6 Sajian Kuliner Khas Banyuwangi yang Patut Dicoba
30 June 2021 |
18:25 WIB
Jika Genhype melakukan perjalanan ke Banyuwangi, Jawa Timur, maka jangan lupa mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Ada berbagai menu yang tersedia, mulai dari ayam pedas, pecel rawon, hingga rujak soto.
Dilansir dari Indonesia Travel, berikut makanan-makanan yang tidak boleh Genhype lewati ketika berkunjung ke Banyuwangi.
1. Ayam pedas
Ayam pedas adalah sajian kuliner yang terbuat dari ayam kampung dengan olahan kuah pedas campur cabai rawat dan santan.
Sekilas, ayam pedas memiliki tampilan seperti opor, namun dengan kuah yang lebih pucat dan rasa pedas yang akan membuat Genhype ketagihan. Disantap dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng serta kerupuk, kuliner yang satu ini akan memanjakan lidah Genhype.
2. Telur petis
Telur petis adalah hidangan lainnya yang tidak boleh Genhype lewati ketika pergi ke Banyuwangi. Rasa gurih khas bumbu petis dan aroma wangi dari daun jeruk yang terdapat dalam bumbunya membuat kuliner ini sangat khas.
3. Sego tempong
Sego tempong adalah kuliner yang dapat Genhype temui di seluruh pelosok Banyuwangi, sehingga kalian dapat dengan mudah mencicipinya. Sego tempong atau nasi tempong adalah makanan yang terdiri dari nasi putih, sayuran rebus, tahu, tempe, ikan asin, dan sambal mentah yang dijamin akan membuat ketagihan.
Sambal mentah ini adalah awal mula nama nasi tempong tercipta. sensasi rasa pedas saat menyantap kuliner ini seperti ditempong atau yang berarti seperti ditampar.
4. Ayam kesrut
Kuliner yang satu ini juga adalah kuliner yang bisa kalian temui, dan nikmati ketika pergi ke Banyuwangi. Ayam kesrut merupakan olahan ayam beserta kuah bening dengan rasa pedas yang membuat keringat bercucuran.
Masakan khas Suku Osing ini juga memiliki nama lain Uyah Asem. Belimbing wuluh dan kecombrang yang terdapat di dalamnya memberikan rasa segar bagi Genhype ketika menyantap makanan ini.
5. Pecel rawon
Sesuai namanya, sajian kuliner ini terdiri dari paduan sayuran rebus berbumbu pecel dan rawon dengan kuah kluweknya. Pedas, manis, dan gurih akan Genhype rasakan ketika sajian Pecel Rawon masuk ke dalam mulut dan menyentuh lidah.
6. Rujak soto
Jika Genhype mendengar nama Rujak Soto, maka bisa dipastikan akan ada 2 kuliner yang ada dalam benak, yakni Rujak dan Soto.
Ya, sajian kuliner Rujak Soto adalah rujak yang identik dengan bumbu petis dipadukan dengan soto yang terbuat dari kuah kaldu hasil rebusan daging sapi dan jeroan sapi.
Saat menyantap satu porsi Rujak Soto, Genhype dapat menikmati rujak petis, potongan jeroan dengan kuah soto, dan juga potongan lontong sekaligus dalam satu piring. Oh iya, beberapa tempat juga menjual Rujak Soto dengan ceker ayam.
Editor: Dika Irawan
Dilansir dari Indonesia Travel, berikut makanan-makanan yang tidak boleh Genhype lewati ketika berkunjung ke Banyuwangi.
1. Ayam pedas
Ayam pedas adalah sajian kuliner yang terbuat dari ayam kampung dengan olahan kuah pedas campur cabai rawat dan santan.
Sekilas, ayam pedas memiliki tampilan seperti opor, namun dengan kuah yang lebih pucat dan rasa pedas yang akan membuat Genhype ketagihan. Disantap dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng serta kerupuk, kuliner yang satu ini akan memanjakan lidah Genhype.
2. Telur petis
Telur petis adalah hidangan lainnya yang tidak boleh Genhype lewati ketika pergi ke Banyuwangi. Rasa gurih khas bumbu petis dan aroma wangi dari daun jeruk yang terdapat dalam bumbunya membuat kuliner ini sangat khas.
3. Sego tempong
Sego tempong adalah kuliner yang dapat Genhype temui di seluruh pelosok Banyuwangi, sehingga kalian dapat dengan mudah mencicipinya. Sego tempong atau nasi tempong adalah makanan yang terdiri dari nasi putih, sayuran rebus, tahu, tempe, ikan asin, dan sambal mentah yang dijamin akan membuat ketagihan.
Sambal mentah ini adalah awal mula nama nasi tempong tercipta. sensasi rasa pedas saat menyantap kuliner ini seperti ditempong atau yang berarti seperti ditampar.
4. Ayam kesrut
Kuliner yang satu ini juga adalah kuliner yang bisa kalian temui, dan nikmati ketika pergi ke Banyuwangi. Ayam kesrut merupakan olahan ayam beserta kuah bening dengan rasa pedas yang membuat keringat bercucuran.
Masakan khas Suku Osing ini juga memiliki nama lain Uyah Asem. Belimbing wuluh dan kecombrang yang terdapat di dalamnya memberikan rasa segar bagi Genhype ketika menyantap makanan ini.
5. Pecel rawon
Sesuai namanya, sajian kuliner ini terdiri dari paduan sayuran rebus berbumbu pecel dan rawon dengan kuah kluweknya. Pedas, manis, dan gurih akan Genhype rasakan ketika sajian Pecel Rawon masuk ke dalam mulut dan menyentuh lidah.
6. Rujak soto
Jika Genhype mendengar nama Rujak Soto, maka bisa dipastikan akan ada 2 kuliner yang ada dalam benak, yakni Rujak dan Soto.
Ya, sajian kuliner Rujak Soto adalah rujak yang identik dengan bumbu petis dipadukan dengan soto yang terbuat dari kuah kaldu hasil rebusan daging sapi dan jeroan sapi.
Saat menyantap satu porsi Rujak Soto, Genhype dapat menikmati rujak petis, potongan jeroan dengan kuah soto, dan juga potongan lontong sekaligus dalam satu piring. Oh iya, beberapa tempat juga menjual Rujak Soto dengan ceker ayam.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.