Apple Pie (Sumber gambar: Unsplash/Priscilla du preez)

Apple Ginger Pie, Perpaduan Manis dan Pedas yang Mantap

10 January 2023   |   15:57 WIB
Image
Gita Carla Hypeabis.id

Like
Bila berbicara mengenai apple pie pasti identik dengan salah satu simbol Amerika Serikat. Namun, makanan penutup ini sebenarnya tidak berasal dari Amerika, begitu juga dengan pohonnya. Apel justru berasal dari Asia Tengah.

Kemudian, baru datang di Amerika Utara pada akhir abad ke-16 dibawa oleh jesuit Prancis. Sedangkan di Indonesia,tanaman ini juga baru masuk sekitar tahun 1930-an dibawa oleh orang Belanda dari Australia kemudian menanamnya di daerah Nongkojajar (Kabupaten Pasuruan).

Sulit mengatakan varietas apel mana yang pertama kali datang ke Amerika, karena jumlahnya sangat banyak. Pada 1800, tulisan Tim Hensley untuk Brooklyn Botanical Garden menunjukkan para petani Amerika menanam 14.000 varietas apel. Verietas apel pertama yang ditanam di Amerika dimaksudkan untuk sari buah apel, bukan untuk dimakan, yang artinya lebih asam.

Ketika penjajah tiba di Amerika Utara, memang hanya menemukan pohon apel kepiting. Buah apel jenis kepiting tidak akan terlalu enak jika dimakan. Namun, kemudian tulisan Emily Upton untuk Today I Found Out, menyebutkan beberapa dari 14.000 varietas tersebut cocok digunakan untuk membuat pai apel.

Baca jugaResep Pie Buah Manis Segar, Bikin Ketagihan!

Dikutip dari Smithsonian, apple pie yang kita kenal sekarang ini berasal dari Inggris, yang mana merupakan pengaruh kuliner dari Prancis, Belanda, dan Kekaisaran Ottoman sejak 1390.

Buat Genhype yang sedang mencari resep untuk mengejutkan teman dan keluarga dengan masakan Anda, coba resep berikut ini. Beri sentuhan tropis dengan jahe yang bikin lidah bergoyang.


Bahan-bahan:

  • 1/2 cangkir gula merah
  • 2 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung serbaguna
  • 1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 6 apel granny smith, cuci bersih
  • 1 ½ inci jahe segar, kupas dan parut
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 2 sendok makan mentega tawar, potong-potong
  • 2 kulit pai yang belum digulung
  • 1-2 sendok teh gula pasir
  • Es krim Vanilla  (opsional, tapi disarankan)


Kebutuhan lain:

Cetakan pai bulat 9 inci
Aluminum foil


Cara memasak

  1. Panaskan oven hingga 218 derajat C.
  2.  Campurkan gula merah, tepung maizena, tepung terigu, dan kayu manis. Sisihkan.
  3. Kupas apel dan iris tipis-tipis.
  4. Dalam mangkuk besar, aduk apel dengan jus lemon dan jahe. Tambahkan campuran gula-tepung dan aduk sampai apel terlapisi. Berhati-hatilah untuk tidak mencicipi irisannya karena kalian tidak akan bisa berhenti memakannya!
  5.  Tutupi loyang bundar 9 inci dengan satu lembar kue, isi dengan apel, tambahkan potongan mentega dan tutupi dengan lembar kue lainnya.
  6.  Dengan menggunakan jari-jarimu atau garpu, lipat lembaran kue kering untuk menjaga apel tetap di dalamnya. Buat beberapa celah di bagian atas agar uap keluar dan taburkan gula (jika diinginkan).
  7. Tutup pinggiran pastry dengan aluminium foil untuk mencegah over browning dan panggang selama 25 menit.
  8.  Setelah 25 menit, keluarkan aluminium foil dengan hati-hati dan panggang selama 20-25 menit lagi atau sampai kerak berwarna keemasan dan isinya menggelembung.
  9.  Sajikan hangat dan a la mode (dengan sesendok es krim vanila yang menggiurkan di atasnya)

Baca jugaResep Pie Susu, Bisa Low Carb Atau Dipanggang Pakai Teflon

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Setelah 10 Tahun, Louis Vuitton & Yayoi Kusama Kembali Berkolaborasi Hadirkan Koleksi Penuh Warna

BERIKUTNYA

Berlaga ke Kandang Lawan, Shin Tae-yong Optimistis Skuad Garuda Mampu Gulung Vietnam

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: