Resep Empal Gepuk Khas Sunda, Begini Tipsnya Agar Daging Tidak Alot
03 October 2022 |
19:14 WIB
Tidak hanya masakan ala Padang yang kaya akan rempah, kudapan tradisional di Pulau Jawa pun mengandung banyak rempah dalam proses memasaknya. Salah satunya, kuliner khas Sunda, yaitu empal gepuk yang gurih karena kaya akan bumbu khas.
Sering dijadikan lauk pauk untuk menemani nasi, empal gepuk merupakan hidangan khas Tanah Pasundan yang terbuat dari daging sapi dengan rasa gurih dan manis. Dinamakan gepuk karena pembuatan makanan ini dilakukan dengan cara dipukul atau digebuk, hingga empuk setelah dagingnya direbus setengah matang.
Baca juga: Bosan Bikin Sate? Berikut 3 Resep Olahan Daging Kambing yang Wajib Dicoba
Terbilang cukup tricky, pengolahan daging untuk empal gepuk harus dilakukan dengan benar supaya menghasilkan daging yang tetap empuk dan tidak alot. Yuk simak resep empal gepuk khas Sunda yang bisa kamu coba di rumah!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Dika Irawan
Sering dijadikan lauk pauk untuk menemani nasi, empal gepuk merupakan hidangan khas Tanah Pasundan yang terbuat dari daging sapi dengan rasa gurih dan manis. Dinamakan gepuk karena pembuatan makanan ini dilakukan dengan cara dipukul atau digebuk, hingga empuk setelah dagingnya direbus setengah matang.
Baca juga: Bosan Bikin Sate? Berikut 3 Resep Olahan Daging Kambing yang Wajib Dicoba
Terbilang cukup tricky, pengolahan daging untuk empal gepuk harus dilakukan dengan benar supaya menghasilkan daging yang tetap empuk dan tidak alot. Yuk simak resep empal gepuk khas Sunda yang bisa kamu coba di rumah!
Bahan-bahan:
- 1 kg daging, ambil bagian yang tidak berlemak
- 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 sdt asam jawa
- 650 ml santan cair
- 50 gram gula merah yang dip[otong-potong
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri digoreng
- 5 ruas lengkuas muda
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging pada air mendidih hingga setengah matang. Agar daging tidak alot, balurkan nanas yang sudah diparut. Buah nanas akan membantu permukaan daging menjadi lebih lunak sehingga lebih lembut.
- Saat merebus, usahakan menggunakan panci presto yang tertutup sempurna, sehingga bisa membantu daging tidak alot.
- Ketika sudah setengah matang, iris daging dengan ketebalan 1-2 cm mengikuti serat daging.
- Setelah dipotong, pukul setiap potongan daging hingga empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender bumbu.
- Siapkan panci dengan air secukupnya, lalu masukan bumbu halus ke dalam panci.
- Sembari diaduk, masukan bahan-bahan lainnya ke dalam panci lalu aduk hingga rata.
- Sebelum mendidih, masukkan daging yang sudah digepuk ke dalam panci lalu tutup dengan penutup panci.
- Tunggu hingga daging yang direbus dengan bahan lainnya matang dan air rebusan menyusut.
- Jangan lupa untuk melakukan koreksi rasa seperti tingkat rasa manis atau asin sesuai selera.
- Jika sudah pas, segera angkat daging yang sudah matang sempurna setelah direbus.
- Siapkan wajan lalu tuangkan minyak goreng secukupnya.
- Goreng daging gepuk hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.