Cara Membuat Bumbu Gulai, Lezat dan Mudah untuk Sajian Keluarga!
02 November 2022 |
19:00 WIB
1
Like
Like
Like
Di Indonesia, gulai kerap dijadikan bumbu dasar berbagai sajian makanan berkuah yang lezat dan bercita rasa kaya rempah. Rasa makanan khas yang gurih ini membuat siapa saja menyukai berbagai hidangan dengan bumbu dasar gulai.
Kuliner yang berasal dari Sumatra ini memiliki cita rasa kaya berkuah kental yang diolah dengan bahan baku, seperti ayam, ikan, kambing, sapi, hingga jenis sayuran.
Biasanya, sajian olahan gulai menjadi lauk untuk dimakan dengan nasi hangat. Bumbunya yang berwarna kuning dan berlemak, gulai kaya dengan bahan dapur seperti aneka bawang yang diolah dengan santan. Berikut cara membuat bumbu gulai yang lezat dan mudah.
Baca juga: Kuy Mampir ke 5 Tempat Kuliner Malam Legendaris di Jakarta
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Kuliner yang berasal dari Sumatra ini memiliki cita rasa kaya berkuah kental yang diolah dengan bahan baku, seperti ayam, ikan, kambing, sapi, hingga jenis sayuran.
Biasanya, sajian olahan gulai menjadi lauk untuk dimakan dengan nasi hangat. Bumbunya yang berwarna kuning dan berlemak, gulai kaya dengan bahan dapur seperti aneka bawang yang diolah dengan santan. Berikut cara membuat bumbu gulai yang lezat dan mudah.
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
- 4 batang cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten
- 1 sdt pala
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 4 buah kemiri, disangrai
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Kapulaga secukupnya
Bahan tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 1 ruas kecil lengkuas, digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 buah cengkeh
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun kari
- 70 ml santan
- Kayu manis secukupnya
- Air secukupnya
- Kaldu penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bumbu Gulai:
- Cuci bahan-bahan bumbu halus, kemudian kupas bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
- Sangrai kemiri dengan api sedang.
- Haluskan seluruh bumbu halus dengan takaran yang sudah disarankan. Bisa menggunakan ulekan atau blender untuk membuat bumbu halus. Jika menggunakan blender, haluskan dengan kecepatan tinggi hingga setengah halus.
- Masukkan merica dan garam secukupnya ke dalam blender atau ulekan, kemudian haluskan lagi hingga bener-benar bertekstur halus.
- Ambil wajan, tuang minyak goreng secukupnya, lalu masukkan bumbu halus yang sudah diblender ke dalam wajan.
- Tumis dengan api kecil hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tuangkan air secukupnya (sekitar satu liter). Biarkan air dan bumbu bercampur dengan tingkat api sedang.
- Sebelum air dan bumbu mendidih, masukkan santan lalu aduk air dan bumbu hingga merata.
- Masukkan bahan tambahan lainnya seperti daun salam, serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, cengkeh, lengkuas, kayu manis dan daun kari.
- Diamkan hingga air dan bumbu mendidih.
- Masukkan merica, garam, dan kaldu penyedap rasa secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, masukkan bahan baku yang ingin disajikan bersama bumbu gulai. Kalian bisa memasukan ayam atau daging sesuai selera.
- Diamkan bahan baku matang dan air bumbu menyusut hingga bertekstur kental.
- Jika sudah matang, matikan kompor lalu sajikan di piring saji.
- Gulai siap disajikan!
Baca juga: Kuy Mampir ke 5 Tempat Kuliner Malam Legendaris di Jakarta
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.