2 Kreasi Dessert Mewah dengan Bahan Baku Cokelat Lokal
23 December 2022 |
16:01 WIB
1
Like
Like
Like
Menjelang Natal dan Akhir Tahun, sudahkah Genhype menyiapkan resep hidangan penutup terbaik untuk disajikan di hari-hari spesial? Apa pun perayaannya, ada satu bahan yang hampir tidak pernah hilang dari meja makan, yaitu cokelat.
Dari biskuit dan brownies hingga cheesecake dan puding, kalian dapat mengkreasikan cokelat dengan berbagai variasi hidangan untuk setiap selera. Namun, daripada menggunakan cokelat impor yang mahal, Genhype bisa bereksperimen dengan cokelat lokal.
Indonesia dikenal dengan produk pertaniannya yang sangat beragam, termasuk kakao. Nun jauh di Provinsi Sulawesi Tengah, terdapat sebuah desa yang khusus memproduksi kakao berkualitas tinggi, yaitu Desa Omu, Kabupaten Sigi.
Baca juga: Hari Cokelat Sedunia, Yuk Coba Resep Nama Chocolate yang Mudah & Manis
Rahmad Iqbal, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Sigi, menyebutkan, kakao merupakan komoditas perkebunan yang menjadi unggulan di Sigi. Sekitar 11.500 kepala keluarga menggantungkan hidupnya pada tanaman kakao.
"Perannya sangat penting dalam perekonomian masyarakat sebagai sumber pendapatan, juga menciptakan lapangan kerja dalam usaha yang terkait dengan kakao. Karena, produksi kakao di tingkat rumah tangga pun makin berkembang," ujarnya.
Di Kabupaten Sigi, yang merupakan anggota Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL), terdapat perkebunan kakao seluas 27.885 hektar dengan kisaran 1.000-1.100 pohon per hektare. Perkebunan itu bisa menghasilkan 600 - 700 ton biji kakao per hektar per tahun, dengan dua puluh persen total produksi kakao di Sulawesi Tengah berasal dari Sigi.
Membuat sendiri hidangan berbasis cokelat selain hemat juga bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Untuk anggota keluarga yang tidak begitu suka manis, kalian bisa mengatur kadar gula. Begitu pula dengan kepekatan cokelatnya.
"Kalau memakai cokelat Sigi, kita hanya perlu menambahkan bahan-bahan yang tepat. Misalnya, untuk mendapatkan tekstur creamy, kita bisa mencampurkan cokelat leleh dan whipping cream. Di samping itu, cokelat cocok banget dipadukan dengan macam-macam berry, juga daun mint, matcha, kelapa, kopi, jahe, dan kacang-kacangan. Jadi, kita bisa membuat banyak sekali dessert atau camilan dengan berbagai paduan rasa atau bahan berbeda," kata Alumni Masterchef Indonesia 6, Jordhi Aldyan Latif.
Berikut ini rekomendasi resep hidangan dessert mewah berbahan dasar cokelat dari Jordhi dan pemenang Masterchef Indonesia 2, Desi Trisnawati.
Choco Whipped
Choco Ganache
Baca juga: 3 Resep Dessert Simpel untuk Rayakan Tahun Baru
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Dari biskuit dan brownies hingga cheesecake dan puding, kalian dapat mengkreasikan cokelat dengan berbagai variasi hidangan untuk setiap selera. Namun, daripada menggunakan cokelat impor yang mahal, Genhype bisa bereksperimen dengan cokelat lokal.
Indonesia dikenal dengan produk pertaniannya yang sangat beragam, termasuk kakao. Nun jauh di Provinsi Sulawesi Tengah, terdapat sebuah desa yang khusus memproduksi kakao berkualitas tinggi, yaitu Desa Omu, Kabupaten Sigi.
Baca juga: Hari Cokelat Sedunia, Yuk Coba Resep Nama Chocolate yang Mudah & Manis
Rahmad Iqbal, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Sigi, menyebutkan, kakao merupakan komoditas perkebunan yang menjadi unggulan di Sigi. Sekitar 11.500 kepala keluarga menggantungkan hidupnya pada tanaman kakao.
