Google Doodle (Sumber gambar: Google)

Jadi Google Doodle Hari Ini, Simak Resep Tempe Mendoan yang Gurih dan Praktis!

29 October 2022   |   13:03 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Like
Google Doodle hari ini menampilkan gambar makanan khas Indonesia, tempe medoan. Jadi ikon yang unik di Google Doodle, Google tampak membuat visualisasi gambar penuh warna dengan ilustrasi tempe, kacang kedelai, bawang, daun pisang, hingga pedangang gorengan yang menjual tempe mendoan.

Tempe mendoan merupakan olahan tempe yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai yang dibalut tepung dan disajikan dengan cara digoreng. Masyarakat Indonesia menyajikan jenis gorengan ini dengan sambal atau cabe rawit.

Teksturnya yang gurih membuat siapa pun jatuh cinta dengan rasa makanan ini. Tempe medoan pun sudah resmi masuk dalam Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sejak tahun lalu. Potongan tempe yang besar dan lebar dengan tepung bumbu dicampur bawang-bawangan ini kerap dijadikan camilan atau lauk yang dimakan dengan nasi.

Baca jugaTips Mengolah Tempe Jadi Menu Fancy ala Chef Devina

Yuk simak resep membuat tempe mendoan yang gurih dan praktis!
 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 200 gram tepung bumbu serbaguna                                
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 50 ml santan cair
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai merah keriting
  • 100 ml Air 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam 
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya

Ilustrasi tempe (Sumber gambar: Cottonbro/Pexels)

Ilustrasi tempe (Sumber gambar: Cottonbro/Pexels)


Cara membuat tempe mendoan:

  1. Potong tempe melebar dengan ketebalan yang bisa disesuaikan dengan selera.
  2. Cuci tempe dengan sedikit larutan air garam dan diamkan hingga beberapa menit.
  3. Sembari menunggu tempe, buatlah adonan tepung untuk tempe mendoan.
  4. Iris kasar daun bawang, daun jeruk, dan cabai merah keriting. Untuk bawang putih, iris hingga teksturnya halus.
  5. Ambil wadah mangkuk besar, masukkan tepung bumbu, bahan-bahan yang sudah diiiris, dan air sebanyak 100 ml.
  6. Masukkan santan cair lalu aduk adonan hingga bahan isian adonan merata. Sesuaikan tekstur adonan, jangan terlalu cair atau terlalu kental.
  7. Masukkan kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, dan merica secukupnya ke dalam adonan tempe mendoan.
  8. Tiriskan air garam dalam cucian tempe.
  9. Ambil wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya. Takar minyak goreng kira-kira hingga tempe mendoan tergoreng sempurna dengan adonan tempe yang tenggelam ke dalam minyak.
  10. Gunakan api sedang dan pastikan minyak sudah panas sebelum menggoreng.
  11. Ambil potongan tempe lalu celupkan satu per satu ke dalam adonan tempe mendoan, bolak balik hingga seluruh permukaan tempe dilumuri adonan.
  12. Goreng tempe yang sudah dibalur adonan hingga warnanya kecoklatan.
  13. Jika sudah berwanra kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  14. Agar lebih nikmat, kamu bisa membuat sambal kecap untuk cocolan tempe mendoan. Cukup siapkan kecap manis dengan irisan cabe rawit ke dalam mangkuk kecil. Aduk dan beri sedikit air.
  15. Pindahkan ke piring untuk disajikan dengan sambal kecap dan cabe rawit.
  16. Hidangan tempe mendoan siap dinikmati!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

7 Brand Indonesia yang Menerapkan Sustainable Fashion, Yuk Pakai Produk Ramah Lingkungan!

BERIKUTNYA

3 Olahan Tempe untuk Lauk hingga Camilan, Resepnya Sederhana!

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: