Resep Soto Mie Bogor, Sajian Hangat yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan
05 January 2023 |
16:00 WIB
Genhype, tampaknya kita memasuki tahun baru dengan cuaca yang cukup dingin di Januari 2023 ini. Musim penghujan masih terus menguyur wilayah Jabodetabek dan sekitarnya. Menemani musim hujan yang dingin, enggak ada salahnya nih jika kamu menyantap makanan yang hangat dan berkuah. Salah satu makanan gurih yang wajib kamu coba adalah soto mie.
Makanan yang berasa dari Bogor ini dikenal dengan cita rasa kuahnya yang gurih berbalut dengan garingnya risol bihun sebagai bahan utama. Biasanya soto mie Bogor dimasak lengkap dengan daging sapi, kikil, babat, risol, mie kuning, dan emping sebagai pelengkap. Warna merah yang timbul dari kuahnya didapat dari rebusan cabai.
Baca juga: Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis
Penasaran enggak sih Genhype bagaimana cara membuat soto mie Bogor yang laris manis di musim hujan ini? Yuk simak bahan-bahan dan cara membuatnya!
Editor: Nirmala Aninda
Makanan yang berasa dari Bogor ini dikenal dengan cita rasa kuahnya yang gurih berbalut dengan garingnya risol bihun sebagai bahan utama. Biasanya soto mie Bogor dimasak lengkap dengan daging sapi, kikil, babat, risol, mie kuning, dan emping sebagai pelengkap. Warna merah yang timbul dari kuahnya didapat dari rebusan cabai.
Baca juga: Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis
Penasaran enggak sih Genhype bagaimana cara membuat soto mie Bogor yang laris manis di musim hujan ini? Yuk simak bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi bagian dada bawah atau sandung lamur
- 100 gram potongan kikil
- 3 keping mie telur urai pipih
- Setengah potong kol
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 buah kemiri sangrai
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- 3 buah risol bihun
- Jahe secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Sambal (sesuai selera)
Cara membuat Soto Mie Bogor:
- Rebus mie telur hingga teksturnya sedikit lembut, kemudian tirisklan dan tambahkan satu sendok makan minyak agar mienya tidak mengumpal.
- Selagi mie sudah siap, cuci dan blender bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri sangria.
- Jika sudah halus, segera tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan merica secukupnya ke dalam tumisan. Kemudian masukkan air secukupnya.
- Cuci bersih dan potong daging sapi dengan bentuk tipis.
- Siapkan panci, rebus daging sapi dengan bumbu tumisan hingga matang dan empuk. Kamu juga bisa merebus kikil di panci yang sama apabila ingin menambahkan bahan kikil.
- Siapkan mie telur urai ke dalam mangkok yang tadi sudah ditiriskan
- Potong-potong risol bihun dengan bentuk memanjang, kemudian tata di dalam mangkok yang berisi mie.
- Potong tipis daun bawang dan saun seledri sesuai selera, kemudian masukkan ke dalam mangkok.
- Siram mie dengan kuah soto dari rebusan daging.
- Lengkapi soto mie dengan potongan tomat dan jeruk nipis.
- Soto mie bogor sudah jadi. Kamu bisa tambahkan bawang goreng dan kecap manis seusai selera. Untuk sajia yang lebih lezat, tambahkan juga kerupuk atau emping.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.