"Perannya sangat penting dalam perekonomian masyarakat sebagai sumber pendapatan, juga menciptakan lapangan kerja dalam usaha yang terkait dengan kakao. Karena, produksi kakao di tingkat rumah tangga pun makin berkembang," ujarnya.
Di Kabupaten Sigi, yang merupakan anggota Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL), terdapat perkebunan kakao seluas 27.885 hektar dengan kisaran 1.000-1.100 pohon per hektare. Perkebunan itu bisa menghasilkan 600 - 700 ton biji kakao per hektar per tahun, dengan dua puluh persen total produksi kakao di Sulawesi Tengah berasal dari Sigi.
Membuat sendiri hidangan berbasis cokelat selain hemat juga bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan. Untuk anggota keluarga yang tidak begitu suka manis, kalian bisa mengatur kadar gula. Begitu pula dengan kepekatan cokelatnya.
"Kalau memakai cokelat Sigi, kita hanya perlu menambahkan bahan-bahan yang tepat. Misalnya, untuk mendapatkan tekstur creamy, kita bisa mencampurkan cokelat leleh dan whipping cream. Di samping itu, cokelat cocok banget dipadukan dengan macam-macam berry, juga daun mint, matcha, kelapa, kopi, jahe, dan kacang-kacangan. Jadi, kita bisa membuat banyak sekali dessert atau camilan dengan berbagai paduan rasa atau bahan berbeda," kata Alumni Masterchef Indonesia 6, Jordhi Aldyan Latif.
Berikut ini rekomendasi resep hidangan dessert mewah berbahan dasar cokelat dari Jordhi dan pemenang Masterchef Indonesia 2, Desi Trisnawati.
1. Triple Chocolate Box
Bahan:
Choco Sponge Cake
- 3 butir telur (ukuran besar)
- 50 gr terigu protein sedang
- 30 gr cokelat bubuk
- 50 gr salted butter (lelehkan)
- 1 sdt ekstrak vanila atau esens rum (opsional)
- 50 gr gula pasir
Choco Whipped
- 500 gr whipping cream
- 50 gr cokelat bubuk
- 50 gr gula pasir
- 100 gr cokelat batangan (lelehkan)
Choco Ganache
- 200 gr cokelat batangan
- 200 gr whipping cream
Cara membuat:
Choco Sponge Cake- Kocok telur, gula, dan vanila sampai pucat mengembang.
- Ayak bahan kering, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan mentega leleh, aduk dengan cara folding.
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 25 – 30 menit.
- Cincang kasar cokelat, lelehkan.
- Kocok cokelat leleh dengan whipping cream dan gula.
- Masukkan ke dalam piping bag.
- Hangatkan whipping cream di atas kompor dengan api kecil.
- Tuang ke cokelat cincang, aduk rata.
Cara menyusun:
- Potong cake sesuai ukuran boks, letakkan di dasar.
- Ratakan choco whipped ke seluruh permukaan cake.
- Letakkan lagi potongan cake, dan ratakan choco whipped.
- Tuang choco ganache, taburkan cokelat bubuk.
2. Nama Chocolate
Bahan:
- 250 gr cokelat batangan
- 150 gr krim
- 50 gr mentega tawar
- Cokelat bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Cincang kasar cokelat, masukkan ke dalam wadah.
- Didihkan krim dan mentega, tuang ke atas cokelat, aduk hingga merata.
- Tuang adonan cokelat ke cetakan yang telah dilapisi kertas.
- Dinginkan cokelat di dalam kulkas minimal 3 jam.
- Potong cokelat sesuai selera dengan pisau yang telah dicelupkan ke air panas.
- Taburkan cokelat bubuk, sajikan.
Baca juga: 3 Resep Dessert Simpel untuk Rayakan Tahun Baru
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.