Resep Salad Sayur Hokben yang Tasty ala Chef Devina, Dijamin Anak Suka!
Makan sayur bagi sebagian kalangan menjadi hal yang cukup sulit untuk dibiasakan. Entah karena cara penyajian, rasa, bentuk yang terasa aneh di mulut atau mungkin hanya alasan enggak suka aja!. Terlepas dari itu, sayur sebenarnya dapat menjadi masakan yang enak jika diolah dengan tepat.
Apalagi sayur memegang peran penting bagi tubuh. Dalam sayur, kita bisa mendapatkan sumber vitamin, kalori dan karbohidrat yang rendah, bebas gula, serta kaya akan serat yang sangat diperlukan tubuh.
Mereka yang kurang atau bahkan tidak menyukai sayuran, umumnya tak bisa diberi iming-iming dengan alasan kesehatan semata. Namun bukan berarti tak ada cara untuk mengenalkan sayur, khususnya pada anak-anak.
Menurut hasil riset Wansink (2012) dengan memberikan julukan nama yang menarik pada sayuran, seperti Spectacular Spinach (Bayam Spektakuler), Cool Cucumber (Timun Keren), dan lain semacamnya, dapat membantu meningkatkan kepercayaan anak untuk mencoba memakan sayur loh Genhype!
Meskipun sayur memberi banyak manfaat, tetapi memberikan fakta ini sebagai alasan agar anak-anak atau bahkan orang dewasa yang tidak menyukai sayur, tidak cukup untuk meyakinkan mereka. Jadi perlu pendekatan lain agar mereka bersedia dengan senang hati mencobanya.
Menurut Dina Rose, seorang sosiolog, akan lebih mudah bagi kita mengenalkan sayur, dengan cara membuatnya menjadi lebih tasty dan enak dikonsumsi dalam sebuah menu makanan.
Dengan menjadikan sayur tersebut lebih menggugah selera, mereka yang awalnya sering say no ketika dihadapkan dengan sayuran, bisa tanpa sadar dapat menikmati sajian sayur di hadapannya yang selama ini sering mereka tolak.
Baca juga: Resep Nasi Ayam Tori Soboro versi Indonesia ala Devina Hermawan, Mudah & Sehat
Salah satu cara membuat sayuran menjadi lebih tasty adalah menyajikannya dalam wujud salad. Siapa yang tak kenal dengan salad yang berisi sayuran seperti acar, wortel, dan lobak serta kol yang disusun dan dipadukan dengan saus mayonais di restoran Jepang terkemuka di Indonesia ini?
Resep salad sayur dari Chef Devina Hermawan ini bisa jadi andalan, agar dapat mengonsumsi sayur menjadi lebih enak. Oya, cara membuat dressing mayo-nya pun bisa jadi teman cocol camilan lainnya. Terlebih lagi sayuran ini bisa disimpan di kulkas.
Resep Sayur Salad Hokben ala Chef Devina Hermawan (untuk 6-7 porsi)
Bahan:
2 buah Wortel Berastagi besar1 buah Lobak putih
5 lembar Kol
(hanya Wortel dan Lobak yang akan dijadikan acar)
Bahan campuran acar:
3-4 sdm Cuka Meja8 sdm Gula pasir
2 sdt Garam
150 ml Air
Bahan dressing mayo:
8 sdm Mayones (pilih yang berwarna putih bertekstur ringan dan creamy)1 sdm Kental manis (gunanya agar memberikan efek rasa manis sekalugus creamy)
1-2 sdm Saus tomat
1 sdt Mustard (jika tidak ada, bisa dilewatkan)
¼ sdt Garam
Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Serut wortel atau potong korek api, potong miring lobak lalu iris memanjang, pindahkan ke dalam wadah. Agar mendapatkan tekstur yang crunchy disarankan menggunakan alat bernama Vegetable Shredder. Setelah semua wortel dan lobak terpotong, bisa dicampur dalam sebuah wadah.
- Masak gula, cuka, garam, dan air hingga larut kemudian tuang larutan tadi hangat-hangat ke dalam wadah yang berisi wortel dan lobak, aduk rata, dinginkan suhu ruangan, baru bisa masuk ke lemari pendingin.
- Iris tipis kol lalu rendam dengan air es dan masukkan dalam lemari pendingin (ini trik agar kol menjadi lebih manis crunchy saat dikonsumsi).
- Sambil mendinginkan sayurannya, kita buat dressing yakni, campurkan mayo, saus tomat, kental manis, mustard, garam, dan merica, aduk rata. Pastikan rasa campuran ini sudah cukup kuat namun tak rasa asam.
- Susun sayuran salad di atas piring.
- Salad ala hokben siap disajikan dengan dressing mayo.
Gimana, mudah bukan caranya? Jangan lupa mampir kesini lagi ya kalau sudah coba resepnya! Apakah benar jadi semangat makan sayurnya nih.
Disclaimer: Seluruh konten dalam tulisan ini merupakan murni hasil karya penulis yang bersangkutan sebagai penulis independen dan Hypeabis.id tidak bertanggung jawab jika di kemudian hari terdapat kekeliruan atau gugatan dari pihak lain.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.