Resep Omurice ala Restoran Jepang, Menu Sarapan yang Mudah Dibuat dan Kaya Nutrisi
30 April 2023 |
17:30 WIB
Genhype, belakangan menu omurice dari Jepang sedang tenar di media sosial. Makanan ini viral setelah beredar video restoran-restoran Jepang yang menyajikan menu sederhana dengan pelayanan ekstra. Salah satu menu andalan tersebut adalah omurice, hidangan nasi goreng dengan omelet telur yang creamy.
Meski tampak seperti nasi goreng dengan tambahan telur saja, rupanya hidangan kaya omega-3 ini justru terbilang tricky untuk dimasak dan disajikan. Pasalnya, ada beberapa cara khusus untuk membuat omelet yang creamy dan memiliki tampilan sempurna.
Biasanya, omurice disajikan dengan nasi goreng di bagian bawahnya, kemudian bagian atasnya diletakkan telur omelet. Ketika dibelah, bagian telur yang matang akan melumer dengan tekstur creamy seperti cokelat leleh.
Untuk membuat telur omelet yang demikian, metode hingga langkah memasak telur terbilang penting. Bagian dalam telur harus matang, tetapi tampak creamy ketika disantap. Menu ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sarapan loh Genhype!
Buat kalian yang mau coba bikin di rumah, yuk simak trik khusus untuk membuat omurice ala Jepang yang gurih dan lezat dalam ulasan berikut ini.
Baca juga: Resep Telur Ceplok Bumbu Kari, Gurih dan Bikin Nagih!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Meski tampak seperti nasi goreng dengan tambahan telur saja, rupanya hidangan kaya omega-3 ini justru terbilang tricky untuk dimasak dan disajikan. Pasalnya, ada beberapa cara khusus untuk membuat omelet yang creamy dan memiliki tampilan sempurna.
Biasanya, omurice disajikan dengan nasi goreng di bagian bawahnya, kemudian bagian atasnya diletakkan telur omelet. Ketika dibelah, bagian telur yang matang akan melumer dengan tekstur creamy seperti cokelat leleh.
Untuk membuat telur omelet yang demikian, metode hingga langkah memasak telur terbilang penting. Bagian dalam telur harus matang, tetapi tampak creamy ketika disantap. Menu ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sarapan loh Genhype!
Buat kalian yang mau coba bikin di rumah, yuk simak trik khusus untuk membuat omurice ala Jepang yang gurih dan lezat dalam ulasan berikut ini.
Baca juga: Resep Telur Ceplok Bumbu Kari, Gurih dan Bikin Nagih!
Ilustrasi omelet (Sumber gambar: Restaurant/Pixabay)
Bahan-Bahan:
- 2 buah telur
- 1 sendok makan susu UHT cair (plain)
- 1 potong dadu kecil mentega
- 200 gram nasi hangat
- 50 gram ayam (bisa potongan dada atau paha)
- 1/2 buah potongan wortel
- 1 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombai
- 1 sendok makan edamame
- Saus sambal atau tomat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong ayam membentuk dadu
- Cuci bersih, kupas dan potong-potong wortel membentuk dadu
- Iris bawang bombai dan bawang putih denga bentuk memanjang
- Buatlah nasi goreng terlebih dahulu. Panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Kemudian tumis semua irisan bawang.
- Masukkan potongan ayam, masak hingga matang sempurna hingga dagingnya berwarna putih. Jangan terlalu lama karena akan menyebabkan daging ayam berubah warna menjadi cokelat dan bisa mengubah rasa.
- Tambahkan nasi hangat secukupnya, lanjutkan dengan menuangkan potongan wortel dan edamam, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya kemudian aduk hingga mereta.
- Kecilkan api, masukkan saus sesuai selera secukupnya saja. Aduk campuran nasi dengan tomat secara perlahan. Matikan kompor.
- Gunakan cetakan nasi berbentuk oval untuk membuat tampilan nasi goreng mirip dengan omurice ala restoran Jepang. Kemudian cetak nasi goreng di atas piring lebar.
- Siapkan teflon untuk membuat omelet telur. Tuangkan dua butir telur, susu UHT cair secukupnya dan sedikit garam. Kocok menggunakan sendok di mangkok hingga mengembang.
- Lelehkan mentega di atas teflon dengan sapi kecil. Biarkan mentega merata ke seluruh permukaan teflon.
- Tuangkan kocokan telur secara langsung. Kemudian goyangkan teflon sementara tangan lainnya memutar bagian telur dengan sumpit atau spatula. Aduk dengan gerakan memutar secara perlahan. Hindari api besar dan gerakan memutar terlalu kasar karena akan menyebabkan telur membentuk scrambled egg.
- Lipat bagian pinggir telur ke tengah kemudian balik. Ulangi hingga telur terasa kenyal dengan tekstur setengah matang. Jangan membiarkan bagian dalam omeletnya terlalu matang sempurna ya!
- Pastikan bagian atas dan bawah telur matang. Lipat dan gulung hingga membentuk seperti bantal. Matikan kompor.
- Letakkan omelet telur di atas nasi goreng yang sudah dicetak. Belah bagian atas telur omelet menggunakan pisau. Omurice ala Jepang siap disajikan!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.