Ilustrasi Mie Aceh (sumber gambar Flickr/Tony Wijaya)

Resep Mie Aceh Nyemek ala Chef Devina, Sajian Istimewa dengan Aroma Rempah Menggoda

01 October 2022   |   15:20 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Like
Genhype penikmat sajian kuliner dengan bumbu yang kaya akan rasa dan aroma rempah, tentunya sudah tidak asing dengan hidangan Mie Aceh. Dengan aroma dan rasa rempahnya yang kuat, mie berwarna kuning dengan tekstur kenyal ini memang selalu menggugah selera.

Tak hanya di tempat asalnya, mie dengan kuah karinya yang kental serta ragam tambahan isian ini telah banyak dijajakan di berbagai kota di Indonesia. Bisa dibilang, ini merupakan salah satu hidangan yang sangat populer dan disenangi banyak orang. 

Varian Mie aceh secara umum ada dua, yakni goreng atau tumis. Keduanya dihidangkan dengan cara berbeda, tapi punya isian sejenis. Misalnya tambahan daing sapi atau daging ikan dan panganan laut lain yang dimasak dengan rempah khusus, sehingga memunculkan aroma yang khas. 

Nah, bagi Genhype yang tertarik untuk coba memasak mie ini di rumah untuk mengisi waktu senggang kalian bersama pasangan di akhir pekan, simak yuk resep Mie Aceh ala chef Devina Hermawan ini yang dikutip Hypeabis.id dari laman YouTube-nya. Pastinya tak kalah dengan tempat biasa kalian beli: 

Baca juga: Antusiasme Mie Gacoan Masih Tinggi, Yuk Ketahui Asal Usulnya


Bahan & Bumbu (2 Porsi)

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai kering, rendam terlebih dulu di air hangat
  • 2 ruas jahe
  • ½ sendok teh lada putih utuh atau ¼ sendok teh lada bubuk
  • 1 sachet terasi, opsional 
  • Minyak goreng
 

Bahan Bumbu Tumis 

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang yang sudah dipotong sesuai selera
  • ½ batang seledri yang sudah diiris sesuai selera
  • ½ buah tomat ukuran sedang
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 5 ekor udang kecil dengan kulit
  • 2 pasang ati ampela rebus yang diiris sesuai selera
  • 3 buah cumi yang sudah dipotong sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 200 gram mie kuning besar
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1-2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 500 ml air
  • Kol yang sudah diiris secukupnya
  • Tauge secukupnya untuk porsi 2 orang
 

Bahan Acar

  • 9 siung bawang merah yang sudah diiris tipis 
  • ½ sdm cuka
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
 

Pelengkap Sajian Mie Aceh

  • Jeruk limau untuk memberi rasa segar
  • Cabai rawit hijau
  • Timun yang sudah diiris tips 
  • Emping yang suda digoreng
  • Kacang goreng
 

Cara Memasak

  1. Blender semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, jahe, terasi, cabai keriting, dan cabai kering dengan sedikit minyak hingga halus lalu tumis hingga harum dan sisihkan.
  2. Untuk acar, Genhype bisa mengiris bawang merah tipis-tipis sesuai selera, masukkan cuka, gula, dan sedikit garam kemudian aduk hingga rata dan diamkan.
  3. Panaskkan minyak goreng untuk menumis ati ampela hingga wangi. Lalu masukkan udang dan cumi dan masak higa air sedikit menyusut.
  4. Masukkan telur, aduk hingga sedikit matang, lalu masukkan bawang merah, daun bawang, tomat iris, dan bumbu halus, kemudian aduk higga semua bumbu tercampur merata.
  5. Setelah di rasa matang, tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan bubuk kari, lalu aduk hingga merata.
  6. langlah selanjutnya adalah masukkan air dan kaldu sapi bubuk, dan aduk kembali bumbu serta tambahkan seledri dan mie, masak selama kurang lebih dua sampai tiga menit.
  7. Masukkan kol dan tauge secukupnya dan masak sebentar hingga layu.
  8. Mie aceh tumis nyemek siap disajikan untuk dua orang. Gimana Genhype, mudah bukan?

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Simak Kiat Mencegah KDRT Sejak Dini, Waspada Tandanya!

BERIKUTNYA

Rekomendasi 5 Kedai Ramen Halal di Jakarta dengan Rasa Otentik

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: