Resep Nasi Telur Mentai, Menu Simpel & Lezat untuk Makan Siang
05 January 2023 |
10:08 WIB
Hidangan mentai belakangan ini cukup digemari banyak orang. Sebagai salah satu jenis saus, mentai pun dapat menjadi pelengkap lauk yang dapat menambah cita rasa makanan. Warnanya yang jingga kemerahan, tekstur lembut, dan rasanya yang gurih, membuat mentai nyaris tidak pernah gagal memikat penikmat kuliner.
Mentai atau mentaiko sendiri merupakan saus khas Jepang yang umumnya terbuat dari telur ikan kod atau ikan pullock yang dicampur dengan mayones. Biasanya, saus mentai dicampur ke dalam berbagai makanan Jepang.
Baca juga: 3 Resep Olahan Tepung Sagu & Edamame, Cocok untuk Kudapan Keluarga
Seiring berjalannya waktu, resep saus mentai pun mengalami banyak modifikasi, salah satunya terbuat dari campuran mayones dengan tobiko atau telur ikan terbang. Hal ini dikarenakan minimnya penjual yang menyediakan telur ikan kod dibandingkan dengan telur ikan terbang.
Di negeri asalnya, saus mentai tidak banyak dibumbui seperti di Indonesia. Aslinya, saus mentai hanya menggunakan dua bahan saja yakni mayones dan tobiko. Namun, untuk menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia, saus mentai biasanya juga dibuat dengan menambahkan saus sambal, saus tomat bahkan cabai bubuk.
Ada banyak menu sederhana yang bisa dikreasikan menggunakan saus mentai, salah satunya nasi telur mentai. Hanya terdiri dari nasi, telur, dan saus mentai, sajian ini bisa menjadi alternatif menu simpel yang bisa kalian buat di rumah.
Buat Genhype yang sedang mencari ide menu untuk makan siang, yuk coba resep Nasi Telur Mentai dari Chef Devina Hermawan berikut ini.
6 butir telur
Bahan-bahan pelengkap:
Editor: Indyah Sutriningrum
Mentai atau mentaiko sendiri merupakan saus khas Jepang yang umumnya terbuat dari telur ikan kod atau ikan pullock yang dicampur dengan mayones. Biasanya, saus mentai dicampur ke dalam berbagai makanan Jepang.
Baca juga: 3 Resep Olahan Tepung Sagu & Edamame, Cocok untuk Kudapan Keluarga
Seiring berjalannya waktu, resep saus mentai pun mengalami banyak modifikasi, salah satunya terbuat dari campuran mayones dengan tobiko atau telur ikan terbang. Hal ini dikarenakan minimnya penjual yang menyediakan telur ikan kod dibandingkan dengan telur ikan terbang.
Di negeri asalnya, saus mentai tidak banyak dibumbui seperti di Indonesia. Aslinya, saus mentai hanya menggunakan dua bahan saja yakni mayones dan tobiko. Namun, untuk menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia, saus mentai biasanya juga dibuat dengan menambahkan saus sambal, saus tomat bahkan cabai bubuk.
Ada banyak menu sederhana yang bisa dikreasikan menggunakan saus mentai, salah satunya nasi telur mentai. Hanya terdiri dari nasi, telur, dan saus mentai, sajian ini bisa menjadi alternatif menu simpel yang bisa kalian buat di rumah.
Buat Genhype yang sedang mencari ide menu untuk makan siang, yuk coba resep Nasi Telur Mentai dari Chef Devina Hermawan berikut ini.
Resep Nasi Telur Mentai (untuk 2-3 porsi)
Bahan-bahan
6 butir telur
Bahan-bahan saus mentai:
- 6 sdm mayones
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- ½ siung bawang putih halus
- 1 sdt bawang bombay cincang
- 1 sdm cuka beras / 1 sdt cuka biasa
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur / dashi
- 1 sdt cabai bubuk
Bahan-bahan pelengkap:
- Nori, gunting sesuai selera
- Wijen
- Daun bawang secukupnya, diiris
- Nasi putih
Nasi Telur Mentai. (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah dengan membuat saus mentai terlebih dahulu. Siapkan wadah mangkuk kecil. Campurkan bawang bombay, bawang putih, cuka, gula pasir, dan kaldu jamur, kemudian aduk rata.
- Diamkan minimal 5 menit lalu campurkan sisa bahan dan aduk rata kembali.
- Siapkan mangkuk lalu kocok lepas semua telur. Siapkan pan dan panaskan sedikit minyak lalu tuang telur ke dalam pan kemudian matikan api dan aduk-aduk.
- Siapkan nasi secukupnya dalam mangkuk, lalu letakkan telur di atasnya. Tuang saus mentai di atas telur.
- Masak saus mentai hingga berwarna kecokelatan. Sajikan nasi telur mentai dengan nori, daun bawang, dan wijen sebagai pelengkap. Nasi Telur Mentai pun siap dinikmati.
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.