ambil satu lembar kulit dadar gulung lalu beri 1 sdm unti , lipat membentuk amplop.
4. Lakukan sampai kulit dadar gulung habis.
Bahan-bahan :
- 500 gr pure labu kuning.
- 3 kuning telur.
- 2 putih telur.
- 250 gr gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdt vanili.
- 250 gr tepung terigu serbaguna.
- 450 ml santan.
- 2 helai daun pandan.
- 100 gr margarin , lelehkan.
- Keju yang sudah di parut.
Cara membuat :
1. Masukan santan dan daun pandan sampai mendidih.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, tambahkan garam dan vanili kocok hingga rata.
3. Masukan santan sedikit demi sedikit sambal dikocok rata memakai mixer dengan kecepatan rendah atau bisa juga di aduk dengan spatula.
4. Masukan pure labu bergantian dengan tepung terigu aduk hingga rata.
5. Masukan margarin leleh aduk hingga merata.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuangkan adonan ke dalam dan tutup, gunakan api sedang setelah 3/4 matang beri topping di atasnya lalu angkat .
Bahan bahan :
- 250 gr gula merah.
- 450 ml air.
- 200 gr tepung terigu.
- 100 gr tepung beras.
- 1/4 sdt garam.
- 3 lembar daun pandan.
Cara membuat:
1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula hingga larut, biarkan hingga hangat.
2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras sampai rata tambahkan garam dan aduk secara merata.
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung sambal diaduk perlahan hingga adonan halus menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
4. Diamkan 2 jam pada suhu ruangan.
5. Tuangkan 1 centong adonan ke dalam minyak yang sudah di panaskan, lalu biarkan sampai serat nya keluar, lakukan hingga adonan habis.
6. Angkat dan dinginkan.
Editor: Indyah Sutriningrum
Pembuatan kue basah biasanya tidak memakai bahan pengawet sehingga tidak tahan lama. Tekstur dari kue basah ini lembut dan empuk, karena biasanya terbuat dari tepung tepungan seperti tepung terigu, tepung beras, dan tepung tapioka.
Baca juga: Berikut 3 Resep Masakan Rumah Yang Mudah Dibuat
Selain membelinya, Genhype juga bisa mencoba membuat sendiri. Pasalnya, kue ini cukup mudah dibuat dengan bahan-bahan yang biasanya ada di rumah. Biar enggak penasaran, yuk simak resep dan cara membuat beberapa varian kue basah berikut ini:
Kue dadar gulung
Bahan untuk kulit :- 250 gr tepung terigu.
- 2 butir telur.
- 1/2 sdt garam.
- 500 ml santan.
- 1 sdt pasta pandan.
Bahan untuk unti atau isi dari dadar gulung :
- 1/2 butir kelapa parut.
- 150 gr gula jawa.
- 1 sdt garam.
- 2 lembar daun pandan.
- 100 ml air matang.
Cara membuat :
1. Untuk membuat adonan kulit: masukan semua bahan yang sudah disediakan untuk bahan kulit, aduk hingga tercampur secara merata, lalu panaskan wajan dengan api kecil, tuangkan adonan kulit ke wajan tipis-tipis hingga adonan habis.
2. Untuk membikin unti atau isi dari dadar gulung: campurkan semua bahan ke wajan lalu masak dengan api sedang sambal di aduk hingga rata.
3. Ambil satu lembar kulit dadar gulung lalu beri 1 sdm unti , lipat membentuk amplop.
4. Lakukan sampai kulit dadar gulung habis.
Kue lumpur
Bahan-bahan :- 500 gr pure labu kuning.
- 3 kuning telur.
- 2 putih telur.
- 250 gr gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdt vanili.
- 250 gr tepung terigu serbaguna.
- 450 ml santan.
- 2 helai daun pandan.
- 100 gr margarin , lelehkan.
- Keju yang sudah di parut.
Cara membuat :
1. Masukan santan dan daun pandan sampai mendidih.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, tambahkan garam dan vanili kocok hingga rata.
3. Masukan santan sedikit demi sedikit sambal dikocok rata memakai mixer dengan kecepatan rendah atau bisa juga di aduk dengan spatula.
4. Masukan pure labu bergantian dengan tepung terigu aduk hingga rata.
5. Masukan margarin leleh aduk hingga merata.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuangkan adonan ke dalam dan tutup, gunakan api sedang setelah 3/4 matang beri topping di atasnya lalu angkat .
Kue cucur gula merah
Bahan bahan :- 250 gr gula merah.
- 450 ml air.
- 200 gr tepung terigu.
- 100 gr tepung beras.
- 1/4 sdt garam.
- 3 lembar daun pandan.
Cara membuat:
1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula hingga larut, biarkan hingga hangat.
2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras sampai rata tambahkan garam dan aduk secara merata.
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung sambal diaduk perlahan hingga adonan halus menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
4. Diamkan 2 jam pada suhu ruangan.
5. Tuangkan 1 centong adonan ke dalam minyak yang sudah di panaskan, lalu biarkan sampai serat nya keluar, lakukan hingga adonan habis.
6. Angkat dan dinginkan.
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.