3 Resep Hidangan Tionghoa yang Lezat & Mudah Dibuat
22 February 2023 |
07:07 WIB
Hidangan khas Tionghoa boleh dibilang sudah akrab dengan lidah kebanyakan masyarakat Indonesia. Dengan banyaknya warung tenda pinggir jalan hingga restoran yang menjajakan makanan khas Negeri Tirai Bambu di Tanah Air, kelezatan sajian khas Tionghoa tampaknya tidak perlu diragukan lagi.
Sebagian besar, hidangan Tionghoa adalah campuran dari beberapa macam bahan, seperti daging dan sayur yang disajikan secara bersamaan serta bumbu yang khas. Sayur atau daging biasanya dipotong kecil-kecil agar dapat dengan mudah dimakan menggunakan sumpit juga agar bumbu meresap lebih cepat.
Baca juga: Resep Ci Cong Fan & Wedang Ronde, Sajian Ringan Khas Tionghoa yang Nikmat
Selain itu, hidangan Tionghoa juga cenderung mudah disajikan sebagai menu sehari-hari. Filosofi masakan Tionghoa adalah makanan harus memuaskan selera dan melengkapi rasa, meskipun sederhana bahan-bahannya. Untuk menghidangkan makanan-makanan khas China di rumah, berikut 3 resep yang bisa Genhype coba.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Editor: Nirmala Aninda
Sebagian besar, hidangan Tionghoa adalah campuran dari beberapa macam bahan, seperti daging dan sayur yang disajikan secara bersamaan serta bumbu yang khas. Sayur atau daging biasanya dipotong kecil-kecil agar dapat dengan mudah dimakan menggunakan sumpit juga agar bumbu meresap lebih cepat.
Baca juga: Resep Ci Cong Fan & Wedang Ronde, Sajian Ringan Khas Tionghoa yang Nikmat
Selain itu, hidangan Tionghoa juga cenderung mudah disajikan sebagai menu sehari-hari. Filosofi masakan Tionghoa adalah makanan harus memuaskan selera dan melengkapi rasa, meskipun sederhana bahan-bahannya. Untuk menghidangkan makanan-makanan khas China di rumah, berikut 3 resep yang bisa Genhype coba.
1. Resep I Fu Mie
I Fu Mie. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- 150 gram mi telur siap pakai
- 500 ml air
- 50 gram daging ayam
- 30 gram lobak
- 30 gram wortel
- 10 gram pakcoy
- 2 pcs bakso
- 2 sdm tepung sagu
- 1 ruas jari jahe
- 2-3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk penyedap
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
- Rebus mi telor siap pakai ke dalam air mendidih selama 10-20 detik, angkat, lalu siram dengan air dingin.Tambahkan sedikit minyak, aduk rata agar tidak lengket.
- Goreng mi dengan minyak panas dan api sedang, sampai kering kekuningan merata. Angkat dan sisihkan.
- Geprek bawang putih dan potong dadu bawang bombay, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, jahe, lalu didihkan.
- Masukkan daging ayam, lobak, wortel, dan bakso yang sudah dipotong-potong lalu masak hingga melunak.
- Tambahkan bumbu garam, penyedap bubuk, kaldu bubuk, saus tiram, minyak wijen, aduk rata. Tambahkan pakcoy lalu masak hingga mendidih
- Larutkan sagu dengan 50 ml air, aduk rata, lalu masukkan larutan sagu. Masak dan aduk hingga mengental. Siapkan piring, taruh mi di atasnya lalu siram dengan tumisan tadi. I Fu Mie pun siap dinikmati.
2. Resep Lontong Cap Go Meh
Lontong Cap Go Meh.(Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- 100 gram lontong yang sudah matang (bisa beli di pasar tradisional terdekat)
- 500 ml air
- 50 ml santan kental
- 20 gram kacang panjang
- 20 gram pepaya muda
- 4 buah tahu cokelat, dipotong dadu
- 1 sdm cabai merah giling
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 gram kunyit
- 5 gram kemiri
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam
Cara Membuat:
- Parut kasar pepaya muda dan potong kancang panjang kemudian rebus hingga matang dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai, tumis hingga harum dan kecokelatan.
- Tambahkan air, daun salam, dan cabai merah giling, lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, garam, lada, dan kaldu ayam, lalu aduk hingga rata. Siapkan wadah, masukkan lontong, pepaya muda, kacang panjang, dan tahu cokelat. Lalu tuang kuah di atasnya. Lontong Cap Gomeh pun disajikan bersama dengan ayam opor, sambal goreng hati, telur rebus dan sambal.
3. Resep Mie Capcay
Mie Capcay. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- 150 gram mi telur siap pakai
- 30 gram daging ayam
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 buah wortel
- 2 butir bakso
- 20 gram brokoli
- 20 gram kembang kol
- 2 lembar sawi putih
- 2 lembar sawi hijau
- 5 buah baby corn
- 5 batang buncis
- 10 gram kacang kapri
- 1 buah ciciwis
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam hingga empuk, lalu pisahkan air rebusan dan ayamnya. Potong ayam yang sudah direbus menjadi bentuk dadu kecil, sisihkan.
- Didihkan air, lalu rebus mi selama 10-20 detik sambil diaduk perlahan. Kemudian angkat dan alirkan di air dingin, setelah itu tiriskan dan tambahkan sedikit minyak. Aduk rata, lalu sisihkan.
- Cincang bawang putih, lalu tumis hingga harum dan berwarna kecokelatan.
- Potong bakso dan sayur mayur yang sudah dicuci bersih, lalu masukkan ke tumisan hingga agak layu.
- Tambahkan air rebusan/kaldu ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, garam, lada, kecap ikan dan kaldu bubuk, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan mi yang sudah direbus, aduk rata lalu angkat. Tambahkan telur rebus dan bawang goreng sebagai pelengkap. Mie Capcay pun siap dihidangkan.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.