Ilustrasi nasi goreng rendang. (Sumber gambar : Unsplash/ R Eris Prayatama)

Resep Nasi Goreng Rendang, Manfaatkan Menu Sisa Lebaran

24 April 2023   |   09:00 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Sajian khas Lebaran mulai menipis. Sementara hanya sedikit tukang sayur yang sudah mulai berjualan hari ini. Biar menu makanan tidak sama dengan kemarin, kamu bisa loh berkreasi dengan masakan Lebaran yang masih tersisa, terutama rendang. 

Rendang mungkin menjadi makanan favorit pada saat Idulfitri. Daging sapi yang diolah dengan ragam rempah kemudian dimasak dengan jangka waktu yang lama ini memiliki cita rasa yang gurih dan tentunya nikmat. 

Baca juga: Dijamin Enak! Yuk Coba Resep Nasi Goreng Rendang ala Chef Chepi

Namun, jika stok rendang kamu sudah sedikit, kamu bisa mengolah makanan Nusantara ini kembali menjadi sajian baru yang bisa dinikmati seluruh anggota keluarga. Salah satu alternatif paling mumpuni yakni membuat nasi goreng rendang. 

Nasi goreng bisa dikatakan menjadi menu sarapan favorit keluarga Indonesia. Menu ini bisa ditemukan di meja makan di rumah, pedagang kaki lima, hingga restoran ternama.

Masakan ini bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana, termasuk dari sisa masakan yang sayang untuk dibuang. Cara membuatnya pun cukup praktis, tinggal menumis bumbu dan menuangkan nasi untuk di dalamnya, kemudian diaduk merata. 

Menjadi sajian tepat untuk sarapan nikmat di nuansa Idulfitri, berikut resep nasi goreng rendang yang bisa kamu coba di rumah. 

Nasi Goreng Rendang


Bahan-bahan:

  • 400 gr nasi putih
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 buah wortel potong dadu
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdm margarin
  • Garam dan penyedap secukupnya 
  • 3 potong daging rendang


Cara Memasak:

  1. Siapkan wajan, panaskan margarin di dalamnya.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, wortel, tumis sebentar sampai terlihat agak layu. Kemudian masukkan telur yang sebelumnya sudah dikocok, orak arik di atas wajan sampai matang.
  3. Masukkan nasi, rendang sisa Lebaran. Aduk merata. 
  4. Setelah merata, tambahkan bawang daun iris, garam, dan penyedap rasa. Aduk kembali sampai merata. Kamu bisa menambahkan margarin kembali agar nasi lebih sedap. Aduk dan koreksi rasa.
  5. Angkat nasi goreng rendang yang sudah matang, sajikan untuk keluarga tercinta sebagai menu sarapan istimewa.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

Cek Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Arus Balik Lebaran 24-25 April

BERIKUTNYA

Penyanyi & Penulis Lagu Winaya Bicara tentang Kehilangan dalam Single Sudah Jalannya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: