Cocok Buat Iduladha, Ini Resep Nasi Kebuli Kambing yang Menggugah Selera
12 July 2021 |
10:35 WIB
Genhype sudah punya ide ingin masak apa ketika Hari Raya Iduladha yang diperkirakan jatuh pada 20 Juli nanti? Kalau belum, mungkin bisa mencoba untuk menghidangkan nasi kebuli kambing.
Makanan khas Timur Tengah satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat Indonesia. Bukan hanya tersedia di beberapa restoran Arab saja, kini sudah banyak pedagang kaki lima yang menjual nasi kebuli kambing atau daging lainnya seperti sapi dan ayam.
Nah, berikut ini adalah resep nasi kebuli kambing yang mudah untuk dibuat di rumah sebagai hidangan yang spesial untuk merayakan Hari Raya Idul Adha bersama keluarga.
750 ml susu cair atau santan
300 gram daging kambing, potong-potong
4 sdm margarin
150 gram bawang bombay, cincang
3 ruas kayu manis
½ butir biji pala, haluskan
5 butir cengkeh
8 butir kapulaga
500 ml air
10 bawang merah
5 siung bawah putih
2 ruas kecil jahe
½ sdm biji ketumbar, sangrai
½ sdt merica butir, panggang
2 sdt garam
1 sdt gula
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm kismis atau kurma
1. Panaskan margarin hingga meleleh lalu masukkan bawang bombay dan bumbu halus lalu aduk hingga harum. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga lalu tumis kembali hingga harum.
2. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga berubah warna kecoklatan lalu tuang air dan masak daging sampai agak empuk.
3. Tambahkan susu cair atau santan serta bumbui dengan garam dan gula lalu masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Jika sudah, angkat daging lalu tiriskan dan goreng hingga warnanya agak gelap.
4. Sementara itu, agar praktis, masak beras menggunakan rice cooker dengan menggunakan air sisa rebusan daging. Setelah matang, beri taburan bawang goreng lalu aduk rata.
5. Tata nasi dan daging dalam piring saji, taburi bawang merah goreng, kismis dan kacang mede (bila suka), sajikan dengan pelengkap acar, sambal dan emping melinjo.
Baca juga: Yuk Hilangkan Bau Perengus Daging Kambing dengan Langkah-Langkah Ini
Selamat berkreasi ya!
Editor: Fajar Sidik
Makanan khas Timur Tengah satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat Indonesia. Bukan hanya tersedia di beberapa restoran Arab saja, kini sudah banyak pedagang kaki lima yang menjual nasi kebuli kambing atau daging lainnya seperti sapi dan ayam.
Nah, berikut ini adalah resep nasi kebuli kambing yang mudah untuk dibuat di rumah sebagai hidangan yang spesial untuk merayakan Hari Raya Idul Adha bersama keluarga.
Ilustrasi-Winda (@dartz27)/Instagram
Bahan-bahan
4 cup beras basmati (cuci bersih lalu rendam selama 1 jam)750 ml susu cair atau santan
300 gram daging kambing, potong-potong
4 sdm margarin
150 gram bawang bombay, cincang
3 ruas kayu manis
½ butir biji pala, haluskan
5 butir cengkeh
8 butir kapulaga
500 ml air
Bumbu halus
10 bawang merah5 siung bawah putih
2 ruas kecil jahe
½ sdm biji ketumbar, sangrai
½ sdt merica butir, panggang
2 sdt garam
1 sdt gula
Pelengkap
3 sdm bawang merah goreng2 sdm kismis atau kurma
Cara membuat
1. Panaskan margarin hingga meleleh lalu masukkan bawang bombay dan bumbu halus lalu aduk hingga harum. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga lalu tumis kembali hingga harum.2. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga berubah warna kecoklatan lalu tuang air dan masak daging sampai agak empuk.
3. Tambahkan susu cair atau santan serta bumbui dengan garam dan gula lalu masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Jika sudah, angkat daging lalu tiriskan dan goreng hingga warnanya agak gelap.
4. Sementara itu, agar praktis, masak beras menggunakan rice cooker dengan menggunakan air sisa rebusan daging. Setelah matang, beri taburan bawang goreng lalu aduk rata.
5. Tata nasi dan daging dalam piring saji, taburi bawang merah goreng, kismis dan kacang mede (bila suka), sajikan dengan pelengkap acar, sambal dan emping melinjo.
Baca juga: Yuk Hilangkan Bau Perengus Daging Kambing dengan Langkah-Langkah Ini
Selamat berkreasi ya!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.