Resep Wonton Pedas Sichuan, Pangsit Rebus Gurih Khas Hong Kong
29 August 2022 |
09:30 WIB
Selain produk paket makanan pagi seperti cakwe dan susu kacang kedelai serta pai susunya, Hong Kong juga dikenal dengan hidangan oriental mereka yang tidak kalah enak dan menarik. Salah satunya adalah Wonton Pedas Sichuan yang memiliki rasa gurih, manis, dan pedas ditambah dengan rasa bawang yang khas dan menggugah selera.
Disebut secara lokal sebagai Hong You Chao Shou, hidangan berbentuk pangsit ini populer dengan rasa pedas dari minyak cabai yang banyak disajikan dalam makanan khas China dan kawasan di sekitarnya. Umumnya, hidangan ini menggunakan daging babi sebagai bahan utama, tapi resep ini bisa menggunakan daging lain seperti ayam dan sapi.
Baca juga: Cocok Buat Bekal Makan Siang, Yuk Coba Resep Crab Stick Sauce Singapore Ini
Melansir dari Kitchen Stories dan The Wok of Life, yuk cek resep dan cara membuat hidangan pangsit kukus ini. Berikut selengkapnya:
Editor: Syaiful Millah
Disebut secara lokal sebagai Hong You Chao Shou, hidangan berbentuk pangsit ini populer dengan rasa pedas dari minyak cabai yang banyak disajikan dalam makanan khas China dan kawasan di sekitarnya. Umumnya, hidangan ini menggunakan daging babi sebagai bahan utama, tapi resep ini bisa menggunakan daging lain seperti ayam dan sapi.
Baca juga: Cocok Buat Bekal Makan Siang, Yuk Coba Resep Crab Stick Sauce Singapore Ini
Melansir dari Kitchen Stories dan The Wok of Life, yuk cek resep dan cara membuat hidangan pangsit kukus ini. Berikut selengkapnya:
Bahan-Bahan (untuk sajian ±50 buah)
- 500 gram daging ayam/sapi
- 400 gram kulit pangsit berbentuk bulat
- 4 batang daun bawang
- 1 sendok makan (sdm) jahe
- 1 butir telur
- 2 sendok teh (sdt) kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm arak masak (opsional)
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm minyak cabai
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt bubuk cabai
- 1/4 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Daun bawang dan seledri untuk hiasan
Cara Membuat
- Keluarkan kulit pangsit dari kulkas sampai mencapai suhu ruang. Sambil menunggu, potong daun bawang menjadi irisan tipis dan potong halus jahe.
- Di dalam sebuah mangkuk besar, masukkan daging ayam, jahe, daun bawang, kecap asin, arak masak, saus tiram, minyak wijen, lada putih, gula, telur, dan garam. Aduk rata dengan garpu atau sumpit sampai berbentuk pasta lengket.
- Siapkan kulit pangsit dan semangkuk kecil air untuk perekat kulit. Ambil satu sendok teh campuran daging dan letakkan di tengah kulit, lalu ambil air dan balurkan pada bagian pinggir kulit.
- Lakukan teknik membungkus dari melipat kulit yang terisi daging menjadi dua dengan bentuk akhir persegi panjang. Kemudian tarik kedua ujung sehingga saling bertemu, lalu ambil sedikit air dan tekan agar saling menempel. Ulang langkah ini sampai semua daging atau kulit pangsit habis.
- Siapkan air dalam panci dengan api sedang. Sambil menunggu air sampai mendidih, buat saus di dalam mangkuk dengan cara mencampurkan minyak cabai, bawang putih cincang, kecap asin, minyak wijen, bubuk cabai, gula merah, garam, serta daun bawang dan seledri.
- Saat air sudah mendidih, aduk air sambil memasukkan pangsit. Pastikan adukan tetap berjalan agar pangsit tidak lengket satu sama lain, lalu atur api hingga berukuran kecil dan masak selama dua menit sampai kulitnya mulai transparan.
- Angkat dan masukkan ke mangkuk sajian, lalu sisakan air rebusan hingga 1/4 gelas dan tambahkan saus di dalam pangsit yang sudah matang. Sajikan dalam keadaan hangat.
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.