Resep Mi Yamin Khas Bandung yang Manis Gurih dan Mengenyangkan
21 November 2022 |
13:59 WIB
Mi merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia. Berasal dari China, makanan berbahan dasar tepung ini kerap dijadikan pengganti nasi untuk menghilangkan rasa lapar. Seiring waktu, mi pun berkembang di Indonesia.
Mungkin di setiap daerah memiliki sajian mi dengan cita rasa yang berbeda, salah satunya Bandung. Di Kota Kembang pun ada beberapa jenis sajian mi. Satu yang wajib dicoba dan cukup terkenal adalah mi yamin. Rupanya mirip seperi mi ayam, tetapi cita rasanya cukup berbeda. Jika mi ayam tampil lebih cerah, mi yamin memiliki warna kecokelatan ketika disajikan. Taburan kedua mi ini pun berbeda.
Baca juga: Resep Mie Godog Jawa, Cocok disantap Saat Cuaca Dingin
Mi yamin biasanya disajikan dengan potongan ayam yang khas dengan bumbu kecapnya, semetara toping ayam pada mi yamin dicincang halus dan berwarna pucat karena karena biasanya hanya direbus dengan garam dan merica .
Saat ini, mi yamin dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Sajian mi ini dijual dengan harga rata-rata Rp12.000 saja untuk satu porsinya. Cukup murah dan mengenyangkan bukan?
Kendati demikian, untuk Bunda yang ingin membuat mi yamin khas Bandung di rumah, berikut resep rekomendasi Hypeabis.id, dikutip dari Chef Martin Surapraja dan Rasa Bunda yang bisa dicoba.
Mungkin di setiap daerah memiliki sajian mi dengan cita rasa yang berbeda, salah satunya Bandung. Di Kota Kembang pun ada beberapa jenis sajian mi. Satu yang wajib dicoba dan cukup terkenal adalah mi yamin. Rupanya mirip seperi mi ayam, tetapi cita rasanya cukup berbeda. Jika mi ayam tampil lebih cerah, mi yamin memiliki warna kecokelatan ketika disajikan. Taburan kedua mi ini pun berbeda.
Baca juga: Resep Mie Godog Jawa, Cocok disantap Saat Cuaca Dingin
Mi yamin biasanya disajikan dengan potongan ayam yang khas dengan bumbu kecapnya, semetara toping ayam pada mi yamin dicincang halus dan berwarna pucat karena karena biasanya hanya direbus dengan garam dan merica .
Saat ini, mi yamin dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Sajian mi ini dijual dengan harga rata-rata Rp12.000 saja untuk satu porsinya. Cukup murah dan mengenyangkan bukan?
Kendati demikian, untuk Bunda yang ingin membuat mi yamin khas Bandung di rumah, berikut resep rekomendasi Hypeabis.id, dikutip dari Chef Martin Surapraja dan Rasa Bunda yang bisa dicoba.
Bahan
- 400 gram mi telur
- Sawi hijau, sesuai selera, iris
- Tauge secukupnya, siram dengan air mendidih
Topping ayam
- 300 gram filet paha ayam, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, digeprek
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml air
Kuah
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, digeprek
- 2 batang daun bawang, diiris
- 5 siung bawang putih, memarkan
- Garam, secukupnya
- Tulang ayam sisa ayam fillet
Bahan Minyak Ayam
- 150 gram kulit ayam, iris kecil
- 200 ml minyak
- 5 siung bawang putih, memarkan
Bahan Pangsit
- 150 gram fillet paha ayam
- 2 siung bawang putih
- 1 buah putih telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Kulit pangsit, secukupnya
Pelengkap
- Kecap manis
- Kecap asin
- Kecap ikan
- Merica bubuk
- Sambal rawit
- Bawang goreng
- Daun bawang diiris
Cara Membuat Minyak Ayam
- Haluskan bawang putih dan campurkan pada kulit ayam yang telah dibersihkan.
- Goreng kulit ayam dengan api kecil hingga kulit menjadi kering dan matang. Matikan api.
- Pisahkan kulit dan minyak ayam. Biarkan minyak ayam pada wadah terpisah dan sisihkan.
Cara Membuat Topping Ayam
- Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan merica, kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata, matikan api dan sisihkan.
Cara Membuat Kuah
- Rebus air bersama tulang ayam, jahe, bawang putih dengan api kecil hingga saripati ayam keluar.
- Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Masukkan bakso, masak hingga matang, beri taburan daun bawang iris. Sisihkan.
Cara Membuat Pangsit
- Campur semua bahan kecuali kulit pangsit menggunakan food processor / chopper sampai adonan tercampur rata.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit kemudian beri isian, rekatkan dengan olesan sedikit air. Rebus pangsit di air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian
- Siapkan mangkuk, tuang 2 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap manis, merica bubuk sesuai selera, 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt kecap ikan, 1/4 sdt kaldu jamur bila suka. Kemudian tambahkan mi yang baru direbus kira-kira 1 porsi, aduk rata.
- Beri topping ayam, sawi rebus, tauge, taburan daun bawang, dan bawang goreng.
- Di mangkok lain, tuang kuah tambahkan bakso dan pangsit rebus.
- Mi yamin khas Bandung siap dihidangkan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.